苫小牧に居ながらして沖縄料理を食す♪ : クプクプカフェ

この口コミは、umineko0723さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/06訪問1回目

苫小牧に居ながらして沖縄料理を食す♪

今頃6月のレポw
7月の末、可愛い家族(ニャンコ)が1名 永遠の旅に出てしまい
すっかり、俗に言うペットロスというのにはまってしまい。。
FBもTWも食べログも放置でした。
まあ、少し落ち着いて そろそろレポアップしなきゃ写真も溜まる一方w てな訳で。
※ 例によって 文章長いですよ(爆っ

まずは
6月の末 嫁さんが実家に行きまして(悪い理由ではないw)
ぼっちで、たまには変わった物でもと、 そう言えば、職場の同僚さんが ここ、なかなかいいよ♪ と教えてくれたのを思い出して、ちょっくら沖縄料理を食べに来てみました。
場所は分かってたのですが・・・
暗い。。 やってるんだろうか? まだ、情報じゃ営業時間だが。
車を停めて 薄暗い入り口へ。 カギは? お、開いてる!
ちょうど、店主らしい女性が。 「すいません やってます?」と聞くと
「あ、大丈夫ですよ。 誰も来ないし今日はもう閉めて帰ろうと思ってたとこなんですw」
「あらら、いいんですか?」
「どうぞー」 って感じで、入店♪

靴を脱いで上がるのは聞いていたので。。
入ると左にテーブル これは客用ではないみたい。 か、常連用のかな?
右にフロアーに座卓をセットした席がある。 雰囲気がメッチャクチャ僕の好きな感じです。
って・・・ 何だ何だ何だ??? w
とにかく 蝶の標本が参ったか! ってくらいあるw 北海道にもいる種類もあるが
沖縄方面のや東南アジア方面の蝶とか・・ 子供の頃、図鑑で見たチョウチョがいっぱいだ!
聞くと ダンナさんと二人で集めたらしい。 この手の事をしてるダンナさんらしい。
僕は好きなんで、この雰囲気は最高だけど、、
これ、虫が 特に蝶とか嫌いな方はw アウトだろうなぁ ^^;

さーて 注文だ注文w
メニューがいい! これ、布ですよ♪ とても綺麗です。
ソーキそば 石垣そば このどっちかと考えていたのですが
店主に違いを聞いたら
骨付き肉がソーキ 角煮が石垣 と言うことです。
石垣そばを注文しました。
時間もかかると聞いていたので ^^; この間、店内を散策♪
二階もあって、螺旋の鉄階段を上ります。
ガラスの器やコップ 皿なんかが置いてあります。 もちろん標本もw
好きな人は これ、いつまで見てても飽きないでしょw 僕がそうです^^;w
ひととおり見て 下に戻り、、 席に座って。。

やがて 石垣そばが来ました♪
見た目のビジュアルは 結構、いろいろ見て分かってます。
さ 丼を持ってスープを味見。。   うーん 旨い!! とても美味しい!!
ちょうど良い濃さの魚介の効いた出汁♪ これ、とても美味しいです!!
調味料 辛いの好きな方へ らしい。 島とうがらしを泡盛に漬けてるものです。
ほんの少し 箸の先に付けて味見・・  辛い!!!w  でもこれ、あんまり入れると・・ 泡盛だもんね。
車じゃ 気を付けないとかな ^^;
麺  感じは、学校給食のソフト麺みたい感じ(良い意味で! ^^)
これが ソーキそばの麺なんですね。  僕は好きです♪
そして その角煮。 結構、厚めにカットされてます。
柔らかく、ほおばると口の中で解れていきます♪ 味付けも、とても美味しい♪
聞くと
麺は 本場、沖縄から取り寄せてるそうです。
スープと角煮は、店主が 北海道に合う感じで、アレンジして作ってるそうです。
ゆっくり食べながら メニューをじっくり見る。
グルクンの唐揚げ これ、美味しそうだなぁ。 あの南の赤い魚ですね。
そして アイスコーヒー これがね、 800円なんです。 w
かえって気になって ^^; どんなのか頼んでみましたよw
説明してくれたのですが 氷も同じコーヒーで作った氷だそうです。
なので、 溶けてきても薄くならない♪
アイスコーヒー 美味しかったです♪ ちょっと高かったけどね ^^;
とにかく まだまだ食べたいメニューがいっぱいあるます ^^
機会作って 次、嫁さんと来よう ^^

• クプクプカフェ -
  • クプクプカフェ - お好みで使う辛いやつw島とうがらしを泡盛で漬けたやつ

お好みで使う辛いやつw島とうがらしを泡盛で漬けたやつ

• クプクプカフェ - コップが綺麗だ

0144-67-6575

北海道苫小牧市美原町3-11-18

錦岡駅から1,692m

• 月・火・水・金・土・日

(カウンター4席 テーブル席4人用×1卓 小上がり2人用×1卓 4人用×1卓 テーブル席2人用×1卓)

店前 6台

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

小学生未満のお子様は同伴不可です。

2003年

megyuchmegyuch(5)