正油ラーメンと半熟玉子。 : 麺屋 朱雀

麺屋 朱雀

(メンヤスザク)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は麺屋 朱雀をご参照ください。

2020/04訪問3回目

正油ラーメンと半熟玉子。

:■正油ラーメン+半熟玉子 800円+130円=930円]

ルックスは良かれ悪かれ「男性的」…少し荒い。スープは出汁感しっかりで、醤油タレも深いと言うよりは横に広がるような、親しみ易い大衆系。そこにブリブリで少し固めの黄色縮れ麵が幅を利かせる。具材も少な目で特に主張はしてこない。半熟玉子はその名の通りで良い感じ。

美味いか??… うん、少し荒々しいけど美味しいね。但し正油に関しては、いわゆる村中系のイメージは捨てて食べて見る事をオススメする。

やはりこの店は味噌が私的には好みだ。

• 麺屋 朱雀 - 正油ラーメン+半熟玉子

正油ラーメン+半熟玉子

2017/05訪問2回目

味噌ラーメン

村中系ならば味噌も試してみようと再訪問。生姜の乗った、今や幅広く認知されたスタイル。スープは少々荒々しくオイリー、苫小牧ウケする濃い味。何となくではあるが、すみれと彩末の中間を行く感じかなあ。。。無難に美味しいが、すみれや彩末のレベルと肩を並べるには、まだまだほど遠い気がします。

• 麺屋 朱雀 - 味噌750円

味噌750円

2011/05訪問1回目

苫小牧にもようやくニューウェーブ・・・今後の評価はいかに? 【再訪】チャーハン旨し!

【再訪】 レビューで気になっていた「チャーハン」を頂いた。写真では解り辛いがパラパラ感有り、シンプルだが角の無い味わい・塩気・・良し!香辛料の効き具合は控えめ・・自分的には嬉しい! 濃い味派には「コク」という面で・・そしてチャーシューは柔らかいが食感的アクセントという点で・・以上は評価が分かれそうな感じだが、私的に「ラーメン店」のチャーハンとしては好印象。

それにしてもモトジャンキー氏が指摘されているようにカウンターの位置が高い(笑) 何らかの計算だと思うが(結構目の前にラーメンやチャーハンが置かれるような高さ) 男性はともかく女性や子供等は違和感を感じるかも・・・

又、チャーハンセットやミニチャーハンがあると嬉しいが、現状のオペレーション的にはキビシイ印象も・・・

ラーメンの流行には疎い私だが、食べログに参加するようになり、ラーメンに強いレビュアー様の情報で「純連」を基とする「村中系」という潮流は知っていた。ここ「朱雀」は村中系のラーメンを提供する店。しかし血気盛んな20代前半までは「味噌派」だった私の舌も現在では「醤油~塩派」。村中系と言えば濃厚味噌の印象が強く、是非味噌を頂いて評価してみたかったのだが、やはり当日は胃と脳が受け付けず・・・「醤油」をオーダー。

既に人気店のようで、更に休日の昼ともあり席は満席。店主含めスタッフは2名、手が回らず客案内、会計にも時間が掛かる。メニューはシンプルな構成で潔い。さて肝心のラーメンだが、麺は黄色がかなり強い縮れ麺、相当固ゆで。柔らかいよりは固い方が好みの私だが若干強過ぎな印象。スープはいわゆる「黒醤油」系で深いコクこそ感じられたが、スープに浮く油が少し分離した印象・・・苫小牧で言えば「ニングル」の北の国醤油を少しマイルドにした感じだ。

角切りのチャーシュー等、本流の路線を継承している雰囲気は感じられたが、トッピングを含めた見た目が雑な感じとスープの大雑把感・・これに関してはこれからの課題だと思う。

濃厚系好きで尚且つ新しいものには敏感な「苫小牧気質」には受け入れられるタイプの店・味だと思うので、客観的には今後の動向が楽しみな店であるが、味噌ラーメンが得意ではない私としてはラーメンでの再訪は無いだろう。次回機会があれば、食べログでの評価も高く、写真で拝見する限りでは「ラーメン屋の正統」的で美味しそうなチャーハンを是非試してみたい。

話はそれるがラーメンブーム進行中の現在でもまだ苫小牧は競争が少なくチャンスはまだまだあるエリアである。味覚的嗜好の個性が強いエリアではあるが、個人的には「集え!美味しいラーメン店!生まれろ名店!」といった願望あり。

• 麺屋 朱雀 - 醤油

醤油

• 麺屋 朱雀 - 醤油アップ

醤油アップ

• 麺屋 朱雀 - 潔いメニュー構成は好感が持てる。

潔いメニュー構成は好感が持てる。

☆流れ星

☆流れ星さんの他のお店の口コミ

☆流れ星さんの口コミ一覧(4437件)を見る

移転 麺屋 朱雀(メンヤスザク)

ジャンル ラーメン

北海道苫小牧市春日町3丁目16-23

苫小牧駅から896m

[火~日]
    11:00~15:30 17:00~20:00

月曜日(祝日の場合は翌日休業)

(テーブル4席・カウンター7席・小上り4席)

2009年11月21日

motojunkymotojunky(68)