おやき食べるなら「おいしん坊」 : おいしん坊

この口コミは、J Cさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問2回目

おやき食べるなら「おいしん坊」

以前紹介したとおり、帯広の有名店に引けを取らないおやきを焼いている「おいしん坊」さんにお邪魔しました。実はログを書いていないだけで良く訪問していますが、今回は持ち帰りでは無く店内にて頂いてみたので、ログ書いてみます(ログは2回目)
同店は「おやき」「クレープ」「ソフトクリーム」「かき氷」「サンデー」を販売しているが、おやきは特色があり、一風変わった味、多彩なトッピング、などで変化を付け買い手のニーズと飽きさせない工夫が素晴らしい。そんなアイデアは人の良い店主の元に集まって来る子供達の発想で、それを取り入れる店主に頭がさがります。
訪問時には店主が一生懸命にカスタードクリームを火にかけて練り上げている場面に遭遇したので、尋ねて見ると、「既製品は色々入っているので、自分で少量を数回に分けて作っている」との事、カスタードは20分~30分程度だが「あんこ」は2~3時間かけて練り上げていると話し、「お客様に少しでも美味しい物を提供したいから」と笑顔で話す店主に感動を覚えた。

今回食べた物

おやき あん (100円)
甘さ控えめなあんこが入ったおやきは皮との相性が良く絶妙なハーモニーを生み出している。そして今時、おやきが100円とは…先程説明したとおり、安心安全な食材を提供していて、この値段はあり得ない。

クレープ 生クリーム(280円)
しっかりとしたクレープ生地に甘さ控えめの生クリームがたっぷりとサンドされている。生クリームが沢山入っているので、かぶり付くと、はみ出ないか心配になる。

寸評
変わり種のおやきも良いがスタンダードな「あん」「カスタード」を食べてもらいたい。同店の素晴らしさが分かってもらえるはず。

最後に
クレープを食べていると「JCさん甘党なんですネ」と笑われてしまった。開店してから21年のお付き合いで、初めて見る光景だったと思いますが、食べログの為に食べた事が無いクレープに挑戦してみました笑。
本年は、私の拙いログを一読頂き、沢山の「イイネ」及び「コメント」を頂きありがとうございました。来年も変わらぬお引き立てのほど、よろしくお願いします。皆様におかれましても、2018年が素晴らしい年でありますように、心よりお祈り申し上げます。
JC拝

• おいしん坊 - おやき あん(100円)

おやき あん(100円)

• おいしん坊 - クレープ 生クリーム(280円)

クレープ 生クリーム(280円)

• おいしん坊 - 店舗前

店舗前

2017/07訪問1回目

激ウマ大判焼

帯広の大判焼は東方面にある老舗店が有名だが、おいしんぼさんは負け時劣らず美味しい大判焼を提供している。

おいしんぼさんは、大判焼、アイス等(ソフトクリーム、サンデー、かき氷)、クレープを販売していて、特に大判焼は特色があり、あんこ、カスタード、チーズの他、チョコカスタード、キャラメルカスタード、ピザ風、お好み焼き風、トッピング(ベーコン、ウインナー、生クリーム等)多彩な種類がある。

今回(いつもはあん)は、えいちゃん焼(120円)(生地3枚であんとカスタードが挟まっている)と生クリーム&チョコカスタード(150円)(カスタードの大判焼の上にチョコと生クリーム)をオーダー、あんとカスタードは甘さ控えめで甘い物が苦手な方でも受け入れる事間違えなし、生地はしっとりしていて、ほんのりと甘い味が絶妙で、甘い具材が入っても甘すぎないのは嬉しい。

最後に、安価で美味しい物を提供して頂いて感謝しています。何十年先の話しかわかりませんが、孫にもたべさせたいのでまだまだ頑張って下さい(笑)

• おいしん坊 - えいちゃん焼(120円)

えいちゃん焼(120円)

• おいしん坊 - 生クリーム&チョコ カスタード(150円)

生クリーム&チョコ カスタード(150円)

• おいしん坊 - 店舗前

店舗前

J C

J Cさんの他のお店の口コミ

J Cさんの口コミ一覧(198件)を見る

掲載保留 おいしん坊

ジャンル たい焼き・大判焼き、ジェラート・アイスクリーム、かき氷

北海道帯広市自由が丘3-10-25

柏林台駅から2,868m

[月・火・木・金] 11:30~19:00 [土・日・祝] 11:00~19:00

水曜日

(イートインスペース有り)

店前3台

1996年

ハル隊長ハル隊長(1245)