「ひさご」の味、33年ぶり復活 : ひさご

この口コミは、ハル隊長さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/06訪問1回目

「ひさご」の味、33年ぶり復活

件名の記事を地元新聞で見て、ひさご にお邪魔

住所が2丁目としか分からなく、ちょっと探しましたが、241号線に面してます

入店した瞬間、モワモワ(^^;)
ビニールで仕切られるも、調理場からの熱気と、お客さんが多いかしら(エアコンあるので多分夏は大丈夫!?)
なので、冷たい麦茶提供が嬉しい(セルフで湯のみとポットもありました)

空いてる席に座り、事前情報が僅かな中頼むは
みそラーメン750円と+300円小豚丼は連れ、昭和食堂と言えばカツ丼の私は、カツ丼1000円

出待ちのお客さん数名の後、18分後にラーメンセット、更に2分後カツ丼が登場

カツの両端は、タレに漬かってない感じの綴じ方で、玉子&出汁に玉ねぎ、タケノコ、食堂で多い椎茸入り
全体的に薄味は年配者(私)には嬉しいけど、カツが一部つながっていたのと、タケノコは私が切ったかのような不揃いなのは、色々食感を狙っているのかな~玉子は連れ嬉しい火がしっかり通り、私はもう少しプルプルの方が嬉しい。
カツ丼が薄味なのに対して、赤味噌的なきぬさやとわかめの味噌汁がキリッと&手作りに感じる蕪の浅漬けも、やや塩分高め

衝立仕切りがあり、味見出来る状況ではなかった連れの注文、みそラーメンは味がしない(昭和のラーメンってそんなもんでは?と思いつつ、メンマも味無しだったらしい)、豚丼は普通にの評(^^;)

厨房店主の忙しそうにしてる様子(←ここが一番気になった。雰囲気☆の理由)や注文受け等、訪問したのは1週間経ってますが、まだまだこれから要改善求むって感じでしょうか。

足寄町内で昭和40年代から平成初期にかけて営業していた「ひさご食堂」が、33年ぶりに復活。
前店主の水野三佐子さん(94)の孫で脱サラして開業する大竹口徹さんが、前店主が切り盛りしていた頃の食堂の味を再現する。大竹口さんは「子どもの頃から祖母がやっていた店が好きで、再開は夢だった。皆さんで『ひさご』をかわいがってもらいたい」と話している。
メニューは昔の「定食屋」のラインアップを意識し、大竹口さんが小さい頃から教わってきた初代の味を引き継いだ、カツ丼や親子丼といった丼ものや、昔風のラーメンといった定番、各種定食、カレーなどがお薦め。
夜の部で提供する居酒屋メニューには、旧店舗で大人気だった、みそだれを使った「ホルモン鍋」も登場。
開店から当分の間は無休とする予定(by地元新聞一部参考に)

「小さい頃から自分が好きだった味を楽しんでほしい。若い世代にも昔風の味を好きになってもらえたら」のお店でいただきました。
ごちそうさまでした

• ひさご - ドリンクメニューの一部

ドリンクメニューの一部

• ひさご - 外観

ハル隊長

ハル隊長さんの他のお店の口コミ

ハル隊長さんの口コミ一覧(2608件)を見る

ひさご
ジャンル 食堂、居酒屋、ホルモン

0156-28-3524

北海道足寄郡足寄町南一条2

• 月・水・木・金・土・日

(カウンター4席、テーブル席3、テーブル席・和室の個室)

(6人可)

禁煙・喫煙 全席禁煙

2022年6月5日

ハル隊長ハル隊長(1268)