立地や店名から、ヒゲづらの大男がいそうな気配がプンプンしてるんですけど… : 南国屋台的Cafe ライオンのいえ

この口コミは、ちょにきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/06訪問1回目

通るたびに気にしていたお店です。
ドッグランがあって店の名前が「ライオンのいえ」なんて、ヨーゼフという名の大きな犬を携えたおじいさんか、熊の毛皮のベストを着た大男がいるに違いない。そう一人で確信していました。
自宅からは遠いこともあり、念のための予約はいつもの相方がしてくれました。お店に着くとちょうど先客が中に入っていくところ。少し遅れて入ろうとするとその先客が出てきて「1時間ほど待つようですよ」と教えてくれました。親切に教えてくれたのですが、この時我々は予約済みでの訪問でした。

さて大男と対面へ。
店内に入ると小柄な女性に席を誘導されました。先客が2組いて、その先客の犬が店内でおとなしく座っております。ドッグランが併設されており無料で使えますが、お店のメニューには犬用の食事はない模様。

夏季限定メニューの「タコライス 900円」
ハンバーグをトッピング+220円
ライスは
①白米だとお値段そのまま
②モチモチ玄米黒千石入り+50円
③白米と玄米のハーフ&ハーフ+30円
ハーフ&ハーフにしました。

それと食事をするとお得な
「ドリンク&プチデザート500円」にしました。
ドリンクメニューには見慣れない飲み物が。
ジャムウ・・・インドネシアのターメリックドリンクで美味しいとは言い切れないと潔い説明書き(笑)
ちなみに「ジャムウスカッシュ」というドリンクもあるのですが、こちらはお店の雑貨コーナーにも置いてあり、「ジャムウ」よりも飲みやすいテイストらしいです。よし、クセのある「ジャムウ」にします!
デザートはガトーショコラにしました。

ちなみに相方はこれらを注文
ライオンボウル1,000円
ドリンク&プチデザート500円(りんごのガトーインビシブル)

お店の名前の由来が書いてありました。
ジャマイカを旅した時、南国のノンビリ感を感じ、日本でも一瞬でもいいからノンビリ緩められる時間をお店で提供したい。
ジャマイカはエチオピアがルーツでライオンが象徴。この百獣の王も息抜きしてほしいという思いを込めて「ライオンのいえ」としたらしいです。

どおりでヒゲづらも大男もいないはず。小柄な女性が営むお店でした。勝手に妄想してすみませんでした。

食事が運ばれてきました。木の大きめのボウルに盛り付けられています。サラダに目玉焼きに小ぶりなハンバーグ、ハーフ&ハーフのライスの玄米はモッチモチです、
ドリンクのジャムウは率直にターメリックの味、確かに美味しいとは言えない(笑)
でも血液浄化、免疫力アップ、殺菌、消炎作用、肝機能サポート、疲労回復、代謝促進など、インドネシアに自生するナチュラルな素材から作られた伝統万能薬と呼ばれる飲み物。ありがたくいただけました。

予約なしでも席が空いてれば入れるそうですが、テーブルは4卓しかなく店員さんも一人のため、予約優先になるとのこと。
訪れる方がジャマイカのBGMを聴きながら、ノンビリとした時間が過ごせますように^ ^

• 南国屋台的Cafe ライオンのいえ - 外観

• 南国屋台的Cafe ライオンのいえ - 入口

入口

• 南国屋台的Cafe ライオンのいえ - タコライス(トッピング ハンバーグ)

タコライス(トッピング ハンバーグ)

タコライス(トッピング ハンバーグ)

• 南国屋台的Cafe ライオンのいえ - ライオンボウル

ライオンボウル

• 南国屋台的Cafe ライオンのいえ - ライオンボウル

ライオンボウル

• 南国屋台的Cafe ライオンのいえ - ジャムウ(アイス)

ジャムウ(アイス)

• 南国屋台的Cafe ライオンのいえ - ガトーショコラ

ガトーショコラ

• 南国屋台的Cafe ライオンのいえ - りんごのガトーインビシブル

りんごのガトーインビシブル

• 南国屋台的Cafe ライオンのいえ - 店内

店内

• 南国屋台的Cafe ライオンのいえ - 店内の装飾

店内の装飾

• 南国屋台的Cafe ライオンのいえ - 店内のステンドガラス

店内のステンドガラス

外看板

• 南国屋台的Cafe ライオンのいえ - 入口

入口

ちょにき

ちょにきさんの他のお店の口コミ

ちょにきさんの口コミ一覧(621件)を見る

掲載保留 南国屋台的Cafe ライオンのいえ

店外に灰皿あり

野菜料理にこだわる

2019年5月1日

閉店しました。

ハル隊長ハル隊長(1245)