地元活性化メニューにも意欲的な、網走のホテルレストラン(^^) : グラングラシェ

この口コミは、くるのすけさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/02訪問1回目

突然ですが、エミューって知ってますか?

後で「Wiki」やネットを調べたら、ありました。

○エミューとは、
 ・エミュー(鴯鶓、学名:Dromaius novaehollandiae)は、平胸類(ダチョウ目)の鳥の一種。
 ・オーストラリア全域の草原や砂地などの拓けた土地に分布している。
 ・オーストラリアの国鳥にもなっている。
○形態
 ・体高は約1.6m~2.0m程度、体重は40kg~60kg程度。鳥類の中ではダチョウに次いで高い。
○飼育
 ・丈夫で飼いやすいためか飼育している動物園は多く、人に慣れやすく危険性も低いことから、
  入園者が直接触れられるようにしているところもある
 ・また、国内では1996年より、北海道下川町一の橋地区に個人により導入され、
  国内初の畜産を軸とした飼育が始まる。
  北海道下川地域には、同氏により1995年に試験的飼育が展開。
 ・1998年より国内での人工孵化および自然孵化に成功。
  それ以降は純国産エミューの出荷も開始している。 近年では国内で広く飼育されている。

という事で、
 ・雑食性で、もともと気温差のある砂漠で生息可能ゆえ、寒暖の差に強い北海道でも適応できる。
 ・飼育は他の動物と比べても、比較的簡単な部類。
 ・食用への使用が期待され
  肉は、高タンパクで・低カロリーで、鉄分は豚肉の約4倍とも10倍。
   鹿・馬に似た食感で、くせがないので食べやすい肉ですので、いろいろな料理に活用可能。
  卵は長さ10cm、重さ約600gと通常のMサイズ卵の約60倍。
   製菓はじめ、
  他にも、保湿効果の高いエミュー油や寝具への利用が検討されている羽根などあるらしい。
 ・エミューを活用した、事業の検討もなされているらしい、です。

エミューの予習が済んだところで、「食べログ」です。
網走に来てのランチで、訪問しました。

グラングラシェ(網走セントラルホテル)@網走 です。

■グラングラシェは、
  網走セントラルホテルの1階のレストランです。
  お昼時は、バイキングと一般とあるらしく、入店時に聞かれます。
  バイキングもお得そうで、良さそうでしたが、今回は「一般」です。

■メニュー。
  前出の「エミュー」を活用したメニューも有りますが、ココでは名物創製に取り組んでいて、
  「オホーツク網走ザンギ丼」や「オホーツク干貝柱塩ラーメン」などもやってます。
  今回は、エミューメニューの中から、「エミューのスパイシーカレー@850円」をオーダー。

■エミュー肉の活用。
  地元の企業から「エミュー肉」を提供頂き、そのメニューを考案しているみたいです。
  エミューを活用する事によって、地場産業として成り立つ事を目指している模様です。

■いただきます。
  ルックスは、さっすがホテルカレー(^^)、色目の使い方も盛り付けも丁寧で、きれいです。
  では、早速カレーを一口。
   うん、たしかにスパイシー♪
   カレー自体は辛くないけど、味わい及び後味にスパイス感があります。
   ベーススープは「エミューのガラ」を活用しているみたいです。
   ベーススープ自体が良く仕上がっているからか、カレー自体、味わい豊かです。
   メニューには、「網走産のマタタビピューレを加えてスパイシーなカレーに仕上げました」
   とあります、マタタビピューレってスパイシーなんですかね?
  具材は、エミュー肉と、えのきなど。
   このキノコの味わいと食感はアクセントになってます。
   エミュー肉自体は、赤身肉ですが、筋張ってなく、臭みもありません。
   良く煮込まれて食感も適度な弾力です、クセも無いですが、あっさり系の肉なのか、
   噛み締めるほどに出る旨味は???あまり感じられず。
  うーん、もっとエミューを堪能するなら、「エミューのカツカレー@1,100円」もあったので、
   そっちにすれば良かったか?と少々後悔。
  しかしながら、エミューはともかくも、カレーそのものは、美味しかったですね。

■ごちそうさまでした。
  メニューを見ると、様々なメニューを開発考案しています。
  「オホーツク網走ザンギ丼」、「オホーツク流氷カレー」「オホーツク干貝柱塩ラーメン」など
  地元活性化につなげるような、発信をしている感じがしました。

ランチはCP良好そうなバイキングも魅力的ですし、エミューメニューも挑戦したいし、
  他の地元活性化メニューも食べてみたいし・・・

網走再訪時には、またよりたいお店でした。

ごちそうさまでした、また来ます(^^)

• グラングラシェ - エミューのスパイシーカレー@850円。

エミューのスパイシーカレー@850円。

• グラングラシェ - エントランス。

エントランス。

• グラングラシェ - エミューのスパイシーカレーのアップです。

エミューのスパイシーカレーのアップです。

• グラングラシェ - エミューの肉です。

エミューの肉です。

• グラングラシェ - エミューを用いたカレーメニュー。

エミューを用いたカレーメニュー。

• グラングラシェ - 「オホーツク干貝柱塩ラーメン」なる地産地消ラーメンがある模様。

くるのすけ

くるのすけさんの他のお店の口コミ

くるのすけさんの口コミ一覧(3178件)を見る

閉店 グラングラシェ(GRAND GLACIER)

ジャンル 日本料理、中華料理、洋食

北海道網走市南二条西3-7 網走セントラルホテル内

網走駅から徒歩15分,網走バスターミナルから徒歩3分

網走駅から835m

11:30~14:00(L.O.)
    17:00~20:30(L.O.)

ランチバイキング
    [金・土・日]

無休

オシャレな空間、落ち着いた空間

ホテルのレストラン

バボバボ(14)