ミシュランに認められた味は(私は)ポークがベストマッチに思えた ! : カリー ザイオン

カリー ザイオン

(CURRY ZION)
カレーEAST百名店2023選出店

食べログ カレー EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、よっしーJPさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問3回目

◆ミシュランに選ばれた味を堪能

留萌で仕事があった際のランチは、ほぼ、ここと決まっている。

今まで、何度も訪れたことがあるお店でミシュラン・ビブグルマンを獲得している。これは、ミシュランの基準をクリアしており、価格以上の満足感を得られる料理。という評価の味わいの一皿、さて楽しませてもらいましょう。

◆カクニ野菜スープカレー

今まではチキンしか食べたことが無かったので、今日は角煮。辛さも最大にチャレンジしてみた。
カクニ野菜 1790円(税別)辛さ10番(無料10段階)ライスレギュラー

たっぷりとした大振りな深い皿に一杯に盛られたスープはボリューミーで、美しい盛りけで、いかにも美味しそうなビジュアル。

【スープ】
クリーミーなトンコツの風味が前面にガツンと来るスープ。それでいてクドさは無く、シナモンがすっきりと効いた繊細でデリケートな味わい。あとからカルダモンの香りがすっきりと効いてくる。豚肉/角煮の旨味がトンコツベースのスープにベストマッチと言う感じ。

チキンより断然ポークが相性が良い感じがする。

【ポーク角煮】
うまい!

普通の角煮は醤油の味が効いて、美味しすぎるというか、スープの味わいより角煮の旨味が勝ってしまい、バランスが悪くなるものが多い。(と私は感じている)

この角煮は違うのだ。柔らかくフワフワのとろとろなのだけれど、味付けが優しく、スープの旨味を邪魔しないというか、引き立て合うようなバランス。トンコツの効いたスープに本当に良く合うトロトロの旨味たっぷりのポーク。うま!

【野菜】
ブロッコリ:香りが良く甘い
しめじ:こちらも香り良し
ピーマン:素揚げ甘い
ナス:素揚げで小振りだが甘
じゃがいも:茹でたあと揚げ
ニンジン:ゆで素朴に甘
カボチャ:甘すぎず、うま
煮込みキャベツ:甘
ゆでたまご

8種類の野菜たちが甘さを競い合う感じ。どの野菜たちも香りと甘さが良く引き出されており、優しい味わい。

【ライス】
ふっくらツヤツヤに炊きあげられたご飯は、水分多めの高級なお米。これも甘さを感じる味わい。スープとのなじみも良く、ご飯の甘さがスープの旨味を引き立てるタイプ。

ミシュランが認めたうまさは、(私は)ポークがベストマッチだと思う。うますぎずスープの旨味を邪魔しない、繊細な味わいの角煮。旨さを堪能させてもらえた。

美味しいスープ、常連さんにはニラキーマが実は大人気とのことたので、是非試してみたいと思う。

おいしかった!ごちそうさま!!

◆私の独断と偏見による納豆スープカレーベスト10

カクニ野菜

• カリー ザイオン - トロトロで美味しい角煮

トロトロで美味しい角煮

• カリー ザイオン - 茹でた後揚げたジャガイモ

茹でた後揚げたジャガイモ

• カリー ザイオン - ジューシーなす

• カリー ザイオン - モチモチライス

モチモチライス

2022/04訪問2回目

ミシュラン認定のスープを楽しむ

ミシュランが認めたスープのおいしさ

ほぼ、10年ぶりに訪ねたお店は、「なんとミシュランから「ビブグルマン」に指定されていた」「お店が建て代わりリニューアルされていた」と、大変化。もともとスープは、おいしい印象があったけど、ここまでダイナミックに「発展」するとは思ってもいなかった。
特徴的だった「キッチュなエントランス」は、シックな感じに生まれ変わっていた。

店内は、個性的にきれいにリニューアル。

久しぶりなので、やっぱりチキンをオーダー。

チキン野菜スープカリー

【スープ】
レッドブラウンの色が濃いスープには大量のバジルが浮いている。濃いめの味つけで、トンコツの味わいが前面に出て、クリーミーな感覚。チキンのダシと野菜のうま味がよりハモっていて、以前より味が進化している印象。

【野菜】
ニンジンはトロリと甘く、ピーマンはすっきりとした香り、なすは柔らか、ジャガイモはトロリと甘い。揚げられたカボチャはとっても甘い。そして、ゆでたまご。どの野菜たちも甘さが強く感じられ、手の込んだ味。

【チキン】
柔らか。しっかりうまみが感じられる。臭みは全く無い。とてもおいしい。

【ライス】
上質な米で水分多め、堅さが実にちょうど良く炊き上げられている。

白カブとレモンの甘酢漬・・・ようするに白カブのあちゃールというところか・・・オーダーしてみれば良かった・・・(大きなピッチャーに目を奪われて、このメニューに気がつかなかった・・・)

フレッシュストロベリー(生イチゴ)使用のラッシーもあるとのこと。

お店の一部は、スーベニアコーナーとなっていて、おしゃれな小物が売られていた。
10年前はどこか垢抜けない、でもカレーはうまい・・・という店だったけど、今はすっかり、垢抜けて、でも、味もしっかり抜かりない銘店と進化していた。

おすすめの1店。
ごちそうさまでした!!!

◆その他のスープカレー店紹介はこちら→https://www.ok-yo4.com/curry

• カリー ザイオン - チキン野菜カレー

アチャールのおすすめ

• カリー ザイオン - スペシャル?メニュー

スペシャル?メニュー

2012/09訪問1回目

ハイレベルなベーススープの味わいに驚嘆!

◆北の留萌に名店あり!?

仕事で留萌に来た。事務所の近くにうまいカレー店があると言う事で連れてきてもらった。

何とも、キッチュなエントランスをくぐると、店内はレゲエ一色。スープカレーとルーカレー、両方揃っているとの事。勿論私はスープカレー。

初めての店なので、スタンダードにチキン、辛さは無料上限の5番。

サラッとしたスープはシンプルな旨み。トリガラのさっぱりとした味わいが突出せず、非常にバランスが良い感じ。丁寧に煮込み、そして、漉した、濁りのないベーススープの旨み。これ以上塩味を薄くしたら味がしなくなるのでは?と言うほどのギリギリの塩味なんだけど、それがまた、ベーススープの味をそのまま味あわせてくれる感じ。

岩見沢の閉店してしまったSEIZTHEDAYに凄くよく似たたスパイス使いと味わい。
後から、すっきりとしたトマトの酸味が軽く立ち上がってくる。一口目では辛さはそれほど感じないのだが、後で効いてきてジワジワと汗が滲んで来る。

チキンはホロホロと柔らかく、雑味がない。

野菜達は、なす、ピーマン、ニンジン、シメジ、じゃがいも、ゆで玉子と言った非常にスタンダードなラインアップ。なすがジューシーで、ニンジンもトロ甘。

ライスも大量に麦が入っており、これも、SEIZTHEDAYによく似ている。シンプルでさっぱりとした旨みのスープに非常に良く合う。

とんでもなくレベルの高い店だ。留萌に来る楽しみが、ひとつ増えた!

おいしかった!ごちそうさま!

*現在、ブログをサーバー引っ越しに伴い、すべての記事を再投稿しております。それに伴い、食べログの記事も過去の古い記事を再投稿しております。

• カリー ザイオン - チキン

うま味たっぷりのスープ

• カリー ザイオン - ライス

ライス

よっしーJP

よっしーJPさんの他のお店の口コミ

よっしーJPさんの口コミ一覧(369件)を見る

カリー ザイオン(CURRY ZION)
カレー 百名店 2023 選出店

食べログ カレー EAST 百名店 2023 選出店

ジャンル スープカレー

0164-42-2297

お座席のご予約はお受けできません。
テイクアウトのご予約は可能です。

北海道留萌市花園町1-4-21

JR留萌駅から徒歩約10分

• 火・水・木・金・土・日

• スープがなくなり次第終了します

年末年始 不定休有り

(VISA、Master、JCB)

(カウンター8席 テーブル席 2人用×2卓 4人用×1卓 小上がり 4人用×1卓)

6台 冬季4台ほどです

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

2004年5月25日

持ち帰りの場合は出来あがり後原則30分以内に食べて下さい。

めたぼめたぼ(1776)