これは違うべさ(^^) : すてーしょん

この口コミは、SR4003HT6さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問13回目

これは違うべさ(^^)

ここんちはもうかれこれ30年近く通ってるべさ(^^)
毎年こっち方面きたら寄らせてもらってるから「あら〜、ニイチャンしばらくだね〜!」とかーさんにいつも歓迎されるべさ。

ここんちはJR北海道宗谷本線豊富駅構内にある軽食喫茶のお店だべさ。
宗谷線って言えば、赤字でこの先の存続も危ぶまれてるべさ。ここの豊富駅は名寄から南稚内の間では最多の乗降客数があるらしいんだね。有人の幌延駅より乗降客が多いんだ。ま、詳しいことはわからんけど^^;

いつものように、かーさんに近況を話しながらオーダーしたったのは「ホタテカレーライス」と「ブレンドコーヒー」だべさ。
ホタテカレーって言われて、どんなの想像するべか?自分の場合だよ、SRさんの場合はなんの変哲もないカレーライスの上にホタテのフライが3つくらいのってようなモンを想像したんだ。
したらだ!ここんちの「ホタテカレーライス」はちと違うぞ〜。ベビーホタテってあるべさ、ホタテの稚貝。そのベビーホタテをふんだんに使ったカレーなのさ。
しかもだ!こんな田舎の喫茶店なのに食材屋さんのレトルトではないのだわ。
かーさんが大量のタマネギとニンジンを煮込んで作るオリジナルのカレーなんだわ。つまりだ他のカレーライスとはカレーそのものが違うのだわ。
ベビーホタテの出汁でもって、マジこれ美味いカレーライスになってんのさ!

いや、申し訳ない。カレーライスなんてのはどこで食べてもアタリもなければハズレもないもんだべ?
どんな観光地行ってもカツカレー食っておけばハズレはないもんだべさ。
いや〜、ここんちのこの「ホタテカレーライス」だけは別格だわ!ホントまじでオススメできんね(^^)

まあね、どーしたってお値段は高いさ。したってここんちのお家賃はJR北海道さんに払わないばならんべさ。光熱費とかお家賃とか考えたらこんなお値段になってもしかたないべ(^^)

ほれほれ、SRさんのオススメする「ホタテカレーライス」食ってみ?
すて〜しょんさんはなまらあずましいべさ♫

2022/12訪問12回目

最北の「行きつけのお店」だべさ(^^)

さてと、お昼だべさ(^^)
今日はここんちの「牛タン定食」食ってくべさ。
ここんちの牛タンは仙台の牛タンとは違うよ〜。豊富町内にある『サロベツファーム』さんのスモーク牛タンを使っているからね。仙台牛タンを期待したらダメだべさ(^^)

そーいやさ、SRさんの場合食べログ投稿するお店って基本的に”行きつけのお店”ばかりだべさ。してさ、ここんちが最北の“行きつけお店”なわけだな。
SRさんなりの“行きつけの店”ってさ「こんちゃ〜」と入っていって「あれ〜しばらくだね〜」とお店の人と会話が成り立つとこが“行きつけの店”なんだ(^^)
何度も通ってて、お店の人も顔を覚えててくれるけど「しばらくでした〜」とかの会話ができないとこは“行きつけの店”ではないのさ。例えお店の人が顔を覚えていてくれても、言葉のキャッチボールがないお店は“行きつけ”ではないのさ。ま、SRさんの勝手な思い込みなんだけどね(^^)

今日もかーさんお手製の漬け物が美味いぞ。
あれ?漬け物を袋に入れてくれてるな?あ、キタキタ「持ってきな、ほれ」やっぱしね。今日もお土産持たせてくれたわ(^^)

いや〜、最北の「行きつけのお店」はあずましいべさ♫

2022/11訪問11回目

道北方面の基地だべさ(^^)

冬になればここいら辺に何日か滞在するんだわ。もう20何年も続いてね(^^)
ここんちも20何年お世話になり続けてるんだわ。

いつものかーさんにご挨拶をしましてね、オーダーしたったのは「エビフライ定食」だべさ。なんも根拠はねえよ、目についたから「エビフライ定食」にしたったべさ(^^)

なんもあれだよ?立派な冷食のエビフライだよ(^^)
こんな田舎なんだもの、生のエビを仕入れてその都度仕込みをするなんてことしないべさ。いつ来るかわからないお客さんに対して対応できるように冷食を利用するのは当たり前だべさ。“冷食=手抜き”じゃあないよ、決してね。ほれ今なら冷食自体のクオリティも格段に上がっているべ?下手な手づくりハンバーグより冷凍ハンバーグのほうが旨いべさ。

いつもだけど、かーさんお手製の漬け物が付いてくるんだ^^;漬け物はなくても生きていける人間なんだけど、自分の場合はね。今日の漬け物はまたこれ、美味いわ〜!柚子の香りがほんのりしてさ。なまらさわやかなんだ!んんん、これ美味いわ(^^)

なんてことない冷食のエビフライ定食なんだけどさ。やっぱしここんちで食うからだべさ。いや〜、あずましいわ!
地元かーさん達が集まってピーチクパークやってるけど。なんもこちらのことはほっといてもらえるし。いや〜落ち着く(^^)

ほれほれ、都会よりも高価な定食だけどさ。田舎には田舎の事情があるんだ。慮って(おもんぱかって)ここんちで定食でも食ってみ?
すて〜しょんもあずましいべさ♫

2021/12訪問10回目

いつも世話になっているべさ(^^)

ここんちは道北にいるあいだの拠点と言ってもいいくらいだべさ。
豊富駅に併設の喫茶店だよ。豊富駅舎内にあるんだわ。
駅にあるってことでJR利用者が多く来てくれるって想像されるべか?
いえね、廃線も噂されるくらいの赤字ローカル線だからね。特急列車の停車駅とはいえ乗降客もなまら少ないのさ。

近隣のかーさん達の憩いの場ちゅう位置付けだべさ。あと、この辺でお昼ご飯食べるとこ少ないから、働く人の味方でもあるわな(^^)

さてと、ここんちのかーさんとこに金を落としていかないばなんねえわ。したってかーさんには20数年ずっとお世話になってるからね。
したら「牛タン定食」ばオーダーしますべか(^^)

牛タンっても仙台の牛タンとは全然違うモノだ。豊富町内にある『サロベツファーム』さんのスモークタンをスライスして焼いたもんだ(^^)
ご飯と味噌汁、サラダが付いて1000円よ。どーよ高いかい?
したってこったら田舎だもの、いつお客さんが来るかわからんべ?ある程度フリーザーでストックしとかないとならんべ?食材だってさ。
それにほれ、JR北海道さんにお家賃も払わねばならんもの。多少なりとも転嫁させてもらわねばならんべさ(^^)

うんうん、やっぱしここんちが落ち着くわ(^^)vま、時間帯によっちゃ、騒々しいけど^^;

うん、したらまた明日にでもコーヒー飲みに来るべかな。そんじゃかーさん、また明日〜♫

2021/02訪問9回目

今年もかーさんは元気だったべさ(^^)

んだな、ここんちは20年以上通ってるもんな。こっちに来たら必ず寄らねばならんお店だもの(^^)v
マチの喫茶店とはかけ離れてるよ。JRの駅舎内にあるけど、待合いの人の利用はなまら少ないのさ。

ここんちは近隣のおかーさん方の憩いの場だな。わかりやすく説明すると(笑)
喫茶店は喫茶店だからね、コーヒーをはじめココアや紅茶もラインナップされていますぞ。
んでもって、ここんちは食事ができんだわ。トーストやカレーライスからはじまってしょうが焼き定食焼きうどん、カニ雑炊まで(^^)
したってほれ、こんな田舎なんだもの。あんましお昼ご飯食べれるお店がないんだわ。

したからね、おかーさん方だけでなく、近隣にお勤めされてる人もけっこーここんちでお昼ご飯食べてくんだわ。

おしおし、今日のオーダーは牛タン定食にするべかな。
ここんちの牛タンはサロベツファームさんの牛タンスモークを使ってんだわ。
牛タンスモークをスライスしてフライパンで焼いただけだよ。そんでもって1000円も取るのさ(^^)
ん?なんもだよ、したってこったら田舎なんだよ。都会みたいにたくさんのお客さんが来るわけでないんだわ。したから食材だって保存の効く冷食が中心になるべさ。それに、JR北海道に家賃も払わないばならんし、光熱費だってタダでねえんだわ。キチンと利益取らせてもらわないば商売は続けてらんないんだわ。

ちと冷凍臭がついてる牛タンでもかまやしないさ。ばーちゃんが炊いてくれたみたいなやっこいご飯もウマイもんだって(^^)
特急こそ走ってるけど、宗谷線そのものの存続すら危ぶまれてんだわ。いつまでここで商売できるかわからんけどさ。頑張れるうちは頑張って商売続けてもらいたいべさ。
したらなんも、1000円の定食なんて高いもんでないよ(^^)
それが「高い!」ていうんならセコマの安いカップ麺で腹満たせばいいべさ(^^)v

ここんちはかーさんが居てくれるからね。それだけでも寄る価値があるんだわ。

ほほほ、ここがまさに道北のホームだもの。こっちにいるうちは何度も寄らせてもらうわ♫

2020/02訪問8回目

タラコ焼そば?(^^)

この近くにあった老舗の中華屋さんが商売やめちまっまんでね。よりいっそう昼ごはん食べるとこ少なくなったな。

ここ数年で新しい店もできたんだけど、町外から移住してきた人のお店なんだわ。したら、どしたって移住者同士のお仲間の店になってしまってね。自分みたいなおさーんは入りづらいんだわ(´・ω・`)

今日はタラコスパゲティをオーダーしますか。
あ、違う!スパゲッティだわ(^^)

どーだい?タラコスパゲティっつたらバターを使った生タラコを想像すんでないべか?刻み海苔がのっからさった。

へへへ、ここんちのタラコスパゲッティは茹でパスタに焼きタラコをほぐしたやつを加えて炒めてんだわ。
ほれ?喫茶店のナポリタンは炒められてるべさ。ここんちのタラコスパゲッティも焼き目がつくほどしっかり炒めてあるのさ(笑)ソースでないけど、醤油風味さ。青のりもアオサでないよ。ホンコン焼そばに使われてるようなこま〜い青のりなのさ(^^)

まあね、これで腹いっぱいにゃならんけどね。小腹を満たすくらいならちょうどいいわ。

ほれ、今日も地元のかーさん達がカウンター席の止まり木に座ってピーチクパーチクやってら(^^)v
さてさて、午後からもう一踏ん張りするべかね。

へへへ、自分にとっちゃここんちがいちばんあずましいもんね♫

2020/02訪問7回目

世話になるね〜(^^)

ここんちは20年ほど通い続けてっからね。もちろん食べログなんかはじめるずっと前からだわ。
今から20年まえ?2000年かい?2000年のころは間違いなくここんちの常連だったわ(^^)

オーダーは牛タン定食にしますぞ。
ここんちの牛タンは仙台の牛タンをイメージしちゃイカンな。
同じく豊富町内にあるサロベツファームさんの牛タンスモークを使ってんだわ。
お値段もけっこーなもんだよ。1000円するからね(^^)
したけどこれ、この20年ほど値上げしてねえべさ。

「こんな田舎で高いんでねえの?」って言われるかも知れんわ。したけどさ、こったら田舎だからこの値段なんだよ。
JRの駅舎内にあるとはいえ、超がつくほど過疎の町だも。乗降客も少ないし、そもそも列車の本数も少ないべさ。お客さんったら、近隣のかーさん達だもの。日に数人、20人も来ることなんてないべ。
したら客単価を上げないことには商売続けていかれないべさ(´・ω・`)

光熱費もだしJR北海道に支払う家賃も必要だべさ。いつ来るかわからんお客さんのために、どしたって食材は冷食に頼ってしまうべ?
商売をしてくってのは大変なんだよ(^^)v

牛タンスモークの薄切りのほかはレタスとフルーツ、そんでかーさんお手製の漬け物さ(^^)
おつゆはシジミ汁だね。ご飯は炊きたてを出してくれたぞう。流行りの粒が立った硬めのご飯でねえよ。田舎のかーさんが炊いてくれるやっこいアツアツのご飯だもの。これが染みるくらいウマイんだな。

お昼ご飯を食べるとこが極端に少ない田舎町なんでね、地元の人にも重宝されるべさ。
ここんちは値段じゃないんだよ。かーさんの真心を味わいたい店なんだわ。

ほれ、田舎のクソっ高いお昼ご飯食べに来てみ?あずましいから♫

2019/03訪問6回目

鍋焼きうどんちょうだい(^^)

さて、今日のお昼ごはんは豊富町のホームグラウンドのここんちだ。

今日のオーダーは鍋焼きうどんにしたったよ。
なかなかね、ここいら辺だとお昼ごはん食べるのも選択肢が限られるからさ。したらどしたって自分のホームに足が向くべさ(^^)

ちと小ぶりな土鍋ですがね。グラグラ茹だってますぞ〜。
目を引くのは板海苔だね、めくってみたっけお餅も入ってたわ(^^)
後はネギにナルトに揚げ玉にタマゴだね。
タマゴは出食直前に入れたんだべさ、卵黄がまだまだやっこそうだわ。

うどんはこれ、冷食の讃岐うどんみたいだわ。したけどこの冷食うどん、好きなんだよな〜。コシのあるうどんをあえて煮込んでやるとなんとも言えない食感になるべ?この食感がいくて自分んちでもたまにやるもんね(^^)

卵黄にもちっと火をいれたいからね、海苔で覆って熟成させますぞ(笑)

ままま、なんてことない鍋焼きうどんなんだけどね。なんせホームでしかといつも世話になってるかーさんが作ってくれるんだのも。
美味いに決まってるべさ。

ままま、こりゃあ自分の基準なんでね。初訪店だと感じられないかもしれん。
ガッカリしたなら許してね♫

2019/03訪問5回目

チャーメン頼むね〜(^^)

そだそだ、チャーメン食いたいんだ。
そだそだ、ここんちもチャーメンあったな(^^)

チャーメンってかい?チャーメンは稚内市民のソウルフードって言われてっけどさ。北海道内けっこーあちこちで食えるんだわ。
札幌でもチャーメン食えるとこは何店舗もあるべさ。日高方面も道東でもかなりのお店があるしね。

多分チャーメンは炒麺だとおもうんだよね。元々わ。したけど炒麺なら焼きそばだべ?
稚内のチャーメンも定義は定まってないけどね。あんかけ焼きそば=チャーメンだとも言われてるしね。
よく行くわっかないラーメンさんだと、ラーメンのスープが全部餡になってる感じだしね。
ま、決まりはないからゆる〜くいくべ(笑)

ここんちのチャーメンは蒸し麺を両面焼きしてレトルトの中華丼の具をかけたもんだわ(笑)
したってさ〜、いつ来るかわからんお客さんのために材料をストックさせなきゃならんべさ。レトルトや冷食を活用しなきゃならんよ。実際のとこ。

そりゃね、このくらいなら自分でも作れるよ。したけどここんちのかーさんが作ってくれるんだもの!美味いに決まってるべさ(^^)

あ、いや。ゴメン。SRの自分基準でだよ。自分が基準だからね。あくまでも主観だからね〜(笑)

さささ、今日もかーさんとこになんぼか払えることに感謝だわ。
まだまだ、しばらく商売続けてもらいたいもんね♫

2019/02訪問4回目

なしたってここんちがホームだもの(^^)

んだな、かれこれもう今年で丸20年はここんちに通い詰めてるな(笑)
ま、いっつもお世話になってるからね。ここんちにわ(^^)

もちろんオーダーは牛タン定食なんだな。まあね、ここんちの価格設定は札幌ではありえないほどお高いよ。したってさ、こんな場所だもの。いつお客さんが来るかわからんのに、メニュー材料全てをストックさせなきゃならんべさ?したからまあ冷食が基本になるんだな。
家賃だってJR北海道に払わねばならんもんさ、燃料代だって高騰してるべ。長いこと営業を続けるのって容易なことでないんだわ。

牛タンだって町内のサロベツファームさんの牛タンスモークだもんね。ま、サロベツファームの牛タンスモークはなまら美味いからね(^^)

今日はご飯が炊ける前に来ちまったみたいでね、かーさん「これ食べてまってな」ってミカンくれたわ(笑)

ホカホカの炊きたてご飯にシジミのおつゆ(北海道民は味噌汁なんて言わないの。おつゆ!)だべ〜。
ほどよく焼かれた牛タンにレタスとフルーツ。して、かーさんお手製の漬け物さ(^^)

いやいや、なんも自分んちでも作れる内容だよ。したけどね〜、ここんちで食うからなまら美味いんだわ。

普段は漬け物なんて滅多に食わないんだけどね、ここんちで出されるお手製の漬け物は美味しく食べれるんだ。

ここいら辺に来たときは、間違いなく寄らせてもらってるもんな。
駅舎の前に鉄道信号のオブジェがあんだけど、その信号が全部点いてたらここんちは営業中なんだ(笑)

いつまでも、ここんちのかーさんには元気で頑張ってもらいたいからね。
鉄道信号が点いてると、ホッとして毎回訪店しちまうんだわ♫

2018/02訪問3回目

豊富に来たら寄らないばなんね。

ここんちのかーさんに世話になってかれこれ20年くらい経つんでないべか?
一応、ここんちの経営は地元の建設会社なんだけどね。けっこー前に先代のとーさんは亡くなったけど。今はご子息が会社を引き継いでるらしいね。

さささ、ここんちでなんか食うときは決まって牛タン定食なんだ。そら、安いもんでないよ。したって1000円もすんだもの(´・ω・`)

けどね、ここんちの牛タンはサロベツファームのスモーク牛タンだかんね。けっこーほれ、手づくりハムばやってるとこだとどこでも出してるべさ。牛タンスモークって。
いやね、サロベツファームのスモークはちと違うと思うんだ。スモークの香りはもちろんいいんだ。したけどそったらに強くないんだわ。塩梅もいくてねー、スライスしてフライパンで焼くだけでなまらうまいんだもの。

いつもなら、レタスと何かしらのフルーツなんだけどね。今日はキャベツを切ってくれましたぞ〜。うれしいね〜。
おつゆはこれ、シジミのおつゆだったわ。天塩が近いっても別に安いもんでもないんだけどさ。

まあね、自分ちでも同じ味がもちょっと安く作れるんだよ。ちゃうのよ〜。金額でないんだよ。ここんちでかーさんに無沙汰を詫びながら、近況を喋りながら食べることに意味があるんだわ。たまにしかこれないもん、なにがしかの金額を置いてかないとかーさんは商売続けらんないもんさ。

さささ、食後にはコーヒーを頼みましょかね?ここんちのブレンドはブラジルベースのオーソドックスなコーヒーなんだわ。サイフォンで淹れてくれるからね、そこいらへんの喫茶店よりはまともさ。ままま、ちと薄いのは仕方ないさ。したってかーさんはコーヒー飲まない人だもの(笑)

今日もご近所さんの憩いの場になってるぞ〜。
地元のかーさん方が集まれば、ちと騒々しいかも知らんがね、自分にはなまらあずましいんだ。

そそそ、ここんちが道北でのホームだもの。こっちにいる間はちょこちょこ寄らせてもらうさ♫

2017/02訪問2回目

あずましいったらないわ。

もうね、ここんちは道北でのホームだ。
いやね、価格帯は高いさ。そりゃしかたないわ。田舎なんだからね。

やっぱしここんち来たなら牛タン定食食べないとね。値段は高いよ〜、1000円もすんだ。
今日の定食はかーさんお手製の漬け物とキウイフルーツ、おつゆはシジミの味噌汁だったね。

サロベツファームのスモーク牛タンは高いけどナマラ美味いのよ。

してさ、ここんちは何と言ってもかーさんとの会話が何よりもありがたいんだ。
なんも何気ないくだらない話ばしてウダウダすんのさ。

やっぱりしね、ここんちが道北でのホームなんだわ♫

• すてーしょん - ほれ!バナナ食べるかい!とかってに出てくるバナナ

ほれ!バナナ食べるかい!とかってに出てくるバナナ

• すてーしょん - 牛タン定食1000円!

牛タン定食1000円!

• すてーしょん - サロベツファームの牛タンスモークはウマいよ。

サロベツファームの牛タンスモークはウマいよ。

• すてーしょん - 右側の信号が点いていたら営業中(笑)

右側の信号が点いていたら営業中(笑)

2016/02訪問1回目

ここが道北でのホームなんだわ

2016.2

うおー、久しぶりに来たったぞー!去年の冬はお店休んでたからね。2年ぶりだなー。

久しぶりの再会にかーさんも喜んでくれてねー。先ずはコーヒーを頼んでさ。昼ご飯まだだったから。牛タン定食ばオーダーしたさ。

牛タン定食は1000円もするんだ、したけどこの地域で商売してらんだもそれくらい仕方ない。いつ来るかわからんお客さんのタメにストーブ点けてお湯も沸かしてんだ。多少高くても文句言えんよ。

牛タンはサロベツファームの牛タンスモークなんだわ。これってさ直売所でも結構いい価格なんだ。したからコストはそれなりにかかってんだ。今日はフルーツがないから牛タン増やしてあげるね〜!と。お言葉に甘えましたな。

レタスの上にたっぷりの牛タン。さらにかーさんお手製の漬け物がたくさん。かーさんの漬け物は砂糖たっぷり使った田舎の漬け物さ。これがまた懐かしい感じでうまいんだ。自分は普段漬け物食わない人だけどこのかーさんの漬け物は大好物なんだよなー。

飲みづらい竹の器のお味噌汁とホカホカご飯。あんましお客さんこないから、ご飯の注文受けてから炊き始めるんだ。時間はかかるけど、ホカホカで熱々のご飯だからうまいのさ。

ウダウダ時間を潰していたら、ほら!ダンゴ食うかい?とカボチャダンゴ登場。

なんのことはない、我々道民にはお馴染みのカボチャダンゴだ。これもずいぶん久しぶりに食った気がするな。うんうん。こんな感じ。カボチャダンゴってうまいもんだな。って再認識したぞ。

こっちにいるうちは何回も顔だすからね。お昼ご飯を食べにくることはあんましないけどさ。なんせ高いから。んだどもコーヒー飲んだり時間ある時はここでウダウダしよーっと。

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

道北方面へ行くたびに寄らせていただいて、早10数年。すっかりおなじみになったお店です。

コーヒー350円はサイフォンで一杯毎におとしてくれます。町内でサイフォンを使ったお店はここだけでしょう。普通においしいコーヒーをいただけます。

フードメニューのほうはしょうが焼き定食900円カツカレー950円等とちょっと高めの価格設定。しかしまあこの地域にあっては仕方のないことなのかな。

お店のおばさんはとっても気さくな方、たとえ常連さんでなくても手作りのお漬物をふるまってくれたりします。コーヒーとお漬物、ミスマッチな感じもしますがこのお店では常識なのです。

お店の奥のほうには利用客が書いていった落書き帳があります。かなり前からの物もあり旅の思い出に書いていく方も多いようです。

特急も停まる豊富駅構内にあって地元のおばちゃんかたの社交場にもなっている大変あたたかなお店です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
今年もまた訪れました。こちらに滞在中は何度もお邪魔しています。
今回はフードメニューのレポを。

今日いただいたのは、生姜焼き定食¥900。いたってシンプルな生姜焼きです。今回は山芋の小鉢が付いてきました。この小鉢は特に一定するものじゃないです。ママさん一人のお店ですから、出食されたときにはお肉も冷めているかも知れません。確かに値段も高いですよ。もの凄い美味しい訳でもないしね。

それでもこの地域の限られたお客さんを相手に商売を成り立たす為にはこの位の単価は仕方ないでしょう。
都会には安くてうまいものもありますが。ここはママさんの人柄と、地域の繋がりで頑張っているお店なのです。

• すてーしょん - サロベツファームの牛タン定食

サロベツファームの牛タン定食

• すてーしょん - フルーツないから牛タン山盛り⁉︎

フルーツないから牛タン山盛り⁉︎

• すてーしょん - サービスのカボチャダンゴ

サービスのカボチャダンゴ

• すてーしょん - 生姜焼き定食 900円

生姜焼き定食 900円

• すてーしょん -
  • すてーしょん - オマケのゆで卵。自宅で鶏を飼っているそうです。

オマケのゆで卵。自宅で鶏を飼っているそうです。

SR4003HT6

北海道天塩郡豊富町豊富駅前通 JR豊富駅

JR宗谷本線豊富駅構内

豊富駅から11m

毎月5日6日、15日16日、25日

(カウンター5席 テーブル19席)

駅舎前に停めれます(バスの回転の邪魔にならないように)

1990年4月

めたぼめたぼ(1777)