【女満別】関西から移住した一家が営む、小さな宿。アットホームな雰囲気の中で楽しむオホーツクの新鮮素材。「ノーザンロッジカント(Northern Lodge Kanto)」 : ノーザンロッジカント

この口コミは、ハツさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/07訪問1回目

211/250

網走は大空町という素敵な名前の街にある女満別。
このあたりの地名って、小学生くらいのときに教科書レベルでしか知らなくって。

夏とはいえど、北海道をナメてました。ゴメンナサイ!
本当に寒かった…(泣)

そんな中、あたたかく迎えてくれたのは、
「ノーザンロッジカント(NorthernLodgeKanto)」のオーナーさん一家。
なんと脱サラして、一家5人で北海道に移り住んだんだそうです。

ステキなペンションでは、オホーツクブルーの下で育った食材を堪能でき、
お料理もオーナーさんが独学で学んだとか。ほんと、すごいです。

床はナラのフローリングだそうです。無垢材の肌触りを感じながら。
窓の外にはひろーい芝生に森。癒されます。

ダイニングは吹抜けになっていて、とても高い天井。開放感があります。

ということで、こちらでディナーを頂きました。
まずは、ドリンク。ワインはもちろん、十勝産。

でもなんとなく日本酒が飲みたかったので、地元のお酒を。

お料理はこちら。すべてご主人が作る、地元の素材を使ったメニューが並びます。

温かみのある木のテーブルに、お料理。

こちらは、朝採りアスパラガス。

添えてあるのは、自家製マヨネーズ。シンプルだけど、この食べ方がいちばんおいしい。

店主のほってきた行者にんにく醤油漬け。
これがおいしくって!行者にんにくって知りませんでした…。お酒にぴったりの一品。

食前酒は、紀州梅の自家製梅酒。

続いては、お刺身。

サロマ産ほたての刺身です。身がとっても厚くて弾力ある食感。

道産ごぼうのポタージュ。

ポタージュって牛乳の味が強いと思うんですが、こちらはごぼうの味そのまま!
さらっとしたスープで大人の味です。

揚げ物は、雄武産水たこのフリット。

揚げてもぷりぷりな水たこに、アスパラ。下にはトマトソース。

可愛らしい器で登場したのは、女満別産長いものココット。

長芋を使ったグラタン風のココットは、バケットと一緒にいただく洋風な一品。

お酒も進んで、日本酒追加。

グリーンサラダでちょっと箸休めです。

そして、ここでパスタが出てきます。

お店で人気の網走産毛蟹を使ったリングイネ。
濃厚なソースは蟹の風味たっぷりでおいしい!

メインは、道産豚バラの煮込み。

柔らかく煮込まれた豚バラはお箸で切れちゃうくらいにほろほろです。

濃いめのタレがごはんにぴったり。
お米もとってもおいしくて、さすが北海道!

最後はさっぱりとアイスクリーム。

コーヒーまで頂きました。

アットホームな雰囲気で手作りのおいしい味と地元素材をふんだんに楽しめる、
いい時間でした。

やっぱり普段の忙しさを忘れてまったり過ごせると、こころ穏やかになりますね。
ありがとうございました。

• ノーザンロッジカント -

ハツさんの他のお店の口コミ

ハツさんの口コミ一覧(3335件)を見る

要予約

オシャレな空間、落ち着いた空間

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2008年5月

ごま太郎ごま太郎(102)