オーソドックスに旨い♡食べたことない食材と珍味のオンパレード! : アザラシの見える宿礼文島スコトン岬

この口コミは、苦楽園さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2017/07訪問1回目

5.0

【2017/7/12】
子持ち鱈の焼き魚
きすこ (かじかのたまご)
にしん昆布巻き
サラダ
漬物(たくわん、梅干し)
味噌汁
珈琲

鱈は卵が数の子のような食感、いや数の子よりしっかりしてる。これは珍味!旨い♡逆にきすこは醤油漬けで素材の味がわかりにくくて残念。味噌汁が甘えび入りでネギ多めで、ちょっと変わってる。

以上、礼文島3日間の滞在だったが、最初に寿司屋でホッケフライを食べた以外は、食事は全てここでした。毎日グルメ三昧で、今日は何が食べれるか楽しみで、本当に美味しかったです。お世話になりました。

【2017/7/11夕食】
つきだし(いくら、なが芋、つぶ貝)
刺身(甘エビ、ほたて、ソイ昆布巻き)
うに(一晩寝かせたウニ)
鍋(豚とうにのすき焼き風)
焼物(サクラマスちゃんちゃ焼き)
茶碗蒸し
メロン
ほうじ茶

つぶ貝は糸状の昆布とあえてあって、紫蘇の風味がして美味しいが、少し塩辛い。一晩寝かせたウニは、イカの塩辛のような独特なねっとり感があって、それでいて塩加減は生のウニと同じで、味が濃厚になってて美味しい。これは白いご飯に合うはず(酒飲むのでご飯は食べていない、残念)。すき焼きの肉は豚バラだと思うが、この宿で初めての肉、弾力があって美味しい。ウニは蒸しウニ状態で、焼きたらこのようになってて、これはこれで美味しい、日本酒によく合う。茶碗蒸しは好物♡具は海老とイクラのみとシンプルだが、美味しい♡

お酒は、
礼文ビール 1杯
北海道の地酒 3種飲み比べ(北の勝 本醸造、本醸造 千歳鶴 純米吟醸、国土無双 純米酒)
 北の勝は國稀 鬼ころし北の勝と良く似てて、味は澄んでて、喉越しに日本酒の風味がする。
 千歳鶴は、味は北の勝に似てるが、風味は口の中に広がる。
 国土無双は、以上の2杯に比べると、おとなしい味
北海道の地酒1合(國稀 鬼ころし北の勝)

【2017/7/11朝食】
鯖のホエイ漬け
数の子
根昆布佃煮
サラダ
浅漬
味噌汁
ほうじ茶

ホエイとは乳清のこと。鯖がミルキーなまろやかな味になってて、身がクリクリして美味しい。味噌漬けの味噌をチーズで置き換えて想像して欲しい。根昆布は塩分控えめで昆布の旨味が楽しめる。サラダは昨日とは違ったものだった。

【2017/7/10夕食】
つきだし:数の子、塩辛、たちぽん(たち(マダラの白子)のポン酢和え)
刺身:ボタンエビ、ホタテ、タコ
うにの食べ比べ
鍋:ホッケのつみれ汁
煮物:宗八かれえの煮付け
焼物:ホタテの昆布醤油焼き、ボタエビ
デザート:パイナップルとほうじ茶

たちぽんは珍味。淡白でポン酢が効いてて旨い♡刺身のホタテはあまり感心しない、どうしても青森と比べてしまう。代わりにホタテの昆布醤油焼きが甲子園で売っていそうな味で美味しかった。ボタエビは初めて食べたが卵を抱えてて香ばしくて美味しい。宗八かれえは素朴な味で、地味だが旨い。つみれ汁は、つみれのキメが細かく出汁が甘くて旨い。

今日の酒は
島の人 利尻昆布焼酎 500円
北海道の地酒 3種飲み比べ850円
焼酎は根昆布が浮かしてあって、お湯割で頂くと昆布の香りがいい、と聞いていたが、昆布の香りがわからなかった。
日本酒は、國稀 鬼ころし北の勝、宝川 純米吟醸、北の錦 大吟醸。あまり差がわからなかった。強いて言えば、鬼ころしが日本酒臭さがツンとくる感じで、北の錦がまったりと濃い。

【2017/7/10朝食】
朝食はシンプル、でも拘りがある。

礼文産秋ジャケ
たらこと昆布
ニシン昆布巻き
サラダ(万能昆布出汁のドレッシング)
浅漬け
わかめとネギの味噌汁
美英産ヨーグルト
珈琲

万能昆布出汁が旨い♡昨日の鍋もこれを使っているらしい。シャケもオーソドックスに美味しい。ヨーグルトも北海道らしい。

【2017/7/9夕食】
礼文へ行くのを決めたのが、たった1ヶ月前だったので、宿は既に選択肢がなくなってて、必然的にここになった。なので、特に食事に期待したわけでもなく、立地に期待したわけでもなく、禁煙で7/9から3日間泊まれるところという条件でここしかなかった。しかし、予約した後になって、立地や食事の評判を聞いた。

前置きが長くなったが、肝心の夕食だが、

つきだし:数の子の松前漬、もずく、ニシンの糀和え
刺身:桜マス、ソイの昆布〆、ボタンエビ
うにの食べ比べ:バフンウニ、ムラサキウニ
昆布だしの鍋:鮭、ふくらぎ、えび、白菜、人参、ジャガイモ
ホッケの炙り焼き
揚げ物:あまえび、ホタテ、イカ一夜干し
デザート:夕張メロンとほうじ茶

ご飯を頂かずに、代わりに地ビール「島の人 麦酒」を頂いた。よく冷えてて、生き返った。(おじさん死んでたよ)

味だが、サプライズはないものの、オーソドックスに美味しい。特に鍋は、出汁がメチャメチャ美味しい、ジャガイモの風味が強くて旨い♡ボタンエビの刺身も甘くて旨い。バフンウニは甘く、ムラサキウニは磯の香りが強い。揚げ物に一夜干しを使うあたりは拘りを感じる。

料理の話はこのくらいにして、宿の立地はクレイジー、スコトン岬のすぐ脇にあるのだ。目の前に海が見える(オーシャンビュー)。風呂からも海がよく見える。よくもまあこんなとこに宿を建てたものだ。一流のアホとしか言いようがない。

• アザラシの見える宿礼文島スコトン岬 - 朝食3

朝食3

• アザラシの見える宿礼文島スコトン岬 - 夕食3

夕食3

• アザラシの見える宿礼文島スコトン岬 - 一晩寝かしたウニ

一晩寝かしたウニ

• アザラシの見える宿礼文島スコトン岬 - つぶ貝と昆布の和え物

つぶ貝と昆布の和え物

• アザラシの見える宿礼文島スコトン岬 - 茶碗蒸し

茶碗蒸し

• アザラシの見える宿礼文島スコトン岬 - 酒3種飲み比べ

酒3種飲み比べ

• アザラシの見える宿礼文島スコトン岬 - サクラマスちゃんちゃ焼き

サクラマスちゃんちゃ焼き

• アザラシの見える宿礼文島スコトン岬 - 日本酒1合

日本酒1合

• アザラシの見える宿礼文島スコトン岬 - とろろ昆布お吸い物

とろろ昆布お吸い物

• アザラシの見える宿礼文島スコトン岬 - 朝食2

朝食2

• アザラシの見える宿礼文島スコトン岬 - ヨーグルト、ほうじ茶

ヨーグルト、ほうじ茶

うに食べ比べ

• アザラシの見える宿礼文島スコトン岬 - 宗八かれい

宗八かれい

• アザラシの見える宿礼文島スコトン岬 - 鍋

• アザラシの見える宿礼文島スコトン岬 - 北海道の地酒 3種飲み比べ850円

北海道の地酒 3種飲み比べ850円

揚げ物

• アザラシの見える宿礼文島スコトン岬 - デザート

デザート

苦楽園

苦楽園さんの他のお店の口コミ

苦楽園さんの口コミ一覧(1562件)を見る

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

海が見える、隠れ家レストラン

毎年6月1日から8月31日までの営業

こんやはなっとうこんやはなっとう(8)