甘海老、ウニが破格の「すが宗」。増毛の繁栄を祈念します。 : すが宗

2016/08訪問1回目

甘海老、ウニが破格の「すが宗」。増毛の繁栄を祈念します。

今日の一品 甘海老丼 ¥1,480
 廃駅になる事が決まってしまった留萌本線「増毛」駅。かつてはやはり鰊で栄えた漁場町です。しかし留萌本線が「留萌」から先を廃線とするらしく、おそらく最後の「増毛」駅舎の勇姿拝見となることでしょう。残念です。
 ここ「すが宗」は、駅から「国稀酒造」に向かう途中にありました。国稀酒造は日本最北の酒造です。そしてここ増毛は甘海老とうにの産地。しかも両方とも今が旬。特に甘エビは今こそが最旬です。その両方の丼ぶりを提供していることがウリのお店です。
 店内は、菅原文太風?のシブいご主人と奥様で営業しています。カウンターに座り、広い厨房を見渡します。さて、甘えび丼とうに丼、両方いただきます。よろしくお願いします。
 おおお。甘えび、たっぷりですねえ!圧巻です。で、確かに甘い。ふんわりした海老です。こりゃいい。
 うには、ムラサキうに。先ほど行った厚田魚港の市場も、今日はムラサキしか上がっていませんでした。オロロンライン沿いは、そろそろバフンウニは終わりの季節なのでしょう。しかしムラサキとはいえ、甘くて美味しいです。そりゃ獲れたてですから、みょうばんの味なんてまったくしませんて。ムラサキをナメるな。生ですよ、ナマ。ナマが一番です、何事も。海老、万歳。うに、万歳。
 すが宗は、味もさることながら、安いのもいいですね。日常から考えると高いのですが、夏は気持ちを大きくさせます。旅先での地元産の海老とうにです。と考えれば決して高くは感じません。やはり、北海道はいいですねえー。ごちそうさまでした。

最寄駅 JR留萌本線「増毛」(北海道増毛郡)

• すが宗 - 甘海老丼 ¥1,480

甘海老丼 ¥1,480

• すが宗 - 甘海老丼 ¥1,480

甘海老丼 ¥1,480

• すが宗 - うに丼 ¥2,500

うに丼 ¥2,500

• すが宗 - うに丼 ¥2,500

うに丼 ¥2,500

• すが宗 - 安いっ!

安いっ!

• すが宗 - シブい!

シブい!

• すが宗 - 店内の様子

店内の様子

オビキン

オビキンさんの他のお店の口コミ

オビキンさんの口コミ一覧(2644件)を見る

閉店 すが宗(すがそう)

ジャンル その他、海鮮丼

北海道増毛郡増毛町稲葉町1-8-1

リニューアル前の店舗情報を見る

オビキンオビキン(2381)