今日も変わらない味。いつまでもこのままで。 : ラーメンの高橋

この口コミは、一人飯研究家さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問1回目

今日も変わらない味。いつまでもこのままで。

(この店の名前ってラーメンの高橋って言うの!?初めて知った…!)
釧路帰省の足で15年ぶりに来店。
相変わらずの素朴な釧路ラーメン。
閉店前にも関わらず店は賑わっている。

寒い中、深夜23時前に食べる熱々で素朴な味のこのラーメン。
特に、写真ではわかりにくいが、寒い屋台での湯気。ラーメンからもくもく上がる湯気が良い演出なのです。
まともな建物にあるラーメン屋さんには絶対に真似できないのです。
そんなラーメンは、若い時、釧路に住んでいた時はたまに食べていた懐かしい味。
友人とドライブがてら…
親と夜食で食べに行ったことも…
戻れない昔のちょっとした思い出が走馬灯のように思い出す。

私がそんなことを思いながら食べている横のテーブルには、
夜食のラーメンを食べる親子連れ。
黙々とラーメンを食べる子供の姿に、自分の子供時代と重ねつつ、
その子も、大人になったらこの店のラーメンを懐かしの味と感じてくれるかなと、ぼんやり思いつつ完食。

店主もお年だし、この店もいつまで続くかわからない。
私も遠くに住んでいるから、もう一度このラーメンを食べられるかもわからない。
だからこそ、今宵のラーメンの味を脳裏に焼き付けておこう。
そんな一時だった。

• ラーメンの高橋 -

一人飯研究家

一人飯研究家さんの他のお店の口コミ

一人飯研究家さんの口コミ一覧(72件)を見る

ラーメンの高橋
ジャンル ラーメン、おでん

不明の為情報お待ちしております

北海道釧路市鳥取大通3-20-15

『鳥取神社』バス停より徒歩1分

新富士駅から1,310m

ZabyZaby(2699)