秘境のらーめん屋「真澄」で透き通る”塩”とご対面♪(=゚ω゚)ノ : 真澄

真澄

(ますみ)

この口コミは、岩ログさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/10訪問1回目

阿寒町の「あっかんべ〜」でアイスを食べ牛乳も調達、ぼちぼち出勤しますか!
しかしながら、まだまだお腹がぺこりなのであります。(´・ω・`)
240号(まりも国道)から少し寄り道、274号(鶴居国道)に乗って西方面の布伏内へ向かいます。
峠をひと越えした辺りにここ「真澄」はあるのです。

行った人ならば誰もが思うはず…。
何故こんな場所にラーメン屋が?

“秘境らーめん”と呼ばれるのも納得の立地で、周辺には何もありません。
とりあえず外観写真をパシャパシャ。
さてと、全く人気(ひとけ)がないのも気がかりだけど、しっかり暖簾はかかってますね。
頼もー!(・ω・)ノ

おかみさんが1人カウンター越しからお出迎え。
写真の通り、内装は厨房手前のカウンター席と座敷というシンプルな作り。

11時オープン直後に到着したので先客はゼロ。
入る前から“塩”にしようと決めてはいたものの、塩にも4種類あるので選ぶことに。
なんとなく“瀬戸のほんじお(国産)”をコール。( ´・ω・)ノ

他にお客さんがいなかったことも手伝ってか、あっという間に出来上がり♪
お湯を注いで3分のカップ麺よりおそらく早かったと思う…。
これぞ釧路らーめんの醍醐味だね!Σ(;゚Д゚ノ)ノ早っ

この透き通ったスープにややストレート感のある細縮れ麺。
具はシンプルにチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。
今回の“瀬戸のほんじお”ベースのスープ。
始めは薄味?に感じるも後からほどよい塩味がピリっと舌を刺激する。
なんとも優しい味…これで500円は安い!(・ω・)

「また来るねー♪」と言わされた一杯でした。ε-(´∀`; )ゴチ

ちなみにアクセスはほとんどの方が車になると思いますので補足として:
①222号(雄別釧路線)に乗ったら己を信じて突き進んで下さい。途中不安になるかもしれませんが必ず左手に見えてきます。(釧路→雄別方面に向かった場合)
②駐車場は店裏にあります。向かいに廃墟と化したアパートがありまする。(((((っ・ω・)っo((・ω・))oc(・ω・c))))) !!!こわっ

岩ログ

岩ログさんの他のお店の口コミ

岩ログさんの口コミ一覧(568件)を見る

閉店 真澄(ますみ)

ジャンル ラーメン

北海道釧路市阿寒町布伏内

車を推奨。バイク・自転車はクマに注意。

11:00~14:00(11月〜4月)
    11:00~17:00(5月〜10月)

水曜・第1第3木曜

(カウンター 5席 小上がり 4×2席)

店舗裏に母屋がありますが、その母屋の前面広場に駐車可です。

カウンター席あり、座敷あり

1997年

JONNYJONNY(0)