時期のものを食す喜び : 玉川庵

この口コミは、きんちゃん!さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/10訪問1回目

時期のものを食す喜び

時期のものを食す喜び 日本は四季おりおりの旨い食材が豊富、しかも北海道ときたら旨いものが安い!こんな幸せな場所に住んでいるのですからその楽しみを味あわねば損々!ってことでやってまいりました久々のちょい遠出。
毎年この時期は欠かさず来てたこの場所ですが、2年ほど来てませんでした(苦笑)初心に戻って訪れたのですが変わってませんね〜この情緒あるたたずまい・・・

久しぶりにやってまいりました〜新そばの時期には欠かさず来てたころが懐かしいです。建物自体が凄く歴史を感じる建物です。久々に国道通って来たらバイパスのようなのが出来てて帯広から大楽毛方面に来るときは気を抜くと通り過ぎてしまいますので注意が必要です。

店内の様子です。新そばの3文字を見たら食欲も倍増!メニューを見る必要は無いのですが一応見ちゃいますよね〜ここの売りは牡蠣そばです。以前、かみさんが何度か頼んでいるのを少し分けてもらって食べました。ゴロゴロと沢山の牡蠣が入っていて良い感じでしたよ。

古びた建物ですが掃除は行き届いてました。

冷たいソバのメニューです(クリックしたら拡大します)

温かいそばのメニューです(クリックしたら拡大します)

もちろん私が頼んだのは盛りそば大盛り935円(だったと思います)ざるだとノリの香りが新そばの香りを消してしまう気がして・・・田舎そば風なのでかなり太いそばで地元のそば粉を利用しているそうですが釧路のそば粉って有名どころある?もともとそばは細いのが好きなんですが新そばの時期はこういうのも良いっす。多分10割だと思うのですが独特のコシがありボソボソしていないそばです。香りが良い〜!汁は濃い目ですがこの麺にはこのくらいじゃないと駄目なのかもしれません。麺と凄く合います。

ここでもうひとつ盛と一緒に必ず頼むのがかしわヌキ420円です。
鳥の筋の部分が入ってます。結構固めですがこれを食べるのがメインではなくそもそも出汁として利用しているものなので肉を味わいたい方は頼まないほうが良いメニューです。この出汁が濃い目なのですがそばと合うんです。そばを漬け汁で食べた後、このかしわヌキを口にして・・・それを繰り返してるとあっという間に無くなっちゃいます。

かみさんが今回頼んだのが牡蠣そばではなく上天そば1365円です。牡蠣の時期なのにね〜言ったら牡蠣は食べ飽きたからたまには違うものでだって・・・贅沢な一言っすね〜でもこの上天そば、物凄くでっかい海老が2匹ドンと鎮座しておりましてこの海老がぶりっぶりの食感で旨い!温かいそばの方がこの麺には合う感じもしました。

かみさんの蕎麦を少し頂いて俺の蕎麦も完食。もちろん最後はそば湯で汁を最後まで頂きました。そば湯自体が濃い目ですのでそば湯だけでも楽しめる気がします。

やはりこの時期は新そばを味わうのが良い!古民家風の建物が更に「日本に生まれて良かった〜」と感じさせてくれました。来年からも又来よう!

ちょっとビックリしたのですが、家に帰ってきてから玉川庵の住所とか調べてたらなんとあのミシュランガイド北海道版に一つ星で載ってたんですね〜(驚)・・・でも・・・ここ載るなら(悪い意味ではなく)他に載ってもおかしくない店が十勝には沢山あるのに〜と思った今日この頃でした・・・さて、今年は昔子供が出来る前に必ずしていた新そば巡りでもするかなぁ〜・・・

きんちゃん!

きんちゃん!さんの他のお店の口コミ

きんちゃん!さんの口コミ一覧(154件)を見る

玉川庵(たまがわあん)
ジャンル そば、うどん

0154-51-4628

北海道釧路市鳥取大通5-7-17

「鳥取大通5丁目」バス停より徒歩3分

新富士駅から1,684m

第2・第4月曜

(カウンター14席、小上がり30席)

店前に12台

座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり

ぽいぇっとぽるしぇぽいぇっとぽるしぇ(1336)