食の蔵、リニューアル直後の訪問!! : ミカサノピクニック

この口コミは、North Windさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/05訪問1回目

食の蔵、リニューアル直後の訪問!!

5月最初の週の木曜日。
GW第2弾の初日、まだまだ続き・・・・・・・・・。

上砂川からの帰り、奈井江の道の駅に立ち寄り、もうそのまま帰ろうと、[国道12号線]を走らせていると、なにやら、この三笠の道の駅エリアがすんごい混雑ではないか。
おぉ~、そうだ!!

ついこの間、TVの情報番組でやっていた。
ここの飲食・直売施設【食の蔵】がリニューアルオープンしたと。

でもって、GWなもんだし、それは人は集まるわな・・・・・・・・。
ん~、今回、ちょこっと暇なことだし、せっかくなのでウチラも寄ってみるとしよう。

混雑は嫌だけど、まぁ、GWでもあることだし・・・・・・。
ということで、めちゃくちゃ混んでいる駐車場への乗り入れ。

なんとか苦労して空きスペースを見つけ、無事駐車完了。
そして、【食の蔵】の方へ歩いてみる。

ものすごい人・人・人だ・・・・・・・・・・。
まぁ、前からある店はそのままに、新しく出来たところが数店舗といったところかな。

特に、新しいお店のスタッフさん達のテンションは、かなり高めの状況。
どの店も、スゴい気合いである。

なんとか、人混みを掻き分けながら、一通り、各店舗を視察。
なかなか、おもしろい趣向のお店もあるなぁ・・・・とは思うものの、いざ、欲しいものはあまり見つからず。

しばらくして、家内は、せっかくだからと、いつもご用達の八百屋さんで、新鮮野菜の買い物中。
私は、休憩スペースのベンチに腰掛け、家内待ち。

しばらく周囲をボーッと眺めていると、ひときわ人が集まっている店舗が目に入ってきた。
その名は【ミカサノピクニック】という店舗。

ハンバーガーや、ジェラート、ドリンク等を提供しているようだ。
見ていると、食べたくなってくる・・・・・。

今日はもう、あちこちで色んなものを食べてきちゃっているし・・・・・と思っていると、『GW限定のフランクフルト(250円税抜)』という張り紙を発見。
いやぁ、これは興味沸くねぇ・・・・・・・。

特に、この『GW限定』というところ。
相変わらず、この手の限定モノには、こんなところでも弱いわたくし・・・・・・。

家内が戻ってくる前には、私はもう食べる気モード満々に。
すると、家内が手に野菜を下げて戻ってきた。

さっそく、この”フランクフルト”の件について交渉開始。
すぐに、「今日は、もう間食はやめた方が・・・・・」との声が返ってきたが、「まぁ、そこはGWの連休初日だし・・・・、明日以降、特に何も予定もないことだし・・・・」と、今思うと、直接的には関係ない理由で応酬。

しばらく、すったもんだのやり取りがあった後、結局、家内も食べてみようということに落ち着く。
ちょうど、人の波が途切れた瞬間が発生したようなので、さっそく家内にお店に突入してもらい、購入をお任せ。

私は、改めて荷物を置いて、食べる場所の確保に動き回る。
すると、家内が”フランクフルト”を抱えてやってきた。

ところが、そのパッケージがちょっと予想外。
私の予想では、紙袋かなんかに入っていて、ケッチャップとマスタードの小袋・・・・というイメージであったのだが、なんとスーパーでのフライや天ぷら等を入れるフードパックに入っていて、さら小さいカップにケチャップが盛られている。

これは、”フランクフルト”をそのカップに突っ込んで、ケチャップを浸けて食べるということになるみたい。
いや、では、まぁ、その通り食べてみよう・・・・・・。

お~、結構、おいしいねぇ。
というか、私、”フランクフルト”って、ものすごい久しぶりなのかもしれない。

本当はねぇ・・・・・・・。
私が闘っている病気的には、この手の加工肉って、あまりいい食べ物ではないのだけれども、まぁ、たまにならいいだろうと、完全拒絶はしていない。

まぁ、この手の食べ物については、基本、私も家内もできるだけ避けるようにはしているのだが、それでも、どこかである程度の節度の中で、時々解禁も可とすることで、抑制だらけの精神状態のバランスをとるようにしているのだ。
うん、そういう背景があるせいか、なんだかとても懐かしく、おいしいと感じる。

スパイシーさと塩分のバランスも悪くないし、ケチャップもオリジナルなのかな。
正直なところ、あまりお腹が空いている状態ではなかったのだが、結構、ペロリと食べてしまった。

最初、渋っていた家内も、食べだすと満足そう。
「その代わり、今晩は軽いものね!!」と、ある意味、夕食の手抜き宣言をされてしまうのだが・・・・・・・。

まぁ、その代償は甘んじるとして、たまにこういうジャンキーな食べ物も悪くはない。
ただ、ケチャップがカップの中に結構余ってしまったため、この提供方法は、ちょっとコスト的に無駄もあるかな、という感じがする。

でも、まだオープンして1週間もたたない状態だし、GW限定だしね。
ちょっとした、お祭り気分で、まだこういうのでもいいかもしれないね。

いや、おいしかった。
まぁ、ここの道の駅は、比較的頻繁に立ち寄るところでもあるし、少し人が落ち着いてきたころに、またゆっくりと来てみたいと思う。

• ミカサノピクニック - フランクフルト(250円税別)

フランクフルト(250円税別)

• ミカサノピクニック - 添付のケチャップに浸けて食べる!!

添付のケチャップに浸けて食べる!!

• ミカサノピクニック - 店舗外観

ジャンル ハンバーガー、ジェラート・アイスクリーム、カレー

北海道三笠市岡山1056-8 道の駅 三笠

峰延駅から2,150m

無休

(店頭販売(施設共用のテーブル席が数席あります))

2017年4月29日

閉店しています(2020.8.2確認)

kitadorakitadora(802)