ドラマ感じる「駅そば」を楽しむ。 : 駅そば せきぐち

2023/05訪問1回目

ドラマ感じる「駅そば」を楽しむ。

GW蕎麦喰い武者修行の旅は4日目…帯広を立ち苫小牧へと戻るつもりが、何処か名残惜しさもあり、後ろ髪を引かれる感じで蕎麦産地新得町へ。オーラスの10軒目は「駅そば」だ。

駅そばは立ち食い蕎麦の派生ジャンルと言え、道内では札幌・旭川の立ち売り商会系を除けば、数がどんどん少なくなり、最近では増毛・音威子府・留萌などの閉店が寂しかった。

駅そばは「早い提供をモットーとした」基本的に立ち食い蕎麦ジャンルだが、駅の性質上、利用客の様々な人間ドラマも加味されるようで大好きだ。

こちらは駅前の老舗的蕎麦屋「せきぐち」の分店であり、尚且つ蕎麦産地新得町という事で、おのずとその味わいには期待を持った。

■かしわそば 440円

一番人気のかしわそばは2分で提供。甘汁(熱い汁の事)は、しっかりとした混合節の出汁感に、すっきりとした返しが、濃すぎず…しかり物足りなさも感じない絶妙な加減で味わいを演出。スイスイと食べ進める事が出来る。蕎麦は少し太目、クイック提供向けに茹で麺でスカ感もあるものの味わいは及第点。かしわ肉は汁に干渉せずトッピング的存在。胸肉を柔らかく煮込んであり分量も十分だ。

イイね…やはりホッとする味わいで美味しかったよ。

何方かの、天ぷら・山菜・生卵の組み合わせも美味しそう…立ち喰い蕎麦がご馳走になるよね。

駅そば・立ち食いそば・家そば・インスタントそば・食堂そば・大衆蕎麦・酒場蕎麦・本格派蕎麦…蕎麦には様々なジャンルがあり、各々に魅力があるものです。出来ればそれぞれの定規を持って蕎麦をジャッジして欲しい。

そして蕎麦はその本質的なものから歴史観を含めて、知れば知るほどハマっていく奥深い世界。勿論リラックスして美味しさを楽しむ事が大前提ですが、熱量はともあれ、色々な要素を考えながら蕎麦を手繰って(食べて)その世界観を感じてみる事も実に楽しいものです。

北海道は全国一の蕎麦生産量を誇ります。ではその蕎麦・文化を含めてお江戸や信州長野に負けぬよう、蕎麦をとりまく全体を盛り上げて行きましょう。皆様からの沢山の蕎麦レビューを拝読する事が楽しみです。

流れ星的「2023GW蕎麦喰い武者修行の旅」はこれにて〆とさせて頂きます。一連のレビューをお読み頂きありがとうございました。私も今回の修行成果を活かし、より精度の高い蕎麦レビューを心掛けます。

☆流れ星

☆流れ星さんの他のお店の口コミ

☆流れ星さんの口コミ一覧(4458件)を見る

駅そば せきぐち(新得駅そば)
ジャンル そば、立ち食いそば

01566-4-5450

北海道上川郡新得町本通北1丁目53 新得駅構内

根室本線・石勝線 新得駅構内

新得駅から40m

新得駅前駐車場利用可

不思議の国のジャック不思議の国のジャック(982)