ほっきめし、美味い! : まるい弁当 本店

この口コミは、ちくわぶぅさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/04訪問1回目

ほっきめし、美味い!

北海道旅行を企画した数日後、BSテレビで日高の「つぶめし弁当」と併せて放映されたので興味を持ちました。

南千歳駅のホームで発売されているとのことで、新千歳空港到着後のスケジュールが調整できないと思っていた今回は断念しようと思っていました。ところが!レンタカー屋さんの目と鼻の先に南千歳駅がありました。これは買わない手はない。

ほっきめしのために入場券を購入するのには躊躇しましたが、一度は食べてみなければ!と思って入場券160円を支払い、ダッシュで2番ホームへ。

朝十時の段階で、残りが数個しか無かったところを見るとやはり人気があるのでしょう。

いざ実食!

程よく味の染みこんだご飯とほっきのマッチングがベストです。ほっきの甘みもほんのり残り箸がすすみます。

「つぶめし弁当」と比較すると、ほっきそのものが寂しく感じますがご飯の中に貝ひもと柱が入っていますので充分です。

テレビでも放映していましたが、JR南千歳駅から日高本線を乗り継ぎ、静内まで往復しながら車窓を楽しみつつ「ほっきめし」と「つぶめし弁当」を堪能するのもいいものです。

>2103年11月
北海道の師匠に会ったその帰り、特急北斗の待合時に南千歳で数分の待ち合わせ時間があることを知り、降車口を駆け下り3番ホームを探したら見当たらず諦めたそのとき、目の前の1番線(だったと思います)に駅弁の売り場が!!!
ラッキー!急いで階段を駆け上り降りるととそこには自分を待っていてくれたかのように二つのホッキ飯が残っていました。午後二時近くでしたが運よく悪天候のためにその時間まで売れ残っていたのでしょう。もちろんすべて大人買い(ったって2個だけど)
上手に炊けたホッキは生とは別のなまら旨さです。

〉〉2015年4月、マルトマ食堂訪問の際に偶然見つけました。漁港の近くの市場街の一角に出店されていました。
何故か南千歳駅の駅弁よりも三割ほど安く、これはお買い得と開封してみると、なるほどこちらの弁当はホッキが一枚だけでした。南千歳のそれはホッキが二枚。価格差はそこにありました。味は全く変わらないので、地元向けの仕様にしてあるのだと感じました。レンタカーで移動される方には、苫小牧漁港の近くのこちらのお店もオススメです。

• まるい弁当 - こちらが苫小牧漁港付近の市場バージョン。貝一枚。

こちらが苫小牧漁港付近の市場バージョン。貝一枚。

• まるい弁当 - ほっきめし、スタンダード駅弁

ほっきめし、スタンダード駅弁

ちくわぶぅ

ちくわぶぅさんの他のお店の口コミ

ちくわぶぅさんの口コミ一覧(35件)を見る

まるい弁当 本店
ジャンル 弁当

0144-32-3131

北海道苫小牧市清水町2-3-4

苫小牧駅から946m

ぐぐちゃんぐぐちゃん(449)