伊達に行ったら必ず寄りたい店 : 菓子処 久保

この口コミは、うさのママさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問4回目

伊達に行ったら必ず寄りたい店

日曜定休なので以前はなかなか行けませんでしたが、夫が週休3日になり平日も休める今は楽勝です。(笑)
ここのお菓子はしみじみ美味しいです。
私が一番好きなのは水ようかん。(季節ものなので夏しか買えません)
さらしたこしあんがすっきりして後口が素晴らしい余韻に包まれます。
本当に絶品なんだけど、一口で食べれそうなくらい小さいのでもっと大きいパックにしてほしいです。

夫が好きなのはあんずロールとすあまとカステラ。
カステラは蜂蜜入りでコクがあって美味しいです。
中華まんじゅうも美味しいです。
ってことで、毎回買うものは決まってしまう。(それでもうあまり写真も撮っていません、すみません)
いえ、お店にはまだまだ色々売ってますので、どうぞご自身の目でお確かめください。

今回2024年4月はこれらの他にべこ餅があり、初めて買いました。
柔らかくてちょっと歯につくタイプだったので、1個を翌日に残してみました。少し硬くなればもっと歯切れが良くなるかと思ったけど、やっぱり少し歯につきました。(笑)
桜餅は一度しか会ったことがない。餅が小さいので桜の葉の味が強く感じるかな。
モンブランは和栗で、すっきり上品な味。ちょっと迫力に欠けるけど美味しいです。
練り羊羹は、残念ながらこの店にしては珍しく凡庸で(失礼)、粘度が少なく小豆の味が薄く感じました。もっとみっちり練ったずっしり重いのが好きなんです。(笑)

以前親戚にこの店を紹介したらとても気に入ってくれて、伊達方面に行ったら必ず寄るそうで、時々差し入れをくれます。
アップルパイがお気に入りだそうです。美味しいものね。

• 菓子処 久保 - 毎回必ず買う3種

毎回必ず買う3種

• 菓子処 久保 - 2024年4月べこ餅

2024年4月べこ餅

• 菓子処 久保 -
  • 菓子処 久保 - 珍しく洋菓子。アップルパイとモンブラン

珍しく洋菓子。アップルパイとモンブラン

• 菓子処 久保 - 柏餅

柏餅

• 菓子処 久保 - 絶品の水ようかん。小さいのが物足りない。

絶品の水ようかん。小さいのが物足りない。

• 菓子処 久保 - お盆の饅頭

お盆の饅頭

• 菓子処 久保 -
  • 菓子処 久保 - シールは剥がしやすいように部分的に折ってある。

シールは剥がしやすいように部分的に折ってある。

• 菓子処 久保 - 桜餅

• 菓子処 久保 - 練り羊羹

練り羊羹

• 菓子処 久保 - 親戚のお土産アップルパイ

親戚のお土産アップルパイ

• 菓子処 久保 - お土産バームクーヘン(車麩に見える)

お土産バームクーヘン(車麩に見える)

2020/01訪問3回目

別格の美味しさの紅白饅頭とお買い得ミミちゃん

2020年1月、久しぶりに菓子処久保でイートインしてきました。
私は生チョコケーキ260円。
夫はいつものあんずロール140円です。
他に「ミミちゃん」というケーキ類の端っこの詰め合わせ200円と、すあま180円。

生チョコケーキ、普通のチョコレートケーキだと思って注文したので、この初体験の味に驚きました。
普通のチョコケーキのようにチョコがパリパリしてないんですよ。
誤解を恐れずに言えば、『パンに塗るチョコレートスプレットの極上の物?』みたいなネットリ柔らかくて、味が濃い!
とても美味しかったのだけれど、なぜこんなにネットリ???と頭がグルグルしてましたけど、後でレシートを見て生チョコだったと知り、納得です。
ぜひまた食べたい!

ミミちゃん、とってもお得です。
以前買ったときは確か全部あんずロールの端っこでしたが、今回はあんずロールの他に蜂蜜カステラが入っていました。(くるっと丸めてありふくら雀のような生地に見えるのがカステラです)
蜂蜜カステラ、美味しい!
以前買ったカステラ(未投稿)と味が違う。前のは確か普通のカステラだった。記憶違いかな?
蜂蜜のはべったり重くて(褒めてます)濃厚な味です。好き嫌いはあるかもしれないけど、私達は好きです。
次回行ったらこのカステラも買いたいと思いました。そういう意味でこのミミちゃんは宣伝にもなって良いですね。

イートインしていたら消費税増税に伴う税率改正のお知らせが目に入りました。
持ち帰りは8%。イートインは10%。でも久保菓子店は内税方式なので、お客が払う金額は変わらないそうです。
え?それって、イートインされたらお店の損損になるんじゃないの???皿を汚して無料でコーヒー提供して、あげく2%少ない代金!
それを言うと「とんでもない、どんどん食べてください」と笑顔で答えられて、とても気持ち良く食べることが出来ました。

久保は土曜日に伊達に行ったら(日曜定休)ほぼ毎回寄る店です。
だから数え切れないほど食べているけど、毎回出すのは大変だし、出さないどころが写真も撮らないことも多いです。
それで古い話になりますが…

2018年と2019年に親の長寿祝いの紅白饅頭を作ってもらいました。
大中小?ある中で一番大きいの(箱代込み500円)を選びました。
できたての紅白饅頭は想像以上に素晴らしく美味しかったです!
まだほかほか温かいふわふわの生地の美味しさは、どんな名店のお取り寄せにも優るものでした。
作りたても美味しいけれど、私は翌朝になって餡の水分が抜けた頃が一番美味しいとも感じました。(夫は作りたての方が饅頭の生地がふわっとして美味しいと)
3日くらいは美味しく食べられますが、2日経つと皮の水分が失われていくので、翌日午前中までに食べるのがベストだと思います。
どちらにしても、店頭に並んで時間の経った物とは別次元の美味しさでした。

その紅白饅頭を親戚に配りましたら大好評で、親戚の1人が自分の還暦祝いの紅白饅頭をここで作ったくらいです。その親戚の親戚にも久保ファンが広がっているとのことでした。
紅白饅頭だけではなく、バースデーケーキなども作ってくれるようなので、お試し下さい。

紅白饅頭に敬意を表して★4にします。

• 菓子処 久保 - 2020年1月のイートイン。生チョコケーキ、美味しい!

2020年1月のイートイン。生チョコケーキ、美味しい!

• 菓子処 久保 - このインスタントコーヒーが美味しくて、ついネットで探して買ったけど、家で飲んだらそうでもなかったという不思議。(^_^;)

• 菓子処 久保 - ミミちゃん。お得です。

ミミちゃん。お得です。

• 菓子処 久保 - これを読んでしまったらイートインするのが申し訳ないような…m(_ _)m

• 菓子処 久保 - 2019年親の長寿祝い。箱入り500円

2019年親の長寿祝い。箱入り500円

• 菓子処 久保 - すあまがあったら必ず買う(夫)

すあまがあったら必ず買う(夫)

• 菓子処 久保 - ミミちゃん、夫が半分食べてしまいました、すみません。形は不揃いなものの、あんずロール1個140円、ミミちゃん200円!

• 菓子処 久保 - 2018年6月、モナカは初めて食べましたが、餡が硬くて好きなタイプではありませんでした。

• 菓子処 久保 - 中華饅頭も美味しい

中華饅頭も美味しい

• 菓子処 久保 - 2018年、親の長寿祝い

2018年、親の長寿祝い

• 菓子処 久保 - 直径8センチくらいかな?

直径8センチくらいかな?

• 菓子処 久保 - 中の漉し餡が美味しい

中の漉し餡が美味しい

• 菓子処 久保 - 中は紅白とも同じです

中は紅白とも同じです

2018/05訪問2回目

3.9

ついにラビンフル食べました!すごいお菓子です!

親を連れて伊達の回転寿司で昼食。
土曜日なので久保に寄りました。
豆大福やあんずロールなどを買い、親の家に戻って、親戚も集まってお茶会しました。
気になっていたけど買いそびれていた「らびんふる」もついに購入!でも2つしか無かったので、こっそり家に持ち帰り。笑

らびんふる、1個168円です。
一口食べてびっくり!
ものすごく柔らかい!噛んだとたんハラハラホロホロ崩れます。
外見はクッキーにバタークリームが挟まった物なのですが、これ、クッキーと紹介して良いのでしょうか!?
なんか、まるで「型に粉を詰めて圧縮しただけ、焼いてません」的な硬さ(柔らかさ)です。
「一度焼いたクッキーを再び粉にして型に入れて叩いた」みたいな感じ。あくまで味からの連想です。
フェイスブックの久保さんのページには『バタークリームをサンドしたクッキーです』と書いてあるので、やっぱりクッキーなんですね。(^_^;)
そしてフワーッ、サーッ、と溶ける口溶けの良さ。
すごいお菓子があった物です。
個人的には和菓子の方が好きなので豆大福に軍配を上げるけれど(笑)、これはこれで完成された素晴らしいお菓子です。

味の評価が当初は★3.6でしたが、他店との兼ね合いで★3.8に修正します。急に美味しくなったのではなく元々美味しいのです。(^_^)v
菓子処久保のフェイスブック https://www.facebook.com/kuboccini/
クリスマスケーキもやっているようです。

• 菓子処 久保 - らびんふる168円

らびんふる168円

• 菓子処 久保 -
  • 菓子処 久保 - あんずロール130円、豆大福115円、黒糖まんじゅう98円、中華饅頭ミニ140円

• 菓子処 久保 - 2018年5月、いつも同じ物食べてるね。(^_^;)

2018年5月、いつも同じ物食べてるね。(^_^;)

2015/09訪問1回目

サービス満点のイートインスペースでできたてのお菓子を味わって下さい

【再訪 2015年9月】

日曜が定休なのでなかなか行けないお店ですが、銀週間に、親と3人で行ってきました。
親は少し前まで入院していましたが、そろそろドライブでも…と、伊達まで足を延ばした訳です。
お彼岸なので多分やっているだろうと久保に行ってみると、先客2組、さらに次から次へとお客が来ます。
ショーケースもかなりスカスカ。

そんな忙しい中でイートインを頼んだのに、笑顔で対応してくれました。
シフォンケーキのモカ、あんずろーる、品名失念のさつま芋のお菓子の3点購入。
支払いは親との押し合いに負けて、ごちそうになりました。よって価格も分かりません。
例によって、サービスのインスタントコーヒー(親は緑茶)を頂きながら、3人で分け合って食べました。
追加のスプーンを頼んだりしたのに、ちっとも嫌な顔もせず、皿まで追加してくれました。

3点、どれも美味しかったです。
前回私が食べた麹ゼリーより、一段上の味でした。
驚いたのはあんずろーるで、前回も食べたのに、今回は全然違う。腕が上がったのか、素晴らしく美味しいです!
あまりに美味しくなっていたので、自宅用にも(これまた親が)買ったのですが…
翌日家で食べたら、前回食べたあんずろーると同じ味でした。(・o・)?
つまり、あんずろーるはできたてを食べるべき繊細なお菓子だったのです!
できたてのは、ふわふわで極上の味でした。
砂糖も、できたてはサラサラして口当たりが楽しいですが、翌日のは湿っていて味も落ちますね。
(写真で見ても砂糖の状態の違いは分かります)
こんなに違うんですね。
ぜひ、イートインでできたてのあんずろーるを食べてみてください。

売れ筋商品らしく、私達がいる間にもあんずろーるは飛ぶように売れ、30、40と買っていくお客もいました。
でも売り切れるそばから次々と補充されていました。
お彼岸ならではの光景なのでしょうね。

前回味3.3でしたが、上方修正します。
そしてまた土曜か祝日に、イートイン目的で行ってみたいと思います。

【初回投稿2013年8月】サービス満点のイートインあります

昔、この店の近くに親戚が住んでいて、その人のお土産は決まってここのお菓子でした。
その家のお葬式でこの店の(多分先代の)巨大な中花饅頭(しかも5本入り!)を貰ったことは未だに忘れられません。あれが私の知る最後の葬式饅頭でした。
(昔、北海道の一部地域ではお葬式に中花饅頭を配る風習がありました)

そんな訳で、何度も食べたことのある久保菓子店ですが、お店を訪れたのは初めてです。
お店は想像と違って新しくて明るく開放的でした。
窓側にイートインスペースがあり、サービスのお茶が飲めるようです。
D徳でそばを食べた後でしたがちょっと物足りなかったので、ここで食べることにしました。

親戚が買ってきてくれるのはいつもどら焼きやもなかだったので、洋菓子もあり種類が多いことに驚きました。
迷いながら麹ゼリー200円、シフォンケーキ210円、持ち帰りで豆大福、中花まんじゅう、あんずロール(個別価格不明110、125、135円)を買いました。

麹ゼリーは「甘酒のゼリーのようなものです」と説明されました。
上品な甘さと言うか、私には甘さが物足りなかったですが(笑)、口当たりも良く夏らしく涼やかなお菓子でした。
上に浮いている葉をかたどったもの(羊羹?)は甘さが強く、良いアクセントになっていました。
夫はシフォンケーキを食べ、これも美味しかったようです。

菓子はお店の方がお皿に盛ってフォークを付けて運んでくれます。
飲み物はポットから自分でお湯を注ぎます。
コーヒーはインスタントコーヒーですが、なんとプレジデントとマキシムの2種類!
他にほうじ茶や緑茶のティーバッグもあり、至れり尽くせりです。
可愛らしいミニチュアの飾りも飾ってありました。

中花まんじゅうは餡が美味しいです。
豆餅は、マメに非常に味があって、独特な美味しさでした。
あんずロールもふんわり柔らかく美味しかったそうです。

伊達で食事をしてデザートが欲しくなったら、ここでイートインするのも良いと思います。
食べている間もひっきりなしにお客がきて、この地域の人気店のようでした。

• 菓子処 久保 - 2015年9月。イートインスペースで、シフォンケーキ・モカ、あんずろーる、芋何とか

• 菓子処 久保 - イートインスペースの窓の向こう。なんとなく五稜郭の六花亭みたい。桜の頃に来てみたいです

• 菓子処 久保 - 自宅用にあんずろーる

自宅用にあんずろーる

• 菓子処 久保 - あんずろーる

あんずろーる

• 菓子処 久保 - 2013年8月。麹ゼリー210円とサービスのほうじ茶

2013年8月。麹ゼリー210円とサービスのほうじ茶

• 菓子処 久保 - シフォンケーキ・プレーン200円とサービスのインスタントコーヒー

• 菓子処 久保 - 中花まんじゅう、大福餅、あんずろーる

中花まんじゅう、大福餅、あんずろーる

うさのママ

うさのママさんの他のお店の口コミ

うさのママさんの口コミ一覧(761件)を見る

菓子処 久保
ジャンル 和菓子

0142-23-3672

北海道伊達市末永町49-68

JR伊達紋別駅

伊達紋別駅から1,320m

• 月・火・水・木・金・土

日曜日の営業や臨時休業など、詳しくはFacebookまたはGoogleマップの営業日をご確認ください。

日曜日(お盆、年末などの繁忙期は除く)

(VISA)

10台

1999年10月

【伊達市山下町160番地3から移転】

新型コロナウイルス感染予防のため、無料のお飲み物の提供を中止しております。

onikumaonikuma(2604)