鴨南せいろ蕎麦をいただきました(^o^) : はるな家

この口コミは、ひろチンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/12訪問4回目

4.3

鴨南せいろ蕎麦をいただきました(^o^)

稚内市での仕事の締めくりはやっぱりここのお蕎麦で〆たいと思います!

昼前に到着したのでお店の前の駐車場に車を置き店内へ。

冬は靴脱ぐの面倒だからテーブル席に座りメニューと睨めっこ(^^;;

寒いから温かい蕎麦が食べたいけど、この店の打ち立て蕎麦も食べたい。。

悩むな。。→ひらめいた!

鴨南セイロなら冷たいのと温かいの両方楽しめるじゃん(⌒▽⌒)

決まり!→さっそくオーダーしました!

すぐに完成しました♪

まずは冷たいもり蕎麦をそのままいただきましたが、美味しい幌加内蕎麦が冷たい冷水で〆られていて腰がしっかりあって絶品です。

鴨南の汁は熱々で良い匂いがします。

次にお蕎麦を鴨南に潜らせていただきましたが、冷たい蕎麦とは違う蕎麦の甘味がありセイロに合う固さです。

鴨も臭みがない食べやすいサイズでした。
ネギがいいアクセントです。

交互に食べて最後のお蕎麦を楽しみました。

そして蕎麦湯を鴨南汁に入れて完食です。

もう食べられないと思うと残念ですが、稚内の思い出の味となりました。

ご馳走さまでした。

美味しかったです。

• はるな家 - 鴨南せいろ蕎麦

鴨南せいろ蕎麦

• はるな家 - せいろ蕎麦

せいろ蕎麦

• はるな家 - 鴨南汁

鴨南汁

• はるな家 - お出汁

お出汁

• はるな家 - ただ今、手打ち中です(^O^)

ただ今、手打ち中です(^O^)

• はるな家 - 座敷

座敷

• はるな家 - メニュー

• はるな家 - 外観

2019/11訪問3回目

手打ちの幌加内十割蕎麦

稚内で打ち合わせがあり、久しぶりにお邪魔しました。
昼には少し早い時間でしたが、せっかくの稚内なので食べに来ました。
かしわ南ばんせいろそば840円に限定15食十割蕎麦にチェンジ+70円をオーダーしました。
店内にあるそば打ちルームで実演中
このお店の蕎麦は幌加内の蕎麦粉を使用していて、お水は天然水です。
かしわせいろの出汁に潜らせる前にそのまま十割蕎麦を食べると腰と風味が最高でした!
かしわせいろの出汁も良い味です。
出汁に潜らせた蕎麦は一段と旨味が増して最高の蕎麦ランチをいただけました。
ご馳走さまでした。また来ます!

• はるな家 - かしわ南ばんせいろ 十割蕎麦

かしわ南ばんせいろ 十割蕎麦

• はるな家 - 幌加内蕎麦粉の十割蕎麦

幌加内蕎麦粉の十割蕎麦

• はるな家 - 鳥南ばん出汁

鳥南ばん出汁

• はるな家 - 店内

店内

• はるな家 - メニュー

• はるな家 - 外観 暖簾

外観 暖簾

2018/10訪問2回目

4.3

幌加内の新そばは北海道一番!

2度目の訪問
13時過ぎに遅れてランチタイムでした。
幌加内の新そばが食べたくてお邪魔しました。
テーブル席に座り、メニューを眺めて悩んで、もりそば650円に単品丼のミニさんま丼350円をオーダーしました。
美味しい天然水を飲みながらメニューを眺めていたら配膳タイム!
もりそばは幌加内の新そばを提供しており、新そば独特の青みがかった麺に風味がしっかりある最高に美味いお蕎麦でした。
打ち方と〆方が上手です!
サイドメニューでオーダーしたミニさんま丼は、うなぎの蒲焼を感じさせタレは正にうなぎの蒲焼のタレ風味でした。
さんまの蒲焼はフワフワした食感で、臭みが無くとても美味しかったです。
2品を堪能して1.000円のコスパは嬉しいランチタイムになりました。

2018/08訪問1回目

4.3

美味しい蕎麦屋さんみっけたー

稚内で本場の手打ち蕎麦を堪能出来るお店を発見しました!
幌加内のそば粉を店内で打つ本格的なお蕎麦屋さん!
信州に数年住んだ私には、北海道が蕎麦の産地である事は知っていても、本気で蕎麦を提供してくれるお店に出会えませんでしたが、久々に手打ちで美味しい蕎麦を食べれました。
限定の十割蕎麦ではなく普通のおろしそばを食べましたが、強いコシと風味で、まさに打ち立てって感じの蕎麦でした(^○^)
おろし大根の辛さに期待しましたが
緑は普通の辛さでした(^^;
次回は十割蕎麦を食べたいです\(^o^)/

• はるな家 - 三種の大根選んで下さい(^○^)

三種の大根選んで下さい(^○^)

• はるな家 - おろしそば750円

おろしそば750円

• はるな家 - ビタミン大根はあまり辛くない!

ビタミン大根はあまり辛くない!

• はるな家 - 通常メニュー

通常メニュー

• はるな家 - 暖簾

暖簾

ひろチン

ひろチンさんの他のお店の口コミ

ひろチンさんの口コミ一覧(1400件)を見る

閉店 はるな家

ジャンル そば、うどん

北海道稚内市末広3-2-24

南稚内駅から929m

金曜日、土曜日は20:00まで。

火曜日

(カウンター6席。8人掛けテーブル1、2人掛けテーブル1。小上がり4人掛け2卓、2人掛け1卓。)

店舗前5台程度。

日本酒あり、焼酎あり

そば教室有り。(毎週火・水曜日) 要予約

toji78toji78(7)