副港市場オリジナルの帆立のり♪ 豪華な海苔の佃煮です♪ : りしり富士や

2017/01訪問1回目

副港市場オリジナルの帆立のり♪ 豪華な海苔の佃煮です♪

青春18きっぷの旅で稚内にやって来た旅浪漫であります。

JR稚内駅から歩いて15分、宗谷バス港2丁目バス停から1分。

わっかない海の駅 副港市場に寄ってみました。

稚内牛乳で手作りソフトクリームを食べて、

再現されたノスタルジックな昔の街並みなどを楽しみました。

二百海里前はスケトウダラ漁の底引き船の基地として稚内繁栄の中心だった副港地区。

周辺には工場や漁業関連産業が連なり、人が多すぎて道を通れないほどだったそう。

それから30年、あの頃の賑わいを取り戻したいという声で

動きだしたのが副港再開発プロジェクト。 新たな観光スポットが出来ました。

その副港市場にあるりしり富士やで、岩塚製菓の北の菓子職人をお土産に購入。

さらに見てみると副港市場オリジナルの帆立のりが売られていました。

人気№1だそうです。 200g入りで550円、箱入りが570円。

ご飯のお供に良さそうだったので、これもひとつ買って帰りました。

有明海の板海苔に噴火湾のホタテのひもを入れた豪華なのり佃煮です。

ほかほかご飯に乗せていただきました♪

ホタテのひもの歯応えがいいんですが、のりの佃煮は少々味が濃い・・・。

薄味に慣れている関西人のオレとしては、

もっと海苔自体の味を前面に出して欲しいと思いました。

確かにご飯が進みます。 それと味が濃いので喉も乾きます。

これも道民の舌に合わせているのかもしれませんね。

ごちそうさんでした。

• りしり富士や - 稚内副港市場オリジナル 帆立のり 550円 (2017.1)

• りしり富士や - 有明海の海苔と噴火湾のホタテのひものコラボレーション♪

有明海の海苔と噴火湾のホタテのひものコラボレーション♪

• りしり富士や - ご飯のお供に最適

ご飯のお供に最適

• りしり富士や - いっぱい売られていました。

いっぱい売られていました。

• りしり富士や - 箱入りもあります。

箱入りもあります。

• りしり富士や - りしり富士や人気№1

りしり富士や人気№1

りしり富士や

• りしり富士や - 稚内副港市場

稚内副港市場

旅浪漫

旅浪漫さんの他のお店の口コミ

旅浪漫さんの口コミ一覧(4435件)を見る

閉店 りしり富士や

ジャンル その他

北海道稚内市1-6-28 副港市場 1F 市場棟

JR宗谷本線 稚内駅より徒歩15分
宗谷バス 港2丁目バス停下車徒歩1分

稚内駅から978m

旅浪漫旅浪漫(1551)