美味しい大衆店。 : そば処 春元

2022/03訪問5回目

美味しい大衆店。

焼肉ランチの後、ナント!Instagramに感化されて更にハシゴ。定期的にかよっていたこちらには久しぶりの訪問だ。

■かしわせいろ 850円

もう10年前頃だっただろうか、当時は千歳に在住だったレビュアー、みちのく五郎さんが提案して生まれた、言わば「食べログから生まれた」メニュー。

こちらの店ではかしわは親鳥を使用しており、汁に煮出た鶏油が、優しくも出汁深い甘汁に良く馴染み美味いのだ。鳥肉も齧ればコリコリとしてジワリと滋味深く、蕎麦は柔らかめの大衆系ながら味わいはあり。

今回の調理は女将さんが担当。その場合はどうしても鶏油の引き出しは控えめになるが、久しぶりのかしわせいろ、やはり美味しく手繰る事が出来た。

驚きは、悪気は無さそうながらいつも無愛想だった娘さんに自然な微笑みがあり、おもてなしの気持ちがスムーズに出ていた事。何だか嬉しかった…ありがとう。

• そば処 春元 - かしわせいろ

かしわせいろ

• そば処 春元 - 親鳥使用

親鳥使用

2018/02訪問4回目

親鳥使用の「かしわそば」「親子そば」

親鳥使用「かしわそば」「親子そば」、もうこの店ではこの二択オンリーかな。それくらい好みです。

2018/01訪問3回目

親子そばのぬくもり

ここ二回ほど「親子そば」を頂いている。仕上げがとても上手で、素朴でホッとする味わい。良いね。

2017/10訪問2回目

メニューに棒線(中止メニュー)が多くなり寂しい。韃靼の取り扱いも無くなり、心なしか味わいも元気が無くなったような‥好きな店なので応援はしたい。

2013/05訪問1回目

旨い!ダッタンかしわそば・・鴨系を含め「旨み」を引き出す様は秀逸の素朴系蕎麦。

【2013/05】

韃靼かしわ蕎麦とおむすび(おかか)の組み合わせはMY定番。

素朴系のつゆにマイルド韃靼(ちょっと柔らかめ)、そして硬い親鳥から出される、うっすらと黄色い脂のコクが最高!・・・のはずだったが、今回は肉が少し柔らかく、鳥出汁感も控えめ。たまたまタイミングが良くなかったと思いたい。

【2012/05】

みちのく五郎さんが生み出した(?)「かしわせいろ」をいただく。この店は「かしわもの」がオススメ。親鳥を使用しており、カテゴリーとしての「田舎」では無く、蕎麦/つゆを含め、雰囲気としての「田舎」っぽい蕎麦。少し荒っぽさがありつつも堂々と主張する鳥出汁感は秀逸で美味い!当然かしわ肉は硬く、具材としては不満に思うお客も居るかもしれないが、とにかく出汁に与える良い作用は素晴らしい。

かしわ好きには是非試して戴きたい店であり、私としてのオススメは「温かい蕎麦」または「セイロもの」だ。まずは「韃靼かしわそば(温)」を試してみていただきたい。

【再訪】

今回は「鴨せいろ」を頂く。はっきり言って旨い・・・鴨葱共に焼き感は無いタイプで、肉は少し硬いが鴨の出汁感が強く引き出されている。そして柔らかく解り易い「かえし」が前面に出た味わいと、同じく解り易い「鰹出汁」。繊細系とは対極な、いわゆる「田舎系せいろ」という感じだが、食べての満足感はかなりのもの。いつもながら思うことは、蕎麦がもう少し固めであれば限りなくパーフェクトに近いと思うのだが・・・

春元は良く通う店に変わった・・・というのは、「もり」にはインパクトが無く、カツ丼は味わい薄く・・・価格が安い訳でも無く・・・なので早来でどうしても蕎麦が食べたい時・・・又は安平の「そば哲」の混雑を避けたい時(笑)・・・なんとなくという感じで利用させて頂いていた。
が、しかし、かしわそばを頂いてから、ガラリとこの店に対する印象が変わった。すぐにファンになった。そして通った(笑)

何といっても地元産親鳥を使用しており、食感は硬いが、噛むほどに旨みが・味わいが拡がる「かしわ」、そして絶妙に抽出される、旨みを持った脂が、やや甘めではあるがダシの利いたつゆにバッチリ溶け込んで。。。美味い!

更に、地元産の蕎麦粉を使用した「ダッタンそば」が、ここの「かしわ」にはピッタリ合うのだ。ダッタンの粗引き感・ザラザラ感が鶏だし汁に美味く絡まり・・・そしてダッタンの苦味が温かい汁だと穏やかに変化し丁度良い感じで食べられる。但しダッタンそばは価格が高いのが残念。大盛りにすると軽く1300円くらいになった・・・ハズ。なので私は主に「かしわ大盛り」+「大きめのおむすび」=約1000円位(だったと思う)の注文頻度が高い。

• そば処 春元 - 【2013/05】韃靼かしわそばとおにぎり

【2013/05】韃靼かしわそばとおにぎり

• そば処 春元 - 韃靼かしわそばとおにぎり

韃靼かしわそばとおにぎり

• そば処 春元 - 韃靼かしわそば

韃靼かしわそば

• そば処 春元 - かしわせいろ850円

かしわせいろ850円

• そば処 春元 - 親鳥の出汁が効きます

親鳥の出汁が効きます

• そば処 春元 - 食べログレビュアー必食!

食べログレビュアー必食!

• そば処 春元 - 鴨せいろ

鴨せいろ

• そば処 春元 - 鴨汁

鴨汁

• そば処 春元 - 鴨汁(アップ)

鴨汁(アップ)

• そば処 春元 - 蕎麦

蕎麦

• そば処 春元 - 韃靼かしわそば

韃靼かしわそば

• そば処 春元 - かしわそば

かしわそば

• そば処 春元 - カツ丼セット

カツ丼セット

• そば処 春元 - 親子そば

親子そば

• そば処 春元 - MY定番、かしわ+おむすび

MY定番、かしわ+おむすび

• そば処 春元 - かしわそば大盛

もり

• そば処 春元 - かしわそば大盛

かしわそば大盛

☆流れ星

☆流れ星さんの他のお店の口コミ

☆流れ星さんの口コミ一覧(4437件)を見る

そば処 春元
ジャンル そば、うどん、天丼

0145-22-2012

北海道勇払郡安平町早来栄町21-1

JR室蘭本線 早来駅下車 徒歩3分

早来駅から221m

第1・3・5火曜日

(カウンター 5席 テーブル 4×3席 小上がり 4×2席、6×3席)

店前  約10台

詳しい創業年は解らないが、およそ大正末期の創業です。

くのっちょくのっちょ(2012)