【つぶそば】〜北海道の美味しい、そば・うどんの店シリーズ(3) : 弐八庵

弐八庵

(にはちあん)
予算:
月曜日

この口コミは、鷲尾★ジローさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/03訪問1回目

普段はラーメンの感想ですが、時々【北海道の美味しい、そば・うどんの店】の情報を投稿していきます♬
第3弾は、釧路の「弐八庵」さんです。

◉知る人ぞ知る、釧路の隠れた名店です♪

釧路の風物詩の一つが「つぶ焼き」。
夜、釧路の繁華街を歩いていると、何とも香ばしいつぶ貝を焼く良い匂いが漂ってきます。
「つぶ焼き」で有名なのは「かど屋」さん。
つぶと一緒に食べるラーメンが旨いのですが、実は釧路には知る人ぞ知る「つぶそば」なる名物そばがあるらしい。
そんな話を聞き、密かに食べに行くチャンスを狙っておりましたが、意外に早く釧路に行く機会に恵まれました。

それが「そば処 弐八庵」さん。

お店は
釧路市桜ケ岡5丁目。
釧路市内から離れ、武佐から山を一つ越えた先にある太平洋側のエリア。
いつも思いますが、釧路は実に大きくて広い街です。
カーナビを頼りに、「桜ヶ岡交番」前の二股に分かれた道を左方向へ進むと、住宅街の一角にお店を発見。
店名が書かれた看板が目印です。

駐車場は
店横に数台分が用意されています。

12時少し前、暖簾を潜り入店。

と、店内が薄暗い。
「やってますか~?」と声をかけると
「ほぉ~ぃ」と、奥から出てきたご主人。
昨日まで、新型コロナの「まん防」でお店を休んでいたそうです。

早速、名物の「つぶそば」1,200円をお願いします。

「おっし、おっし」と掛け声をかけながら、ご主人が調理に取り掛かります(笑)

さて、釧路の隠れた名店「弐八庵」さん。

元炭鉱マンだったご主人は、そば打ちアマチュア初段の腕前で、今から18年前の51歳の時、炭鉱の閉山を機にお店を始められたそう
(ということは2004年頃の開店か…)。
それから3年ほどで、釧路の名物「つぶ貝」を入れたそばを思いついたそうです。

さて、15分ほどで「つぶそば」が登場。
漆黒のそば汁に、種ものは、大量のつぶとセンターにワカメ。ネギは別皿での提供です。
見た目はオーソドックスな、温かいおそば。

それでは改めて、いただきます♪

まずは、おそばを数本摘んで啜ります。
柔らかい。
白くて細い「更科そば」です。

釧路で主流の機械打ちの二八蕎麦ですね。

なお、手打ち蕎麦は十割蕎麦ですが、事前の予約制とのことです。

たっぷり入ったつぶ貝は、地元で獲れる「灯台つぶ」。
つぶ貝にも色々種類があって、釧路港では、つぶ焼きで有名な「青つぶ」や、大きな「真つぶ」などが水揚げされるそうです。

その「灯台つぶ」を殻付きのまま茹で、鰹節と羅臼昆布からとったそば汁に一晩漬け込んでおきます。
更につぶのエキスが溶け込んだ茹で汁も、そのままそば汁に混ぜるので、つぶの旨味をたっぷりと含んだそば汁に仕上がるそうです♪

そんなコリコリのつぶを、柔らかいそばに絡めて啜る。
おぉ、旨いじゃないですかぁ♬
出汁もしっかりと効いてますね。
ちょっと塩味は強いかな。

つぶの食感を楽しみながら、ズルズルズルと啜り続けます。

あっという間に完食。
うまかった~(*´∀`*)

これだけそば屋が多い釧路の中でも、
「つぶそば」の提供はこちらのお店だけ。
この味を求めて、全国からそば好きがやって来るそう。
やはり仕込みが相当大変だと、ご主人が笑って教えてくれました。

次回は「つぶ天そば」「つぶせいろ」も食べてみたいですね。

釧路の隠れた名店で楽しむ「つぶそば」。
どうもごちそうさまでした♬

(2022年3月22日訪問)

(2022年8月4日投稿)

• 弐八庵 - 「つぶそば」1,200円

「つぶそば」1,200円

• 弐八庵 - 店舗外観

店舗外観

• 弐八庵 - お品書き

お品書き

• 弐八庵 - 種もののつぶ貝(灯台つぶ)

種もののつぶ貝(灯台つぶ)

• 弐八庵 - ニハの機械打ちのそば

看板

• 弐八庵 - 店内

店内

鷲尾★ジロー

鷲尾★ジローさんの他のお店の口コミ

鷲尾★ジローさんの口コミ一覧(737件)を見る

弐八庵(にはちあん)
ジャンル そば

不明の為情報お待ちしております

北海道釧路市桜ケ岡5-21-52

釧路市郊外

武佐駅から3,601m

• 火・水・木・金・土・日

[4月~9月]
    [10月~3月]

(カウンター4席、テーブル席12席、小上がり12席)

りくとりくと(12)