地元の魚介を中心に頂きました : ホテル喜登

ホテル喜登

(HOTEL KITO)

この口コミは、macnnさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問1回目

地元の魚介を中心に頂きました

昼食を食べた後、曇天なのでコインランドリーで洗濯しました (笑)
その後薄曇りとなったのでJRの北限の稚内駅の入場券を買って構内見学したり、
稚内港北防波堤ドームを見学して時間を調整しホテルに到着しました
なお、利用したコインランドリーとコンビニはホテルから100m程の距離でした

(後で知ったのですが)稚内温泉らしいお肌が滑々になる温泉に入り、夕食タイムとなりました
宿泊プランを見ると朝食付きとの差が3,000円です
席に案内されると毛蟹の魚介などの食材に目が留まりました

ドリンクを確認されたので、最初に「瓶ビール」(700円)を注文しましたが、
直ぐに「日本酒」(600円)も追加しました
ビールに合いそうなほっけやタコの塩辛の和え物のようなもので頂いていたのですが、
豚肉を焼いたものが出されました
最初は生姜焼きかと思ったのですが違いました
味噌焼きです
そして厚めに切られた豚肉が柔らかくて美味しい
そして味噌とのバランスが良いです
ビールはこのためにあったと思われるほど合いましたね

その間にお造りなどは日本酒で美味しく頂きました
特に帆立は旨味が強くて美味しかったです

蛸しゃぶの蛸は冷凍されたものですが、薄くスライスされていて食感はコリコリと良いです
胡麻ダレで頂くとビールにも日本酒にも合いますね

毛蟹は久しぶりに頂くので嬉しいです
昔は北海道の旅館やホテルでは必ず出されていたと思うのですが、
最近はズワイが増えてますね
毛蟹は冷凍らしい感じでしたが塩辛さと共に甘さも感じました
半身の甲羅ですが日本酒を入れて味噌を溶いて頂くと最高に美味しいです
これぞ毛蟹だけで味わえる美味しさです

イカの酢のものは皮が剥がされていて身は柔らかくて美味しかったです
茶碗蒸しは出汁の旨味と共に甘さを感じました
北海道の茶碗蒸しは甘いのが多いのかもしれません
砂糖の入手が困難な地域ほど歓迎の意味合いで砂糖を入れるのかなとも思いました
大満足の夕食となりました

朝食も素泊まりとの差が千円なので千円相当だと思うのですが、
和洋折衷の無難なものでした
しかし、牛乳が甘くて濃くて美味しいです
今まで一番美味しいと思ったのでした

ご馳走様でした
No.1095

• ホテル喜登 - 次からは朝食

次からは朝食

• ホテル喜登 - 千円相当です

千円相当です

• ホテル喜登 -

macnnさんの他のお店の口コミ

macnnさんの口コミ一覧(2558件)を見る

ホテル喜登(HOTEL KITO)
ジャンル ホテル

[チェックイン・チェックアウト]
    15:00~翌10:00
    無休

(AMEX)

野うさぎの走り野うさぎの走り(13)