春~山菜料理「しどけ」の滋味。 : 四季の味 熊谷

2020/05訪問3回目

春~山菜料理「しどけ」の滋味。

桜の花びらが、街の路地を彩る春に、体が求めるもの… そう、私は山菜料理。本日5月15日は、山菜採りが趣味で、天然食材と水に徹底したこだわりと知識、そして板前としての技量をしっかりと持つマスターが営む日本料理店でのランチです。

今日の苫小牧は朝から快晴、会社を出る頃には楽しいやりとりもあり、何だか上機嫌… そんな時は単純ながらもグッとお腹も減るんだよね。だからご飯は大盛りでお願いしました。(いつもかも)

マスターは相変わらず、熱く食材を語りまくります…それがタメになって楽しいし、いつまでも聞いていたい。今日の収穫は…

〇九州における馬刺し(ヘモグロビン強)の優位性と、麦醤油(甘目)との親和性
〇白老町の山菜近況とコストパフォーマンス
〇最近の和食人は「焼き目」を「焦げ目」と言う矛盾
〇牡蠣の調理と食材選択に対するご一考  などなど‥‥

■和定食 900円(税込み)

マスターが採る白老産の岩海苔のお吸い物が美味い。風味・食感にメリハリあり。そして春の山菜「しどけ」は、大地の滋味とほろ苦さがタマラナイ!不摂生の体にジワリと染みわたり、浄化してくれるよう。ホッキの煮物、そして熟成男爵イモのポテサラも旨味濃くてGOOD。大盛りのご飯は一気になくなりました。

いいなあ… 年中変わらない味わいの料理も魅力的ですが、四季を感じる「今だけ味」は、やはり人の心と体を癒してくれます。

夕方には仲の良い友人と電話で話しましたが、来年は「山菜部」を作って、山菜パーティを是非やろう!

• 四季の味 熊谷 - 和定食

和定食

• 四季の味 熊谷 - 和定食

和定食

2019/07訪問2回目

天然食材と水へのこだわり。

素朴さもありながら、しっかりとした技量の基に展開される、素朴で天然素材重視な日本料理ランチを楽しみたいならココ。

ご主人はとにかく熱い人。お客が居なければ、天然素材、無添加、食の思想に至るまで、目をまん丸にして一本指を立てながら力説してくる。勿論こちらがその話題に反応すればの話だが…。とにかく天然素材と水に拘る人、その先は子供達の未来まで(笑) 今日のキメは「工場製の食品の台頭でマズイものこそ無くなったが、どれも均一化・・・和食=美食になってきているが、本来は素材の魅力をいかに引き出すかが和食・・・ 少し話が長いが(笑) 十分に納得!楽しいひととき。

■オリジナルランチ 990円(税込み)

今回のランチも、古代米の飯には厚真産の麦、天然セロリの炒め物、天然の葉ワサビに三つ葉の和え物、蛸の酢の物には苫小牧産天然ワカメというこだわりぶり。他には牡蠣のチーズ焼き、豚肉の卵煮、たらこ、青梗菜の味噌汁。味付けを含めてしっかりと満足出来た。

そして今回は初対面の店員さんが気を利かせてくれた?デフォルトで「大盛りにしましたー」との声かけと共に、おまけのお菓子をどうぞ!というプチサービス。駆け引きの無い明るい無垢なサービスはとても和むし、自然とこちらも満面の笑みが出るものだ。ありがとう。そしてご馳走様でした。

2019/06訪問1回目

水と天然食材に強いこだわり。親しみやすい日本料理。

苫小牧市中心部に店を構える日本料理店だ。メインは夜利用となるが、ランチタイム営業もあり、予約料理や1,000円前後のメニューを展開する。

■オリジナルランチ(コーヒー無し)990円(税込み)

まずは料理がキラキラと輝いている。それも大事なファクター。そして山菜、牛しぐれ煮、明太子等の小鉢は、甘い辛い酸っぱい苦い塩辛いのバランスを押さえている、基本に忠実な味わい構成。自身で採るという春山菜は出汁感に優れた味わいであり、天然物の葉ワサビが旨い。当然汁ものも美味しく、言うならば華やかさやトレンドこそ無いが、基本がしっかりとしながら親しみやすさもあるクラシックな日本料理。価格を考えれば十分に満足。たまにはこの様な料理を味わって、味覚のメンテナンスを行いたい。

一見とっつきにくそうなご主人も実は気さくでフレンドリー。料理・素材へのこだわりも強い。料理は水と言い切る姿には全くの同感。その水は白老の湧水を使用している。そして自家農園産の食材や、白老の山で採った山菜を自身のこだわりで調理。添加物を使用せず、加工品と言うよりも素材の良さを極力活かす調理こそが「料理」だというモットーを持つ。

お客の入りにもよるが、御主人にこの料理は?と質問すれば、嬉しそうにその質問の何倍にもなってのレスポンス、そして解説が返ってくる。その熱心な語り口と活き活きとした表情からは、料理への情熱と大好き感が伝わって来る。そんな時間もグルメ好きには楽しいひと時。

包丁一本、豊富な知識の基、信じた食材で勝負する素朴な日本料理。この店には通いたい。但しその雰囲気の割には、意外と雑然さも見受けられる店内はご愛敬…かな。

☆流れ星

☆流れ星さんの他のお店の口コミ

☆流れ星さんの口コミ一覧(4437件)を見る

四季の味 熊谷(くまがい)
ジャンル 居酒屋、海鮮、日本料理

• 日・祝日・祝後日

• 祝前日

ディナー17:00~22:00
    要予約

日・祝祭日※この日の予約についてはご相談ください

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

お通しあり(コースには含まれています)

(カウンター7席、個室4卓(30席))

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

3卓ございます。

(20人~50人可)

外に喫煙所有り

近隣にコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、電源あり、無料Wi-Fiあり

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、テイクアウト

※日曜・祝祭日のご予約はご相談いただければ対応いたします。

地場産素材の旬に溢れた創作料理。大切な人と訪れたい美食の一時を”食事・空間・五感”で演出

大地の恵みを受けた新鮮な素材が集まる苫小牧。漁獲量日本一を誇る”ホッキ貝”をはじめ、地場の食材を最大限に活かした創作料理をご提供いたします。

この道44年の店主が大切にしてきたものは  ”五感”―。

それを料理、ドリンク、店内の内装に至る全てで表現。四季折々の楽しみ方をご提案いたします。
こだわり尽くしの細かなおもてなしには、大切な人と訪れたくなる…。
【四季の味 熊谷】は、そんなお店です。

その他リンク

ホットペッパー グルメ

obesity_odysseyobesity_odyssey(402)

お得なクーポン

by