とんでんの「カレー」はどんなだ? ^^ : 和食レストランとんでん 苫小牧店

この口コミは、umineko0723さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/01訪問4回目

とんでんの「カレー」はどんなだ? ^^

先月、1月の29日(日)のレポになります。。
いや、実は今日行ったんですが ^^; で、写真をPCに取り込む際
あれ? これあるわw って感じで ^^; このレポが先だー って事でww
はい ^^

しかしね、 最近は我が家は「とんでん」率が高い ^^;w
去年も結構行ってるし って12月の30日も締めくくってるしw
まあ 近いし、メニュー揃ってるし♪ ここの天丼が好きだし ^^
あー、で、僕は生物あまり食べないんで ^^; よって我が家でご飯に出ない分
嫁氏が選ぶ物がいっぱいあるし(刺身や生ちらしとか)ですね ^^ はい
さあ この日は~
嫁氏は まぐろサーモンアボカド丼
そのままwww なんかネーミングないのかいっ \^^ オホーツク丼もあるんだからw
で、、
僕は とんでんのカレーって、、どーなん??
ってんで、「初」 カツカレーです。 富良野産っ ロースカツカレーですよ ^^
さあっ!! どうでしょーっ!?
とんでん あと、何がいいって 中休みがないんです ^^
よくある、14時半までとか15時とか。 で、17時からとかさ
これほんと困る ^^; 休日って生活リズムが遅いからw
朝、食べるのが遅い分 昼も夜もずれ込んじゃうんです。
なので、このように遅い昼に開いてる店は 我が家は重宝するんです ^^;
はい きました~
まぐろサーモンアボカド丼 色味がキレイですね ^^ 僕は食べないけどw
あと とんでんの付け合わせのこの浅漬け 美味しいんですよね^^
で、、 さあ! カツカレーですよ ^^♪ 旨そーな香りですよ~
いただきます!
ルー 結構甘いです。 平取の「さかえ食堂」を思い出す甘さだ。(もう閉店したそうです)
ただ、辛さがない。 に等しい。 ほんのチョット、食べ進めてると ほんわか辛さが香る。
あー メニューにあります。 「こだわりのカレールウ 玉ねぎを45%配合」と
と? 45%ぉーっ!? こりゃ甘いわ ^^; で、隠し味にジンギスカンのタレw 甘いわいっ^^
でも、僕は好きな味ですね ^^
coco壱でも辛さは普通でいくんで。 必要以上に辛さはいらない。
トンカツは もちろん、とんでんのトンカツは旨いんです ^^
な、訳で まずまずのカツカレーです ^^
たださ、、 カツカレー 1620円 税込みで1782円って… どうさww
って話です ^^;
ただのロースカツで1220円 単純にカレーが400円だw
美味しいけども 食べたことなかったんで ^^w だけど
カツカレーに1620円は… ^^;w  ないなw 美味しかったけども。
ホテルのカレーだわwww
ルウだけ売ってくれないかなw  甚べいのトンカツ弁当にかけるのでwww^^

って事で とんでんのカツカレーでした ^^

2022/12訪問3回目

今年の外食ラスト 天丼 ^^♪

昨日の30日、嫁氏が何気に「あー、プレチケ使わなきゃあと〇〇枚あるよ~( ゚Д゚) と」
お得だから買える分買ったのですが、、、
以前は… なんか食べログに新しいネタを… とか思いつつ結構多かったのですが
コロナもあり、「新ネタを」って妙な呪縛から脱したのもありw
以前ほど外食もしなくなり ^^;
あと、、 我が家、もう「おせち」とかは止めたのですが…、まあ少しは
台所使わずに何かつまむ物位は… てな感じで、せっせと嫁氏が仕度してるのもあり
ゆっくり何か食べに行こうかなと思いまして… たぶん、年内ラストの外食かなと ^^
近いしあずましくて、それなりに美味しいのがあるとこ で、とくいの「とんでん」へGO~

レポ見ると… 去年の… やはり12月www に揚げたきりでした ^^;
しかし、、 いや、もっと行ってるなーと 記録見たら… 4月、5月、6月、11月は行ったようですw
レポ揚げるの面倒になってるのか ^^; これはこれでw 後に ^^w
さて
お! 意外に空いてました♪ 混んでるかもなぁ~ と思いつつ来たのですがね。
2人 テーブル席で。
僕はあまり考えずw 僕がここで結構チョイス上位の「天丼」^^♪
嫁氏は結構悩んでますw
っていうか、年末なのかメニューが1枚に限定されてました。 ランチもなし。
で、、 嫁氏のチョイスは「オホーツク丼」 で、それぞれ「コーヒー&茶碗蒸し」セット付けて。
結構好きなんです♪ ここの天丼 ^^
ただね 、結構な高確率で「いわし大葉巻」を入れ忘れられるwww
ま、僕はいわしも大葉も嫌いなんでw 嫁氏行きになるんですがね~^^w
あと、ここの浅漬が大好きです! 茶碗蒸しも♪
さあ、食前にコーヒーを飲みながらのんびり待ちます ^^
しかし、、
ここって、この15時半位という変な時間にも限らず、ちょこちょこと客が入るw
14時とか15時に一時準備ってとこ、結構多いので重宝するのもありますね。
そして、オホーツク丼が先に~ で、天丼~ ^^♪ 旨そーっ!
どれどれ~ お、今日は忘れてないw いわしの大葉巻き天 とオクラ天を嫁氏にw
オクラも苦手で ^^;
あー よく食べるので分かるんですが、、 ここでもステルス値上げがw
ご飯が少し、前と比べて少ないですね。 どこも同じだ ^^;
そしてwww 何気に見て… 笑ってしまいましたが ^^; 嫁氏の丼の深さwww
蓋かと思った ^^(爆っw
さあ、 美味しい天丼も食べたし♪ 明日は年越し蕎麦だな~ ^^

それじゃあ、みなさま!
本年はどうもでした。 年明けも、またお付き合いのほど
よろしくお願いいたします m(__)m
では よいお年を~っ ^^ノ

2021/12訪問2回目

天丼が食べたくて (^^♪ 大葉巻きいわしが別皿w

先週の中ほど。 所用で単身で札幌に行って来まして昼過ぎに帰宅。
嫁さんと一緒なら帰り道、何か食べて来たのですが… 帰ってから一緒にどっかに、、と思い
さあ、 うーん 「何か天丼食べたいなー」といった感じで (^^
「とんでんでも行くかい?」 で決定~ ♪

ちょくちょく利用してるんですが… レポは一昨年の2月にあげたのがラストなんですねw
写真ストック見ても、その後温めてるのがw 結構ある ^^;
って事で、とりあえず先週のレポで ^^
「和食レストランとんでん」 値段がちょぃ高めですが、、 メニューが色々あって無難なんです。
で、、 今回は 天丼が食べたい! でw 僕は決定~ ^^
嫁さんのチョイスは~ 「えらべるミニ丼・北海道そば ランチ」
そんで… ミニ丼は 「天丼」 ^^w かぶったw いや、嫁さんも天婦羅食べたかったようでw

さて、、 この日は時間は14時過ぎだったので、それほど混んでませんでした。
この時世なんで、あまり混んでるの嫌なんですよ。
おまけに「びっく〇ドン〇ー」なんて特になんですが、オバサン連中が…
マスク外した状態で結構な大声で、、しゃべくりまくる。 嫌だなあ、あれ。
ってわけで まあ、混むのが嫌で、、大体ずらしますね。 昼休み時は。
混んでなかったせいか、、 いつもより早めのご登場~ ^^♪
いやあ いい香りだ ^^ このごま油の香りが食欲そそりますね~
さ、、、 まずはと。 苦手な物をw 嫁さんに移動 ^^;
オクラ これ、ダメなんですよ。。 >< そして… ん? そして…?
丁度、ホール担当の姉さまが「お茶足しますか~?」と。 そして「どうなされました?」
「あー これ、、いわしの大葉巻き 無いようだけど。。」 と、、姉さまが
「あら、、 忘れてますね! 申し訳ございません! 只今、すぐに揚げてお持ちします!」
って、、やりとりが ^^;
普通なら分からないかもですが、、 メニューに書いてあるんで気が付きました。
 舞茸・おくら・かぼちゃ・なす・いか・いわし大葉巻き そして、えび
いわしもダメでw そして大葉も苦手w これが… 嫁さんにやるのに探しても見つからなかったw
まあ この後、別皿で熱々のが来たので ^^

とんでんの天婦羅 わりかし好きですね~ 僕は ^^♪
あと、この小鉢で来る漬物。 これ、旨いんですよ~ とんでんの浅漬け♪
てな感じで~ 食べたい! って思った時に食べるのは旨いですねー! ^^♪
あー そう!
みなさん 「とんでん」 ってどう言いますか?
僕は と、ん、で、ん の4文字 同じ音程で言うのですが…
嫁さんは 同じ音程の「とん」の後、「でん」をそれより低く発音するのですが…
音程で言えば 「とん」をソ 「でん」はド みたいな発音。似たのは「香港」 みたいな発音。
4文字 同じ高さで「とんでん」だべ~ って、、いつも言い合うんですが ^^;w
どうなんでしょw

2019/02訪問1回目

レポ投稿はお初 安定のファミレス♪

なんか妙に休日はホームセンターに行きたくなる自分w
まあ TVの八王子工務店じゃないけどw 色々と自分で作ったりするんですわ ^^♪
特に木工 家ん中のテーブルや棚その他もろもろ… 嫁さんは「無駄なオブジェ」と言うがw
あと、外回りね♪ 去年はカーポート作ってみたり(まだ途中だがw)
おかげさんで雪が降っても 寒い朝、車の雪跳ねをしなくて済みました♪
でも、、脊髄の圧迫骨折が悪化したんですがね ^^;w
いやいや 楽しいんですわ♪ 出来上がりよりも、やってる最中が楽しい ^^
車も色々と… また若い頃を思い出しながらw いじくってますw
で、 ホームセンターはウロウロするだけで幸せを感じるんですw
おっとw 関係ないスタートになってしまったw
それで
ホームセンターの帰り 夕方の16時 休日のいつもどおりw 朝昼兼用でw
こんな時間に小腹が空いてくる ^^;
さて と、、 中休みが多い中、開いてる店は…
で 最近、なんだか そのバイトテロ? 餓鬼共のはんかくさい馬鹿真似が流行ってるでしょ
あんまり、そんなの多いんで… 何だか学生のバイトの多いフランチャイズとか…
なんだか嫌だなあって、、、 まあ どこでも、そんな事やってる訳ないんだけど。。
そんで、、  思い浮かんだのが 「とんでん」 たま~に行くんですよ ^^
まだ、食べログにレポしてませんが… 結構、利用してるんですよね ^^
なんというか 無難なファミレスですよね♪ まずまず美味しいしね ^^
ただ、 ちょっと値段が高め… かなぁ。
というわけで 2月23日 午後16時過ぎ 「とんでん」です♪

こんな時間の割には 結構、車が停まってましたねぇ。
客層は… 年配が多い ^^; ウチら夫婦が若いほうですw
結構、昔からありますよね? ここ。
若い頃 仲間うちでは、やっぱり葡麗紅とかヴァンカム ロイホとかね。
で、親とか用事で一緒だったりって際は ここ、とんでんが多かったですね ^^
お子様から年寄りまでカバーしたメニューのバリエーションですしね♪
やはり、蕎麦や寿司があるのは 幅広い客掴みがありますね。
さて
僕は何だかトンカツが食べたかったんですがw
勝兵衛も考えたのですが… 小上がりなので… まだちょっと椅子じゃなきゃw
ゆるくないので ^^;  とんでんになりました ^^
で メニューを眺め
僕は「富良野ロースかつ膳 1480円」 富良野… 普通のカツ定とかがないんですわw
嫁さん 「オホーツク丼 ミニサラダ・茶碗むしセット」これも1480円w
と、こんなチョイスを。
いや ロースかつ膳も、茶碗むしがセットなんですがw
我が家 こうゆう所じゃなきゃ… 嫁さん、こんなのなかなか食べられないんですわw
僕が刺身とか食べないので ^^;
食べないわけじゃないんですが 寿司は多少、食べるのはあるのですが…
刺身を普通のご飯にオカズとして… 食べないので ^^;
まず マグロが嫌い 血生臭い>< あと、イクラ・タラコ等の魚卵関係 カニミゾ・ウニとかキモイw
で、貝が気持ち悪いw ホタテの貝柱だけは食べますが… 貝そのものが気持ち悪い><
回る寿司屋は行きますが 穴子・ブリやハマチやカンパチ・サーモン・エビ・ホタテ(貝柱)・カレイとかの白身 あとは玉子とかね。 これ以外、食べられませんw
焼魚は好きですが ニシン・イワシは大嫌い あの独特の油臭さというか…
でもサバは大好物w サンマとか食べますが… 内臓は大嫌い><
腹綿一緒に食べなきゃサンマ食う資格ねーべや! って親父によく言われてましたw
まあ また余計な話が多くなりましたが ^^;
こんなわけで 非常に可愛そうなんですよw 嫁さん ^^;
なので たまに、こうゆう所で食べなきゃ 生物が食べられないw
さて
オホーツク丼 なんかね、 メニューの写真と比べて… 少なくないかい?
ってゆか 下のキュウリが多いのか… いや、海鮮具が圧倒的にメニューに比べて少ないね。
なんというか スッカスカw というかね ^^;  こんなもんか。。
他の付け合わせを見ても 「これ、魚徳の1500円のセットのほうが ずっといいね」
と、、嫁さんと話してましたが。。
まあ 「まあ、、美味しいから」 と嫁さんが食べてたんで ^^; 良いってことで。。
で、富良野ロースかつ膳
面積は大きめですが 叩いて伸ばしてあるんで ^^; 厚さはそれほどどもない。
箸と比べても写真のとおりですw
意外に脂身が多いんですが 普通のロースと違って、縁に1か所脂身がドンとあるのではなく
肉全体に脂身が混ざってる? とでもいうか… 牛で言うところの霜降りみたいな?
これが 富良野ロース? なんですかね。
柔らかいのはいいんですが… こんな感じなので、何か… 圧縮した合成肉みたいな食感でもありますね。
味は なんか、、「あー 違うなー」とは感じられませんでした。
以前 平取で食べた「黒豚」? カツカレーで食べましたが
あれは あきらかに、普通のポークとは違って全然美味しかったですが。
正直 これで1480円は… ちょっと高いなあ と ^^; 思いました。
だって 勝兵衛だと、この倍 いや3倍あるんじゃないかな。 肉の厚さ
で、美味しいしね。 勝兵衛のトンカツはやっぱり。
まあ 昔からチョクチョク来てる、無難なファミレスってことで ^^
こんなもんでしょう ^^

あー ここの豚丼 美味しいんですよね ^^♪

umineko0723

北海道苫小牧市新富町2丁目

最寄り駅・・・JR青葉駅
車の場合・・・苫小牧市街地から白老方向へ車で5分

青葉駅から807m

(JCB、AMEX、Diners)

30台

座敷あり