増毛名物「たこザンギ」 : すが宗

2020/07訪問1回目

増毛名物「たこザンギ」

「まつくら」で甘えび丼を楽しんだ後は、やっぱり「たこザンギ」は外せない!と、こちらへ訪問。たこザンギは増毛町が推す名物メニューのようで、町内色々な店で取り扱いがあるようだ。

こちらを選んだ理由は同行者の直感なのだが、私自身がその昔に訪問した「すが宗(現在は閉店)」が美味しかったという理由もある。

「たこザンギくださーい」すると「あいよ!」っと、種を衣に浸けてヒョイと油の中へ。揚げたての提供だ。すると、ベンチで食べていた先客が「たい焼き美味しかったよ!ご馳走様!」とご主人へ声掛け… それを聞いた同行者は即「食べよー」と笑顔… と言うか自分も同じく食べたくなり、鯛焼き1個をクイック追加オーダー。

ご主人は「表裏二種の生地で良いとこ取り!楽しいよ!前のお客さんも美味しいと言ってくれて!!」と嬉しそう。程なくしてザンギが揚がり、お会計。早速車に戻り、札幌に戻りがてらのドライブ、右手に大海原を眺めながら運転する私にも、一口づつ上手に口に入る。

■たこザンギ 650円(税込)
揚げたてサクホク、大き目タコが柔らかフックラ、衣薄めで味付けも薄め… ザンギという先入観で濃い味を想像していたせいか、ちょっと肩透かし感と言うか、もうほんの少しの塩気が欲しかったが、角度を変えれば、柔らかくて食べ易く、素材の味わいを活かした、皆が安心して食べられる自然な味わい。

■たい焼き ハーフ&ハーフ 160円(税込)
生地が「表面;鯛焼き 裏面;パイ生地」のハイブリッドタイプ。サクリとした食感で食べやすく、二つの生地が楽しい。餡は甘目で全体的には二種の生地以外特筆すべき点は無いかな。

青い海を眺めながら笑顔で食べれば、どんなものでも美味しーい。やはり食は環境…だな。

※ちなみに「すが宗」では、海鮮丼他イートインの食事提供はやめたとの事だった。

• すが宗 - たこザンギ

たこザンギ

• すが宗 - ハーフ&ハーフ(鯛焼き側)

ハーフ&ハーフ(鯛焼き側)

• すが宗 - ハーフ&ハーフ(パイ生地側)

ハーフ&ハーフ(パイ生地側)

☆流れ星

☆流れ星さんの他のお店の口コミ

☆流れ星さんの口コミ一覧(4437件)を見る

閉店 すが宗(すがそう)

ジャンル その他、海鮮丼

北海道増毛郡増毛町稲葉町1-8-1

リニューアル前の店舗情報を見る

オビキンオビキン(2393)