ロシア料理@稚内 : ペチカ

この口コミは、motojunkyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/07訪問1回目

ロシア料理@稚内

ロシア料理、 ほぼ経験のないジャンル。  一ヶ月以上まえから予約で好奇心での訪問。

稚内という最北の地にてロシア料理をいただく。(国境の問題は山積みではあるが・・・)  これだけで訪れる価値のあるレストラン。

ロシアビールで乾杯。  バルティカNo9. 濃い味のビール。

※ニシンのマリネ
絶妙な漬け具合、 ウマーな逸品。

※黒パン
ライ麦使用の密度高め、 しっかりした味わい。

※アサリのグルジアワイン蒸し
これは!!  日本のアサリの酒蒸し?  普通に居酒屋メニューっぽい!

※ボルシチ
色合いからトマトメインかと思ったが、 じつはテーブルビートを多用。  イメージ的には肉を中心としたスープといった印象だが野菜スープだね。  サワークリームのアクセントが素晴らしい。

※ペリメニ
中国の餃子っぽいが、 餡は香草がつかわれ、 スープも独特。  ルーツは中国餃子だろうが、 文化の交流が感じられる。

※シャシリーク
少し酸っぱい感じの柔らかい豚肉、 シャシリークとは肉の串焼きのこと。  カフカースや中央アジアの諸民族の伝統料理で白ワインで肉を漬け込み炭焼きしたもの。

※ドラニキ
ウオッカのつまみには良さげ。  ジャガイモの細切りを焼いたものをサワークリームで!

ウオッカの飲み比べ3杯1000円はかなり危険。  40度のウオッカ3ショット飲めばやはり酔うよ・・・(涙)

ロシアはいろいろな文化の交流点、 欧風も中華も混じりあい独自の食文化が生まれ・・・  日本人好みにアレンジされてるのかもだが、 味付けはかなり好みである。

心残りはレストラン多忙のため、 店主である兵頭ニーナさんによるライブが聴けなかったこと。  場所柄、 次回訪問はいつになるかわからないが是非また訪れたいレストランである。

• ペチカ - ロシア

motojunkyさんの他のお店の口コミ

motojunkyさんの口コミ一覧(183件)を見る

閉店 ペチカ

ジャンル ロシア料理、カフェ

北海道稚内市1丁目6番28号 稚内副港市場内 屋台村波止場横丁

JR宗谷本線・稚内駅から1.1㎞
車、バイク、自転車、徒歩

稚内駅から1,000m

[Dinner]
    17:00-22:00(LO21:30)
    ランチの営業は終了

日曜日、他

(JCB、AMEX、Diners)

ライブ・生演奏あり

ワインあり、カクテルあり

toji78toji78(7)