オンコ原生林の入口にあるカフェ♪ 素敵なママさんが待っています♪ : カフェ アトリエ おくむら

2018/05訪問1回目

2018春の北海道の旅で焼尻島へやって来た旅浪漫であります。

9時40分に天売フェリーターミナルを出航した高速船さんらいなぁ2(122トン)は、

15分後オンコの島 焼尻島へ着岸しました。 大型連休なのに乗客は10人もいません。

他の乗客はレンタサイクルで島を一周するようですが、

ワタクシ旅浪漫は徒歩でカフェ アトリエ おくむらさんへと向かいます。

しばらく南へと歩き、右手に見えてきた布目旅館と寺坂商店の間の坂を

上ったら右手にあるようですが、上って来てもそれらしき店が見当たりません。

電話をかけると目の前にある黒い建物でした(笑)  店の看板はなし。

目印は、openの札とフォークとスプーン、珈琲カップの郵便受けがあります。

店内はオシャレです。 丸いテーブルが2卓と窓側にオーナー専用の椅子があります。

輸入雑貨の小物や小説、デザイン関係の本などが並べてあります。

札幌生まれで横浜に住んでいた小柄な女性オーナーが焼尻島へ移住してきて

平成20年からお店をオープンしています。 建築インテリアのデザイナーさんです。

大型連休期間中ですが、他の食事処はまだ閉店しているので貴重なカフェです。

店内は全席で喫煙可能・・・というよりママさんが煙草をよく吸います。

「ご飯はまだ炊けてないのよ」というママさん。

この近くで何処か観光するところがないか尋ねると、

エゾエンゴサクの青い花がいっぱい咲いている場所がすぐ近くにあると言います。

焼尻島の一番の見どころであるオンコの荘にも続く遊歩道があるそうなので

食事前にウォーキングに行ってみることにしました。

カフェアトリエおくむらを出てすぐにオンコ原生林入口があります。

そこからうぐいす谷、吊り橋を2つ渡ってオンコの荘へ。

そこから見えるめん羊牧場の牧草地の景色はまるで英国風(ママさんが言ってました)。

青いエゾエンゴサクの群落、白いエゾイチゲの花も咲いていて春爛漫です。

強風と豪雪の焼尻島では、オンコ(イチイ)の木は高くならずに

横に地を這うように低く育っていくようです。 いろんな名前が付けられています。

歩いていても誰とも会わない貸し切り状態。 こんな穴場があるんですね。

約1時間後に再び店に戻ってきました。

軽く汗をかいてお腹も空いてきました。 時刻はもうすぐ正午です。

カレーライスと食後の珈琲をいただきます。

オリジナルのカレーはサラダ付きで800円。 食後の珈琲はホットのみで200円。

オニオンスライスにオールドスパイス、オリジナルドレッシングのサラダ。

じゃが芋、人参がごろりと入ったカレーは、ルウもご飯もたっぷりです。

スパイシーな中辛が疲れた身体にええ感じで、水を何杯もおかわりしました。

珈琲が苦手なオレはアイスコーヒーが欲しいと言ったので、

ママさんはカップからグラスに入れ替えて冷ましてくれました。 おおきにです。

建築インテリアという仕事柄いろんな建物を調べるために旅にもよく出かけたという

ママさんと旅談義が続きましたが、そろそろ羽幌へ戻る船の時間です。

今回の旅で焼尻島の自然の魅力をママさんに教えてもらいました。

見渡す一面エゾエンゴサクの咲くオンコの森の景色は一生忘れないと思います。

出来ればもう一度来てみたい島です。 お元気で。 ありがとうございました。

• カフェ アトリエ おくむら - カレーライス 800円 (2018.5)

カレーライス 800円 (2018.5)

• カフェ アトリエ おくむら - コーヒー 200円 (2018.5)

コーヒー 200円 (2018.5)

• カフェ アトリエ おくむら - メニュー (2018.5)

メニュー (2018.5)

• カフェ アトリエ おくむら - 店内①

店内①

• カフェ アトリエ おくむら - 店内②

店内②

• カフェ アトリエ おくむら - 店内③

店内③

カフェ アトリエ おくむら

• カフェ アトリエ おくむら - 歩いてすぐのオンコ原生林

歩いてすぐのオンコ原生林

• カフェ アトリエ おくむら - エゾエンゴサク

エゾエンゴサク

• カフェ アトリエ おくむら - うぐいす谷へ

うぐいす谷へ

• カフェ アトリエ おくむら - 標識

標識

• カフェ アトリエ おくむら - エゾエンゴサク群落

エゾエンゴサク群落

• カフェ アトリエ おくむら - まるで天国です♪

まるで天国です♪

• カフェ アトリエ おくむら - 見返りオンコ

• カフェ アトリエ おくむら - 歓喜木

歓喜木

• カフェ アトリエ おくむら - オンコの荘

オンコの荘

• カフェ アトリエ おくむら - 日本ばなれした景色

日本ばなれした景色

• カフェ アトリエ おくむら - 般若の木

般若の木

• カフェ アトリエ おくむら - エゾイチゲ

エゾイチゲ

• カフェ アトリエ おくむら - 焼尻フェリーターミナル

焼尻フェリーターミナル

• カフェ アトリエ おくむら - 高速船さんらいなぁ2

高速船さんらいなぁ2

旅浪漫

旅浪漫さんの他のお店の口コミ

旅浪漫さんの口コミ一覧(4440件)を見る

カフェ アトリエ おくむら(Cafe de Atelier)
ジャンル カフェ、パスタ、カレー

01648-2-3747

北海道苫前郡羽幌町大字焼尻字東浜

羽幌フェリーターミナルからフェリーで1時間
高速船で30分
高速船は自動車航走不可
焼尻フェリーターミナルから徒歩8分程度
※ 布目旅館と寺坂商店の間の坂を登り切った右手にあります。

(4人掛けテーブル席 2卓)

一応店前に軽自動車1台分程度のスペースはある

オシャレな空間

2008年

オンコの荘方面へウォーキングの拠点・休憩場所に最適です。

かつろかつろ(369)