船上のレストラン&BARで羽幌のご当地グルメ☆  北海道 羽幌/はぼろ温泉サンセットプラザ7F「青い薔薇」 : 青い薔薇

この口コミは、★スマイル★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/03訪問1回目

夕日がとてもキレイなまち、羽幌。
オロロン鳥の巨大モニュメントが目を引くまち、羽幌。
甘エビの水揚げ量が日本一のまち、羽幌。

エ・・・・ っっ|゚Д゚)))!!
甘エビって増毛が有名なので、増毛が日本一なんだと勝手に思っていたのですが、羽幌が日本一なんですね!驚

わたし・・♥ 海老が 大・大・大、大好きなんです!
羽幌ではその名産の「甘海老」を使ったご当地グルメもいろいろ出しているようです。
何を食べようっかなーo(^^o)(o^^)o

ー ー ー

<はぼろ温泉サンセットプラザ>

いつの間にか、地方の日帰り温泉施設には、道の駅機能と合体しているところがすごく多くなっていてびっくり!
苫前のふわっともそうでしたが、こちらも「道の駅ほっとはぼろ」を併用している日帰り入浴可な温泉。
でも、施設はそれにしては巨大な、大型の温泉ホテル・旅館風。
築年数は経っていて、デザインがバブル期を彷彿とさせる感じあり。
地下1階地上7階建て、外観は豪華客船をイメージしたという外壁が全てアール形状になった造り、
客室は全室オーシャンビューで、窓も船の窓の形状に似てつくられる、客室は洋室と和室両方があり、わたしが
宿泊したお部屋は畳敷きの和室で旅館風でしたが、客室に入る入口のドアは重たく分厚い船室風でルームNo.が
描かれたサインは、フロア統一でどのお部屋も「船の丸窓」を意識したデザイン。
なんか、古くって、コンセプト的なちぐはぐ感もあるんですが、これはこれで面白い。
大きな館内だったので、見て歩いて全館探検も楽しみました。
ぶらり旅の途中、当日予約オッケーで空いているお宿で探した夕食なしの朝食付きプランで宿泊。

『 レストラン&BAR「青い薔薇」 』

温泉に入ってからお部屋へ戻ると、窓の外には水色から茜色に染まりゆく透き通った空。
ここからも十分キレイに見えるんですが・・・でももっと太陽に近づきたくて、思わず海へ!

風の強い日で、ザワザワと揺れる海に、ゆっくりと降りていく赤くて大きな丸い玉。
刻一刻と移り行く 空のグラデーション。
1日の仕事を終えたおひさまは、最後の力を振り絞って海の中に煌々と燃え落ちる。
後ろを振り返ると・・・町も、人も、あ、私の手も!世界中のすべてを真っ赤っ赤に染め上げて、
トロトロと海の中へトロけていきました。 ジュっ!っと海から湯気が出そうな、真っ赤な熱々の太陽。
羽幌、ほんんっっっとに、夕陽がキレイなまちですねー(´ー`*)

夕食はどこか羽幌の町の繁華街の方へ行ってみようかと思っていたのですが、夕日を見に行ったら
濡れた髪の毛がパリパリに凍るほど寒かったので、旅館内ですませることに。

1Fには海鮮レストランがあり、宿泊客以外・日帰り温泉利用でもそこで夕食もとれるようなのですが
この日はオフシーズンだからか利用する人が少なかったのか、クローズしていました。
7Fのレストラン&BARは営業していたので、そちらで夕食を。
ここも、1Fとほぼ同じメニューがいただけるようです。

窓に面したカウンターが、曲線を描きながらゆったりとつながっている。
建物の最上階にあって、海を一望するロケーション。
夕暮れ時は景色も良いでしょうね、ここからも夕日が見えそう!
夏だと、日本海に浮かぶ漁り火なんかも見えたらとってもキレイですね☆
「豪華客船をイメージした」という船上のレストラン&BARというコンセプトの場所のようです。
でも、うかがった日は、BARとして利用している方よりも、食事処として利用している人の方が多かった。
メニューには海鮮丼や甘エビ丼、ラーメンやご当地グルメの定食が並ぶ、カジュアルな食堂です。

羽幌は、甘エビ日本一の町、として有名だそうですが、ミズダコも名産だそうで、
海老とタコを使った「ご当地グルメ」がたくさんあるようです☆
なかでも、「羽幌エビたこ餃子」と「羽幌海老塩ラーメン」というのがイチオシっぽいです♪

●えびたこ餃子+ミニえびしおラーメン ご飯お漬け物付き 980円
 [羽幌の<ご当地グルメ>のえびたこ餃子]、出て来た瞬間とっても美味しそうでトキメク☆!
 餃子が4つに、ラーメンにごはんもついていて、ボリュームも満点です^^!

羽幌エビたこ餃子<ルール>
 ・羽幌の甘エビとミズダコを具材とした焼き餃子
 ・餃子の皮は北海道産小麦を使用
 ・餃子のタレは3種類用意する
 ・定食の場合はごはんは「羽幌産オロロン米」を使用する
  …など、<ルール>を設けているのも、ご当地グルメらしいですね〜☆

餃子はしっかりと焼き色がついていて、揚げ餃子のようにカリカリっとしたもの。
 中には白っぽい具が、この食感・・・なんだっけ・・・と思ったらかまぼこみたいな感じ!
 すり身のかまぼこの餃子版?
 ふわふわっとしてたらもっと美味しそうな気もしますが、プリンっとした食感の餃子。
 つけダレはピリ辛の胡麻醤油、それか「海老塩」で。
 どっちも美味しいけど、胡麻醤油の方が好みかも^^

ラーメンは白っぽい中太のちりちり麺。手打ちの蕎麦みたいにエッジがシャープで角張ってる麺でした。
 食べるのが難しい、ズルズルっと豪快に食べると、ちりちり麺からスープがはねる。笑
 海老出汁スープ、ちょいしょっぱめでしたが、定食の汁もの感覚でいただきました☆

もうひとつは「エビ塩ラーメン」。これも、[羽幌の<ご当地グルメ>]だそうです。
こちらには素揚げされた甘エビが乗っていて、しかも甘エビのお刺身つきー!
羨ましくて、たっぷり分けてもらいました・・・♥

他、エビたこ餃子カレー、というのもご当地グルメだそうです。
羽幌には、ご当地グルメが、いっぱいあるんですね〜!

こちらのお店、名前がすごい。
「青い薔薇」、ちょっと昭和的な趣味趣向?と思ったのですが、近くにはバラ園もあったのでそれでなのかも。
完全にBARっぽい内装ですが、普通に海鮮丼とか定食が頼めるのが面白い。笑
私はお酒飲みませんでしたが、BARとしての利用もできるようで、ビール・ウイスキー・
カクテル各種・ワイン・日本酒、他飲み物だけの利用も可でした☆

• 青い薔薇 - 羽幌の夕焼け これはキレイ〜♪

羽幌の夕焼け これはキレイ〜♪

• 青い薔薇 - 羽幌の夕焼け すごい赤い!

羽幌の夕焼け すごい赤い!

• 青い薔薇 - 7Fレストラン&BAR 青い薔薇 店内

7Fレストラン&BAR 青い薔薇 店内

• 青い薔薇 - えびたこ餃子+ミニえびしおラーメン ご飯お漬け物付き 980円

• 青い薔薇 - ご当地グルメ 海老たこ餃子

ご当地グルメ 海老たこ餃子

• 青い薔薇 - 海老たこ餃子

海老たこ餃子

• 青い薔薇 - ゴマだれに付けて食べるのが羽幌流?

ゴマだれに付けて食べるのが羽幌流?

• 青い薔薇 - ミニ塩ラーメン

ミニ塩ラーメン

• 青い薔薇 - エビスープ

エビスープ

• 青い薔薇 - 麺はちょい固 なんか白っぽい

麺はちょい固 なんか白っぽい

• 青い薔薇 - 羽幌えびしおラーメン 甘エビ刺身付き 880円

羽幌えびしおラーメン 甘エビ刺身付き 880円

• 青い薔薇 - 甘エビだ♥

甘エビだ♥

• 青い薔薇 - 豪華客船をイメージしたという外観

豪華客船をイメージしたという外観

• 青い薔薇 - 客室

内湯

• 青い薔薇 - 露天風呂

露天風呂

★スマイル★

★スマイル★さんの他のお店の口コミ

★スマイル★さんの口コミ一覧(1821件)を見る

青い薔薇
ジャンル 海鮮、バー

0164-62-3800

北海道苫前郡羽幌町北3条1-29 はぼろ温泉サンセットプラザ 7F

(カウンター席18席、他)

カウンター席あり、カラオケあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

景色がきれい、海が見える、ホテルのレストラン

★スマイル★★スマイル★(1014)