利尻島で一番大きな、沼浦湿原の「オタトマリ沼」!天気次第で逆さ利尻富士の絶景にも見れる大人気観光スポットの売店☆2種のご当地ソフトクリームがあり、その1つは、はまなすと熊笹茶のミックスソフトクリーム! : まっちゃんの店

この口コミは、Medyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問1回目

北海道レビューストックをあげてみます♪
利尻島で一番大きく、一番にぎやかな雰囲気かなと思える大人気観光地「オタトマリ沼」!
きっと利尻島をバスツアーで行かれるのなら寄ることが多いと思います。

ここは天気がよく風のない日は、逆さ利尻富士が見えるポイントなのです。

水面に映し出される利尻山の風景は絶景そのもののようで、
私たちが行った日は、ここからの逆さ富士は見れませんでした。

ただ、この沼を出て数キロ走れば、すぐに利尻山が見えてきました。
本当に「運」なのだと思います。ここまで天候が近い距離でかわるのは、

利尻山からできている利尻島ならではなのでしょうね。

そして、数キロ離れた姫沼からは、逆さ富士を見ることができました。
美しいその姿から利尻富士とも呼ばれる「利尻山」は美しかったですよ。
(参考写真添付)

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

【オタトマリ沼について】

場所は利尻島の南部。
29ヘクタールにも及ぶ利尻島最大の湿原「沼浦湿原」の中にある「オタトマリ沼」。

日本最北限のアカエゾマツの原生林が周りにあります。

利尻島最大の沼は、周囲約1.1km。
1周約20~30分の遊歩道も整備されている模様。

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

こちら観光地なので、売店も整備されていて、
大きな建物が2店舗あり、それぞれにたくさんの小さなお店が入っています。

ここの売店で生ビールを買うときに注意してほしいのが、
「北海道限定のSAPPOROクラシック」の生を置いているところと、
普通の生ビールのところがあること。

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

そして、この利尻島最大の沼、オダヌトマリ沼では2つのご当地ソフトがあるんです。

【1】「万年雪ソフト」と名づけられた真っ白い無添加ソフトクリーム。

【2】"熊笹茶ソフトクリーム"×"はまなすソフトクリーム"のミックスソフト。

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

今回、最初に【2】を食べてみました。

熊笹ソフトは、美幌峠や志賀高原などでも見かけたことがあるので、目新しさは感じず、
あ〜おちゃの風味あるか、、、、ないかという感じで味わい、、、、、

はまなすソフトは、石川県能登半島の千里浜で見かけたことがあるかな?
お花をソフトにするのってなんかいいですよね。

ただ、熊笹×はまなすのミックスソフトは見たことがなかったので、オーダーしてみました。

熊笹とはまなすという組み合わせもいいし、色合いも良くて、
見て楽しめた感じ
です♪

良かったですよ☆

• まっちゃんの店 -
  • まっちゃんの店 - オタトマリ沼にあるこちらの建物内にあります。

オタトマリ沼にあるこちらの建物内にあります。

• まっちゃんの店 - 建物内はこんな感じのお店が入っています。

建物内はこんな感じのお店が入っています。

• まっちゃんの店 -
  • まっちゃんの店 - お土産物屋さん2つ建物があり、もう一つはこんな感じ。こちらの方がにぎやかですね。

• まっちゃんの店 - 私たちが行ったときはオタトマリ沼は、霧だらけでここからは利尻富士が見えませんでした。

• まっちゃんの店 - しばらく走ると見えてきました。

しばらく走ると見えてきました。

• まっちゃんの店 - こちら同じ日に行った利尻島の姫沼になります。

こちら同じ日に行った利尻島の姫沼になります。

• まっちゃんの店 - 姫沼から見た逆さ富士

姫沼から見た逆さ富士

Medyさんの他のお店の口コミ

Medyさんの口コミ一覧(620件)を見る

まっちゃんの店
ジャンル 喫茶店、ジェラート・アイスクリーム、海鮮

0163-83-1028

北海道利尻郡利尻富士町鬼脇オタトマリ

沓形フェリーターミナルから車で20分
鴛泊フェリーターミナルから車で20分

[夏季限定]

(テーブル3席ほど、外にテラス席アリ)

景色がきれい

かじ13かじ13(36)