本業は製麺機屋のようです : しれとこそば玉置屋

この口コミは、くのっちょさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問1回目

本業は製麺機屋のようです

《 2018年06月 初訪 》
「オホーツク物流」という製麺機を製造販売している会社が展開している蕎麦店である。
「生粉打ち名人」という押し出し式の製麺機を販売しており、同時に玉置屋などのブランド展開をするフランチャイザーとして加盟店を募集している。
ここ「しれとこそば玉置屋総本店」はその本山としての直営店である。
場所は網走市にある道の駅「流氷街道網走」の真向かいにあり、位置的にはとても判りやすい。
石蔵のような造りの建物が特徴的で、雰囲気はなかなか良い。
店内に入るとカウンター席がありその奥が厨房、右手の奥に進むとテーブル席などがあるようだ。
カウンター席に陣取り、品書きに目を通してみると、なかなかリースナブルな価格設定で、生粉打ち(十割)で「もりそば」が500円というのは、機械打ちならではの成せる技だろうか。
セットものも豊富で、今回は温冷選択可能なそばと「ホタテ天丼」がセットになった「オホーツクセット」を注文、そばは冷たい「もりそば」でお願いした。
肝心のそばは、押し出し式製麺機独特の・・・と言ってよいのかどうかは分からないが、コシがもう一つというのか、手打ち手切りと違って麺のエッジがどうしてもシャープにならないので、口に入れたときの食感がもう一つというのか、キリリと引き締まった感じが足りない気はする。
ただ、そこもあくまで微妙な部分で、機械打ちがゆえにこの値段で提供できるという事を考えれば許容範囲と考えるべきだろう。
もっとも、これが温かいかけそばや種モノならばほとんど気にならないであろうから、そこまで神経質になる事は無いのかもしれない。
セットのホタテ天丼は、ホタテの天ぷらが2個にししとうが入ったミニ天丼だが、もりそばにプラス400円と考えればまずまずの納得度。
他にも通常の天丼や、イカ天丼、鶏天丼などのセットもあるので、お好みで選択していただければ良いだろう。
個人的には普段使いにはなかなか良い店という感じで、近隣にあれば十分に再訪有りのレベルだ。

玉置屋 「オホーツクセット」

• しれとこそば玉置屋 - 知床そば玉置屋総本店 - 2018年夏

くのっちょ

くのっちょさんの他のお店の口コミ

くのっちょさんの口コミ一覧(1941件)を見る

掲載保留 しれとこそば玉置屋

ジャンル そば、天丼、カレー

北海道網走市南4条東5丁目5番地

桂台駅から512m

木曜、日曜

店舗前と店舗裏手

落ち着いた空間、カウンター席あり

ごま太郎ごま太郎(101)