秘境ラーメン : 真澄

真澄

(ますみ)

この口コミは、あてさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/09訪問1回目

秘境ラーメン

塩ラーメン(モンゴル産天日塩)
をいただきました。

北海道、道東にあるお店です。
とあるラーメン本には北海道最強の秘境ラーメンと紹介されていました。
そのキャッチフレーズを聞いてから、長らく気になっていたお店です。
お店はやはり秘境と呼ばれるだけの理由がある場所にあります。
釧路市街から車で1時間ほどのところ、人家もまばらな処です。
熊に注意する必要があるそうですが、その通りのロケーションです。
このためだけに、千歳から車を飛ばして、所要の為にまた札幌に向かいました。
シンプルなつくりの建物で、店内はカウンター4席、テーブル2卓という構成です。

塩ラーメンが人気のようですが、しょうゆ、みそのラーメンもありました。
塩も4種類の塩から選択できます、
モンゴル産天日塩、アンデス山岩塩、伯方の塩、瀬戸のほんじお
がありました。
塩ラーメンが人気ということで、やはり塩を注文です。
その中でも一番上にあったモンゴル産天日塩をオーダーしました。
4種の塩はそれぞれどのように味が異なるのでしょうか、一度検証してみたいです。
塩ラーメンは塩ラーメンらしい透明感のあるスープ、
稚内の塩ラーメンもそうでしたが、こちらも透明感が素晴らしいです。
ベースは鶏でしょうか、じんわりとうまさの広がる味で、わりとはっきり塩分を感じました。

麺はやや太めで縮れています、
弾力のあるというかプリプリした食感のある麺です。
これに海苔、青ネギ、メンマ、チャーシューと言うシンプルなトッピングで、
チャーシューが肉感の残っているチャーシューでした。

シンプルな塩ラーメンですが、
秘境といわれるロケーションでありながら人気があるというのもわかる一杯でした。

• 真澄 - 塩ラーメン(天日塩)

塩ラーメン(天日塩)

• 真澄 - 塩ラーメン(天日塩)

塩ラーメン(天日塩)

• 真澄 - しお、みそのラーメンもあります

しお、みそのラーメンもあります

• 真澄 -
  • 真澄 -
  • 真澄 - お店の前の道です

お店の前の道です

• 真澄 - お店へ行く途中の道です

お店へ行く途中の道です

あてさん

あてさんさんの他のお店の口コミ

あてさんさんの口コミ一覧(4635件)を見る

閉店 真澄(ますみ)

ジャンル ラーメン

北海道釧路市阿寒町布伏内

車を推奨。バイク・自転車はクマに注意。

11:00~14:00(11月〜4月)
    11:00~17:00(5月〜10月)

水曜・第1第3木曜

(カウンター 5席 小上がり 4×2席)

店舗裏に母屋がありますが、その母屋の前面広場に駐車可です。

カウンター席あり、座敷あり

1997年

JONNYJONNY(0)