期間限定復活ランチ ウマし! : こはち

この口コミは、ハル隊長さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/08訪問3回目

期間限定復活ランチ ウマし!

地元情報誌の一つ「月刊しゅん」が配布され、期間限定でランチ復活とな!!と鼻息荒くし、取りあえず知人1人の予定を聞き予約を試みるも、ランチは回転なし1日2組のみ(@_@)
それじゃぁ2人でも申し訳ないと、もう1人都合つき、日程をすり合わせ、こはちにお邪魔。

コロナ禍の為、カウンターにはお客さんを入れず、4人掛けテーブル席と、奥の仕切って2組入れていた小上がりは、仕切りを取り外し1組らしく(多分10名くらいは可能な部屋)、仲間以外とは完璧に身体的距離を確保。

5周年特別ランチ1650円(税込)のみなので、入店してから12分程度で登場
w(゚o゚)wワオ!! 予想以上の本格和食!
更にご飯は土鍋出し(@_@)

メインは「(うろ覚え)いさき、添えてあるのは万願寺」と説明ありましたが、食べた感じ
八寸的なもの(玉子焼き・煮海老・煮帆立他)、刺身(海老・白身)、照り焼き&サラダ、茶碗蒸し、メインの炊合せ柚子風味餡かけ、香の物、味噌碗。
どれも美味しいけど、メインの魚の下には分厚い米茄子、焼き湯葉、里芋など別々に炊いたものを餡でまとめた、店主の力量を感じる一皿。
味噌碗までしっかりと出汁が効いた味付けに、一同満足。
そして何といっても、土鍋炊きご飯が、メチャ旨♡
新米もう出たっけ?か、土鍋マジックかしら。
全員お代わり、私は真剣に土鍋買おうかと思ったくらい美味!!
最初に声掛けあった珈琲は、100円+税なので当然頼み、付いてたミニデザート(シフォンにクリーム添え)をいただき、お値段以上のランチ。

1人じゃ申し訳ないと人数集め、食べた側も満足、店主とホールの方の2人体制だったので、微々たる貢献出来たかしら。
8/18(火)~9/18(金)までの期間限定ランチ、訪問時に確認するとあと数日しか空いてないとの事。
最近何かと制約ありレビューの質が?の食○ログより、Instagramを先にUPするので、もしかしてもう空きがないかもしれません。
そのInstagramを見ると、キャンセルが出て食べることが出来たラッキーな方もいたので、営業開始11時半前に確認するのも手かと。

今後このような機会があれば、即予約がオススメと言う事で投稿です
ごちそうさまでした

• こはち - メインのアップ

メインのアップ

• こはち - 八寸・サラダ・香の物

八寸・サラダ・香の物

• こはち - お刺身と茶碗蒸し

お刺身と茶碗蒸し

• こはち - 110円珈琲追加とランチに付いていたミニデザート

110円珈琲追加とランチに付いていたミニデザート

• こはち - 外観です

外観です

2017/10訪問2回目

旬を味わえる会席料理♪

先月某社長とイタリアンのお店で食事をした時に、kagometomakoさんに会いたい!となり、橋渡しの特権で、場違いオバチャンも参加させていただき、こはち にお邪魔。

仕切りを外せば12人くらいの個室には、正座が苦にならないような、低めなテーブル席がセッティングされてます。
今回要予約の旬の会席料理5400円(税込)コース+飲み物別をご馳走になりました。(なのでCP評価は控えます)

まずはアサヒスーパードライ650円2名、赤兎馬(せきとば)梅酒ロック540円とソフトドリンク380円2名でかんぱ~い♪尚乾杯の模様は、tomakoさんのブログで見られます。

先付け:南京豆腐の車海老添え
胡麻豆腐的なもっちりとした甘味ある南瓜色の豆腐の上には、締まった車海老がのってます。
出汁が利いた薄味の鼈甲餡がかかっていて、木製スプーンでいつまでも餡を食べたかったくらい旨い(途中で下げられた 苦笑)

八寸:多分料理を出している時、話が盛り上がっていたのでお品の説明無し
(手間でしょうけど出来ればお品書きが欲しいところ。一品一品確かめて食べたいナ~)
特に印象に残っているのは真ん中の椎茸と菊・青菜の和え物。
ふっくらとした(干し?)椎茸が美味しく、黄色が入る事で艶やかな一品となってます。
牛蒡の八幡巻きはお互いに味が染み、柚子の香りよいミニ茶碗蒸しも旨い。
押し寿司は薄く切った大根(かな?)が、紅白で華やかに。

お造り:雲丹・ボタン海老・アコウ
ポン酢と醤油をお好みで。
雲丹とろける(笑)
薄切りにされたアコウは、綺麗な薄紅色♪
そして身はキュッと締まり(羨ましい)、上品でさっぱりとした白身ですね。
アサツキ入りポン酢でいただきます。
ボタン海老は最初から包丁入り頭が分かれていて、チューチュー出来ず残念(笑)

煮物:鴨治部煮と海老芋の炊き合わせ
鴨はレアなので苦手な方はお申し付けください的な説明あり。
火通り加減良いのか、柔らかく(レアの場合噛み切れない時ある気がするがコレは大丈夫)
海老芋のねっとりとした食感と、視覚的にもみじ人参が、秋を感じてイイデスネ~

焼き物:鰆の味噌幽庵焼き
銀杏の塩をほろって食べてくださいと説明あったけど、大振り新銀杏&塩が、酒のアテになるぅ~
鰆の味噌幽庵は、色目からも漬かってるって感じ。はじかみまでシッカリ完食

揚げ物:クエと真だちの天ぷら
うひょ~高級魚のクエですか!
と言いつつ説明されないと、食べて「クエ」とは判別出来ない貧乏舌(^^;)
添えてある藻塩でシンプルにいただくと、ふっくらと軽く揚がっている上品な白身を堪能できます。
タチもホワッとトロ~リ♪ 上に彩りも兼ねて乗っているのは、赤パプリカ(笑)

食事:炊き込みご飯、岩のりみそ椀、香の物
シメジや油揚げで薄味に炊き込まれたご飯の上には、薄味な多分自家製イクラが散らしてあり、見た目もリッチ。
特に今年は鮭の不漁でイクラがものすご~く高くて、自分イクラの醤油漬けを冷凍もしたけど、もったいなくていつ食べようかと思案中(笑)

水菓子:洋ナシと柿
甘い果物とほうじ茶でほっこりと。

料理の出てくるテンポは悪くなく、下拵えしっかりとしている料理の数々はなかなか。
しかし店主はお酒飲まないのかな?
メニュー表にワインは奥尻(今回赤頼み、数年前に飲んだのよりはまだ良くなったかも?苦笑)の1種類、
日本酒は6種類のみ(スミマセン、ビール以外自分が飲むお酒にしか目が行かず)そしてメニューにない日本酒を聞くと、辛口は(確か)国稀、甘口は獺祭。
獺祭を頼み(高い方頼んでスミマセン 社長)、ガラス地炉利での提供は、冷やしつつ薄まらなくて良いけど・・・

この料理にはこのお酒を合わせて欲しいなど、お客さんに提案していけば、も~っと良くなる気がする…と素人オバチャンの戯言です。

もう昼営業しないのかを聞いたところ、仕出し・弁当が忙しく手が回らないとの事で、残念。
(うーむ、美味しい仕出しだと、こんな田舎でも予約でイッパイなのか…腕の良い料理人さえ居れば、仕出し屋起業アリかも 笑)

視覚的にも旬を味わい満足です♪
ごちそうさまでした~

• こはち - 八寸

• こはち - 焼物

焼物

• こはち - 揚げ物

揚げ物

• こはち - ご飯は結構な量あり、持ち帰り可

ご飯は結構な量あり、持ち帰り可

• こはち - 食事

食事

• こはち - 水菓子

水菓子

• こはち - 獺祭は地炉利で

獺祭は地炉利で

• こはち - 今回の部屋

今回の部屋

• こはち - カウンターやテーブル席あります

カウンターやテーブル席あります

• こはち - メニュー①

コース料理各種メニュー

• こはち - ドリンクメニュー。他ソフトドリンクあり

ドリンクメニュー。他ソフトドリンクあり

2015/09訪問1回目

手の込んだ日本料理がランチで気軽にいただけます♪

先日のプチオフ会でkagometomakoさんに教えてもらった、日本料理こはち にランチでお邪魔。
風がある日だったので、長い暖簾がドアに挟まる(汗)

12時過ぎ、店内3組5人のお客さん
1人なのでカウンター席に座り、限定10食がまだ残っているかを確認し
・こはち御膳880円(小鉢2種・お造り2種・茶碗蒸し・主菜・白飯・味噌汁・香の物・デザート)を注文

出待ちのお客さんがいたけど、8分程度で登場した御膳は、女性が好きな小鉢がイッパイ♪
この日の主菜の秋シャケの塩焼きには、別添えのカボスをかけて~
ふっくら焼き上がった、優しい塩加減の秋シャケをカボスでいただくと、御飯がワシワシ進むって感じではないけど、
塩分控えたい中高年には、柑橘系のさわやかさで、塩分少なくても物足りなさを補える感じ。
お刺身は本鮪(確か大間産)と天然鯛との事で、添えてある紅芯大根(かな?)とちらした花穂が目にも鮮やか。
茄子等の煮物が、少々濃い目に味付けされ、インゲンの胡麻和えはシャキシャキと。
味も食感もメリハリあります。
茶碗蒸しには意表をついてインカの目覚め。
定番海老他入り、上にかかっている海苔の風味もよい。
味噌汁は赤味噌と手作り味噌の合わせに感じ、出汁加減も良く、おいすぃ~♪
食後には珈琲までついて「これもっとお金を取った方が良いよ!」な御膳です(笑)

確か白飯と味噌汁は、各1杯お代わりできますと言っていたので、自分で食べる量の調整可能。
ワンパク男子には、ちょっと物足りないかもネ

奥の小上がりは、仕切りを外せば12人の宴会等も可能との事。
私は多分行く機会が無い(経済的理由)と思うけど、ふぐ調理師免許が有った気が。
店主は八寸にいたとの事で、当然日本料理の基本はバッチリだと思われます。

お値段以上なきっちりお仕事している料理を、ランチでリーズナブルにいただきました
次回は二日前まで予約の、松花堂弁当1280円狙いでお邪魔したし!
ごちそうさまでした~

• こはち - こはち御膳(限定10食)880円

こはち御膳(限定10食)880円

• こはち - お造り2種と茶碗蒸しのアップ

お造り2種と茶碗蒸しのアップ

• こはち - 珈琲も付いてます

珈琲も付いてます

• こはち - お値段以上!ランチです

お値段以上!ランチです

• こはち - 外観です

外観です

• こはち - 食べログのよりも、わかり易い地図

食べログのよりも、わかり易い地図

ハル隊長

ハル隊長さんの他のお店の口コミ

ハル隊長さんの口コミ一覧(2602件)を見る

こはち
ジャンル 日本料理、豚丼

0155-47-6668

北海道帯広市南町南6線28-125

帯広駅から3,071m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

日曜日・祝日(2日前までの予約で営業)

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター、テーブル、小上がり)

2015年8月18日

ハル隊長ハル隊長(1247)