おすしやさんの海鮮丼♪千円ぽっきりで満腹満足コスパ最高! : すし なかむら

予算:
月曜日

この口コミは、おーんぷさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/05訪問1回目

おすしやさんの海鮮丼♪千円ぽっきりで満腹満足コスパ最高!

苫小牧市の中心街にあるこちらのおすしやさん
ランチは海鮮丼一本に絞り提供している
ネタの新鮮さ、酢飯の加減が絶妙。オススメの穴場です♪

場所:苫小牧駅近く、中心街の小路にあります。
二度伺った第一洋食店のすぐ近くにあります。

お店の駐車場:ありません。 第一洋食店訪問時に利用している三井のリ〇~ク♪
60分200円の駐車場に車を停め店内へ。

外からは店内の様子が見えず恐る恐る扉を開けると・・・。
黒を基調とした広い店内、清潔感がある。

ちょうど昼時にぶつかってしまったので先客が結構居たが、
テーブル席が一つ空いていたのでそこに座る。

事前下調べが足りなかった自分が悪いのだが、
昼時は海鮮丼一本のようで、卓上にあるメニューは頼めないそうだ。
(鉄火丼などもダメ)
大将一人、ホール女性一人で回しているのだがら致し方ない。
全員海鮮丼をオーダー。

コロナ対策、という点は正直評価はつけがたい。神経質な方は気になるかもしれない
また寿司やだが喫煙OKで卓上には灰皿があり、タバコを吸う同行者は喜んでいた。

しばらくすると一品目が運ばれてきた。

◎海鮮丼ランチ  1,000円(税込)

まず先に来たのが出汁巻きたまご
温かい状態での提供、大根おろしがうれしい。

味付けが絶妙でとても美味しい出汁巻きたまご
ふっくら、甘さ加減も良く大変好みのテイストで1品目から大満足だ

そして本丸海鮮丼の登場だ。

まずはお味噌汁から頂く。  う~ん!!素朴だが上品さがあり美味しいお味噌汁。
具材もたっぷりで食べ応え十分。量も申し分ない。

海鮮丼。
ネタ:本マグロ、ズワイガニ、マツカワガレイ、甘エビ、サーモン、赤貝、いくら、ウニ、数の子
ネタは9種類でなんともぜいたくなラインナップである。

数の子:実はあまり得意ではない数の子。こちらのお店の数の子はクセや臭みが一切なく、
コリコリとした食感が楽しい。 美味しい数の子ってこんなにも美味しいのか!と感激してしまった。

本マグロ:生だろうか、とろみがあり口の中で旨みが広がる。いいマグロ
サーモン:ややとろみのあるサーモン。ご飯が進む
いくら:しっかり美味しい。 量も申し分ない。イクラ好きにはたまらない♪

ウニ:このウニがまー美味しい。いわゆる折りウニはミョウバンタップリで苦手だが、こちらのウニは塩水だろうか?ミョウバンくささがなく、口の中でとろけて旨みがぶわっと広がる。
早いところでは5月から漁が始まっているが、ここで初物を頂けるとは。幸せである。

マツカワガレイ:こちらもカレイ特有のクサミがなく(もともとマツカワは少ないが)
高級魚らしく美味しい白身であった。

赤貝:ホタテは好きだが、赤貝は臭みが気になって・・・。という自分ですら
美味しい!と感じた赤貝。 ネタの鮮度が良いとここまで変わるか!と驚くほど。

甘エビ:しっかり、甘い、美味しい海老。
頭をつけて海鮮丼の見栄えをよくするお店は多いが、こちらは食べやすさ重視だろうか。
それはそれで嬉しい。(手が汚れないし)
エビは頭が付いていれば鮮度の証というが、このお店では頭がつこうがつかまいが、新鮮なのは他のネタを食べたら食べる前から新鮮だと確信しちゃうよね。

ズワイガニ:旨い!!!こりゃ旨い。 水っぽさがなく、
甘みとカニの旨みが凝縮されている大変美味しいズワイガニ
カニにうるさい同行者も、ここまで美味しいカニは久しぶりに食べたと感激しちゃうほど。

そして忘れてはいけないのが、酢飯。
このお店の酢飯がものすご~く自分好み。
やや硬めでべちゃついていなく、酢も効きすぎていない。
絶妙なんですよね。 本当に1,000円なの!?と疑ってしまうぐらい。

お漬物ももちろん美味しくって。 満腹で満足感たっぷり。

そして食後のアイスコーヒー。 飲み終わりふぅ。と一息。

そうそう書き忘れていたけれど、ここのお店お水ではなくって冷たい緑茶なんですよね。
何気に嬉しいサービス。

レジの場所がわからず、席まで来て会計。一人千円ぽっきり。
大満足でお店を後にしようとすると、大将のありがとうございましたー♪
という明るい声。

また、来たくなるよね。  また、行きます♪

• すし なかむら - 海鮮丼

海鮮丼

• すし なかむら - 海鮮丼アップ

海鮮丼アップ

• すし なかむら - 出汁巻きタマゴ

出汁巻きタマゴ

• すし なかむら - お味噌汁

お味噌汁

• すし なかむら - 食後のサービスコーヒー

食後のサービスコーヒー

• すし なかむら - 夜用メニュー1

夜用メニュー1

• すし なかむら - 夜用メニュー2

夜用メニュー2

• すし なかむら - 外観

おーんぷ

おーんぷさんの他のお店の口コミ

おーんぷさんの口コミ一覧(1080件)を見る

すし なかむら

• 火・水・木・金・土・日

禁煙・喫煙 全席喫煙可

魚料理にこだわる

2006年6月

グループフルーツグループフルーツ(4)