蕎麦がないなら蕎麦を食べればいいじゃない? : はるな家

この口コミは、熊の曲芸さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問1回目

蕎麦がないなら蕎麦を食べればいいじゃない?

北海道旅行の2日間目の夜。明日は単身で片道3時間かかる音威子府(おといねっぷ)の常盤軒を目指す予定。

奥さんは「駅蕎麦のために6時間往復するの? 」と呆れられた発言。思わず「最北端の宗谷岬に行ってみたいしね!」と片道5時間コースの回答をしてしまった。「途中で疲れたから帰るかもしれない」と言い訳しようと思ったら、母が「宗谷岬に行くなら心配だから付いていく。出発は何時?」と言われガーン、宗谷岬確定。往復10時間を考え、朝7時に出発する事にしました。

上富良野から美瑛を抜けて一般道、旭川北ICからは士別剣淵ICまで高速、名寄(なよろ )まで一般道、名寄から美深から無料高速(名寄美深道路)、音威子府に一般道で着いたのが9時50分頃。常盤軒の営業は10時からなので、駅に入るとなんと長期臨時休業の張り紙が。バックアップの一路食堂さんも10/01から長期休業のお知らせが。またまたガーン。

気を取り直し、ここまできたなら稚内市経由で宗谷岬を目指す事にしました。稚内市には、ミシュランガイドに取り上げられたお蕎麦屋の「はるな家」さんがあります。山間部を天塩川に沿って日本海側に抜け、雄信内からは宗谷本線に沿って走り、幌延町からは無料高速と一般道て稚内市に入ります。約2時間で「はるな家」さんに到着しました。

お店の前の駐車場が2台空いており、右手の斜め駐車部分に停車。店内に入るとカウンター席は飛び飛びでしか空いておらず、2名テーブル席と4名小上がり席が空いておりあり、母が膝が良くないのでテーブル席をお願いしました。

母は蕎麦よりうどん派。しかし「はるな家」さんにうどんはありません。そこで母の好物の海老天が2本入った「えび天そば(弐)」を勧めます。するとそんなにたくさん食べられないからということで、海老天1本の「えび天そば(壱)」になりました。

私は、店内でご主人らしき方が蕎麦を打っているブースの張り紙「日本最北のそば、十割そば限定15食、更科そば限定10食、各六十円増」が気になり、「天ざるそば」を十割で、「もりそば」を更科でお願いしました。
お店の方が「天ざるはお時間をいただきますがよろしいですか?」と聞かれたので、焦らないので大丈夫ですと答えました。

待つこと7〜8分で「もりそば(更科変更)」と「えび天そば(壱)」が届きました。

●もりそば(更科そばに変更)
つややかな真っ白い細麺が美しい!蕎麦そのままでも美味しい。つゆもキリッではなくまろやかな旨味があり、蕎麦とつゆでも美味しく、薬味のネギと一緒に食べてもいい。

わさびは、北海道なので山わさびかなと思っていたら、付いてきたのは粉わさびでした。私はわさびはあまり使わないし、本わさびなんか出してたらコストがかかるし、チューブのわさびは粉わさびと材料は一緒の西洋わさびですから、これで充分です。

2分もかからず、スルスルと完食です。つゆを蕎麦湯で割っていただきました。

●えび天そば(壱)
もりそばを完食した私に、少食な母が「えび天そば」を少し食べて欲しいと言うので、少し、いやかなりいただきました。

こちらのえび天そばは、幅が更科の2倍くらいの太さの麺の暖かい蕎麦の上に、大きなえび天が乗り、さらにその上に卵とじが載っていました。薬味のネギは別皿に乗せられて付いて来ます。ネギダメな人対応でしょうかね?

母の好物の海老には手をつけず、卵とじととお蕎麦をいただきます。暖かいので麺が柔らかくなりますが、コシはしっかりしていて、香り立ちダシとの相性抜群でした。

普段は蕎麦を食べない母が、「ここの蕎麦は美味しい」と言っていたので、よほど気に入ったようです。

最初の注文から約15分で「天ざるそば(十割変更)」が届きました。

●天ざるそば(十割そばに変更)
彩りが良い揚げたての天ぷらが沢山と、お蕎麦の組み合わせは最高。蕎麦ツユと天つゆも別です。蕎麦は更科より若干太めの細麺。暖かい蕎麦よりははるかに細いです。天ざるには繊細な更科より、こちらの方が合うと思います。

ただし、天ぷらをサクサク熱々でいただくのと、お蕎麦をどのタイミングでいただくかは悩みどころでしょう。と思いながらも、約6分で完食です。美味しかった。

日本北端の手打ち蕎麦のお店は、お手頃価格で、結構気さくに地域の人が気軽に通えるお店の印象でした。
残りの人生で来る事はまず無いと思いますが、自宅近くにあったら、月2回は通いたい感じです。

(このあと13時頃に快晴の宗谷岬で樺太島を遠望し、オホーツク海から音威子府経由で16時頃に名寄のSL排雪列車「キマロキ編成」の展示を見て、上富良野に着いたのは18時頃でした。)

• はるな家 - もりそば(更科そばに変更)

もりそば(更科そばに変更)

• はるな家 - えび天とじそば

えび天とじそば

• はるな家 - 天ざるそば(十割そばに変更)

天ざるそば(十割そばに変更)

• はるな家 - 店舗外観

店舗外観

• はるな家 - 店舗看板

店舗看板

• はるな家 - 小上がり席

小上がり席

• はるな家 - カウンター席

カウンター席

• はるな家 - そばを打つご主人

そばを打つご主人

• はるな家 - メニュー①お店の方針

メニュー①お店の方針

• はるな家 - メニュー②ドリンク

メニュー②ドリンク

• はるな家 - メニュー③おみやげ

メニュー③おみやげ

• はるな家 - メニュー④ドリンク、夜の限定品、そば教室案内

メニュー④ドリンク、夜の限定品、そば教室案内

• はるな家 - メニュー⑤あたたかいそば、サイドメニュー

メニュー⑤あたたかいそば、サイドメニュー

• はるな家 - メニュー⑥つめたいそば、つけめん、おぷしょん

メニュー⑥つめたいそば、つけめん、おぷしょん

• はるな家 - メニュー⑦おろしそば

メニュー⑦おろしそば

• はるな家 - メニュー⑧(ミシュランガイド)

メニュー⑧(ミシュランガイド)

• はるな家 - ミシュランガイド記事

ミシュランガイド記事

• はるな家 - ショップカード

ショップカード

熊の曲芸

熊の曲芸さんの他のお店の口コミ

熊の曲芸さんの口コミ一覧(486件)を見る

閉店 はるな家

ジャンル そば、うどん

北海道稚内市末広3-2-24

南稚内駅から929m

金曜日、土曜日は20:00まで。

火曜日

(カウンター6席。8人掛けテーブル1、2人掛けテーブル1。小上がり4人掛け2卓、2人掛け1卓。)

店舗前5台程度。

日本酒あり、焼酎あり

そば教室有り。(毎週火・水曜日) 要予約

toji78toji78(7)