名物だったのね?室蘭カレーラーメン【副題】室蘭やきとりは豚肉と玉ネギ使用。昭和初期、鳥肉よりも安く手に入った豚肉と産地が北海道で長ネギより安く手に入りやすかったかららしいです。 : 道の駅 みたら室蘭

この口コミは、santa642さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問1回目

白老(しらおい)町の宿をチェックアウトした後、時間を持て余したので滅多に行くことがない室蘭市まで足を伸ばしました。

道民であっても室蘭の事そんな知らないので、観光名所の”地球岬”を訪れた後に情報を収集すべく「道の駅みたら室蘭」へ。

ヘンテコなネーミングの道の駅ですが、それは構想から40年、着工から14年をかけた白鳥大橋建設を後世に伝えるため、東日本最大のつり橋の白鳥大橋を望むビューポイントに造られた白鳥大橋記念館が道の駅になったとか。

道の駅売店では室蘭の有名駅弁「母恋めし」も買えたり、地元の銘菓も売ってました。
そんな中で目立つ場所で販促されていたのが「室蘭カレーラーメン」。

室蘭名物だったのね。
もう一つの名物Г室蘭焼きとり」は札幌でも提供している店はありますが、室蘭カレーラーメンは•••

どうやら室蘭では約50のラーメン店の内、6割がカレーラーメンを提供しているとか。
札幌の「みそ」、函館の「しお」、旭川の「しょうゆ」に続く北海道第4の味を目指したんすかね。じゃ釧路ラーメンは何番目目指してるんかな?(笑

ほ~スープはドロドロ系では無く、程良いトロミ、ほんのり甘いですが後味でピリッと辛さがやって来ます。玉ねぎの甘みがポイントのようね、コクのあるカレースープです。

麺はこだわり?の熟成麺、つるっとした食感でコシのあるノンフライの乾燥麺。この麺は好きですね~

製麺所のインスタントラーメンはやっぱ特徴があり面白いですね~帯広にあった”とかち麺工房”のラーメンも好きだったんすが、経営うまくいかなかったのよね。

地場の製麺所として頑張れ!むろめん!

• 道の駅 みたら室蘭 - 道の駅みたら室蘭売店入口

道の駅みたら室蘭売店入口

• 道の駅 みたら室蘭 - 室蘭カレーラーメンは200円+税でした

室蘭カレーラーメンは200円+税でした

• 道の駅 みたら室蘭 - でけた

でけた

• 道の駅 みたら室蘭 - 麺リフ

麺リフ

• 道の駅 みたら室蘭 - ウズラの卵乗せてみた

ウズラの卵乗せてみた

• 道の駅 みたら室蘭 - 室蘭製麺

室蘭製麺

• 道の駅 みたら室蘭 - 室蘭カレーラーメンは数種類販売中

室蘭カレーラーメンは数種類販売中

• 道の駅 みたら室蘭 - ガラナ

ガラナ

• 道の駅 みたら室蘭 - パン&焼き菓子

パン&焼き菓子

• 道の駅 みたら室蘭 - マドレーヌ、ヤヤンクッキー、むろらんっこ

マドレーヌ、ヤヤンクッキー、むろらんっこ

• 道の駅 みたら室蘭 - パティスリーブラン

パティスリーブラン

• 道の駅 みたら室蘭 - おまんじゅう

おまんじゅう

本輪西駅から3,427m

4月~9月
    10月~3月

4月~10月は無休  11月~3月 木曜日

景色がきれい、夜景が見える、海が見える

食べ過ぎ太り過ぎ食べ過ぎ太り過ぎ(5350)