二代目店主さんの熱い想い : やよい食堂

この口コミは、北海道のふづきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/07訪問1回目

二代目店主さんの熱い想い

カツ丼を食べる予定だったお店でカツ丼を食べれなかったけど欲が収まらん!
でも高いところは勘弁して、1店で1000円以内に収めたい!
そこで900円でカツ丼を出しているという「やよい食堂」さんに卵を用いたメニューが提供可能か電話で質問をしてみることにしました。
900円ってチェーン店と比較しちゃえば安いお金じゃないけれど、某マップの口コミのカツ丼がボリューム沢山で美味しそうだったんよ笑
問い合わせたところ、無事に作る事が可能と趣旨をいただいたのでGO!
オープン5分前に到着すると停まっている車は無かったけれど、後々常連さんが3組ほど入店して駐車場の空きも1台のみになりました。
メニュー表を軽く確認してから即座に「カツ丼(¥900)」をオーダーw
卵関係の商品について質問する前に、開店時間に合わせて伺いたい事もお店側に伝えたので、昨日電話した客だろうって事がもうバレてるでしょうね(笑)
余談を入れまして、やよい食堂さんについてですが、現在のオーナーさんは2代目とのことです。
血縁関係が存在しないお客さんが受け継いだと言うのも驚きですわ!
色々書きたいことが多いけれど、書いちゃったら料理の話よりそこがメインになってしまうので、添付しているメニュー表の隅々に記載された「やよい食堂 秘話」などで2代目店主さんの熱い想いを感じてくれたらなとw
料理の感想前の最後の余談として、店主さんは将棋もカードゲームも趣味にしているそうですよ!
でカツ丼の登場は10分!
手作りの副菜がセットなんすよ、キャベツと人参のお漬物&ネギや鰹節を乗せた冷や奴!
サブは沢庵と味噌汁に限るお店も見受けられる中、これは思いもしないお得感も現れますね!
卵とじされているカツは程よい厚み、サクサクの歯ざわりは微かって程でしんなりしているのは、卵のコーティング効果なので気にしちゃ厳禁笑
柔らかで噛み切りやすい歯ざわりで脂身もほどほど。
白身の面積はちょっと狭いけど、黄身で独占しない絶妙な火入れと綴じ加減が好きやわ!
黄身はとろとろよりはちょびっと火加減が強めかなって印象ですね。
それでもスクランブルエッグや卵焼きみたいに完全に固まっているとか、黄身が液状みたいな心配0で、ふわふわしながら半熟のラインに入っているってだけで私は嬉しいんだー!
汁だくじゃないのも好みだし、玉ねぎも柔らか!
程よく甘じょっぱくて家庭で味わうようなカツ丼、専門店と違う味が見れるし好きなんですよね!
漬物は程よい酸味と清涼感、キャベツのシャキシャキも歯ごたえも残り良き!
絹豆腐に醤油がかかってない点については、各自で卓上の調味料で濃さを調整出来るって意味で捉えているので好感です!
感じの良いオーナーさんの人柄と頑張りがお品書きからも伝わりますし、夜飲みの時間帯もきっと繁盛していることでしょう。
メニューが豊富で次の訪問はどれにするか迷いますが、2つだけ挙げるなら特にハンバーグ定食や台湾まぜそばが気になります!

• やよい食堂 - カツ丼(¥900)。ご飯多くてボリューム満載!

カツ丼(¥900)。ご飯多くてボリューム満載!

• やよい食堂 - 味噌汁側から。

味噌汁側から。

• やよい食堂 - 小鉢とか味噌汁を中心に。

小鉢とか味噌汁を中心に。

• やよい食堂 - 斜め手前からの視点。

斜め手前からの視点。

• やよい食堂 - カツさん。

カツさん。

• やよい食堂 - 全体図!

全体図!

• やよい食堂 - ラーメンメニュー1。

ラーメンメニュー1。

• やよい食堂 - ラーメンメニュー2。

ラーメンメニュー2。

• やよい食堂 - ラーメンメニュー3。

ラーメンメニュー3。

• やよい食堂 - 焼麺。

焼麺。

• やよい食堂 - 定食のお品書き1。

定食のお品書き1。

• やよい食堂 - 定食のお品書き2。

定食のお品書き2。

• やよい食堂 - 丼物メニュー。

丼物メニュー。

• やよい食堂 - 麻婆丼、ラーメンサラダ。

麻婆丼、ラーメンサラダ。

• やよい食堂 - ご飯物1。

ご飯物1。

• やよい食堂 - 一品系1。

一品系1。

• やよい食堂 - 一品系2。

一品系2。

• やよい食堂 - 一品系3。

一品系3。

• やよい食堂 - 一品系4。

一品系4。

• やよい食堂 - 一品系5。

一品系5。

• やよい食堂 - 台湾まぜそば。

台湾まぜそば。

• やよい食堂 - 〆そうめん。

〆そうめん。

• やよい食堂 - 気まぐれメニューや焼き魚。

気まぐれメニューや焼き魚。

• やよい食堂 - 飲み放題メニュー。

飲み放題メニュー。

• やよい食堂 - ドリンク各種。

ドリンク各種。

• やよい食堂 - 50周年おめでとうございます!

50周年おめでとうございます!

• やよい食堂 - 夜限定メニュー。

夜限定メニュー。

• やよい食堂 - 本日の日本酒とか。

本日の日本酒とか。

• やよい食堂 - 駐車案内。

駐車案内。

• やよい食堂 - 新聞です!

新聞です!

• やよい食堂 - 将棋も始めたそうですw

将棋も始めたそうですw

北海道のふづき

北海道のふづきさんの他のお店の口コミ

北海道のふづきさんの口コミ一覧(1686件)を見る

やよい食堂
ジャンル 食堂、ラーメン

0144-74-3033

北海道苫小牧市弥生町2-15-16

青葉駅から746m

• 月・水・木

• 金・土・日

第1日曜

(カウンター6席、テーブル8席)

4台

落ち着いた空間、カウンター席あり、スポーツ観戦可、車椅子で入店可

一人で入りやすい

ドリンク持込可、テイクアウト、デリバリー

1973年7月1日

とっとちゃんことっとちゃんこ(13)