まいった!こりゃうまい!チーズエッグミカサノカレーはさすがの美味しさ。 : ミカサノ食堂

この口コミは、まよ犬さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2015/06訪問1回目

5.0

■チーズエッグミカサノカレー(大盛) 1,380円
チーズカレーは聞いたことありますが、チーズエッグとはあまり聞きません。
上に乗ってるのがチーズエッグです。
見た目はスクランブルエッグっぽいですね。
でもチーズも混ぜ込んであるので粘りとコクがあります。
単体で食べても美味しい!
卵でありながら、しっかりチーズというおもしろい味わいです。

ここのカレーは、もともとトップクラスに好きなのですが、このチーズエッグが加わることで更に美味しくなりますね。
僕はチーズカレーって、正直あまり食べません。
ほとんどの場合、チーズが強すぎてカレーの味を殺してる感じがするんですよね。
でも、ここのチーズエッグは卵が入っているせいか、主張は控えめ。
でありながらも、ちょうどよいコクがあってマイルドになります。
こういうブレンドなら美味しいですよ。

ルーは、いつものミカサノカレーと同じものなので、超安定の美味しさです。
サラサラで、甘みがあるけどジワリと辛いという絶妙さ。
涼しい時期に食べても汗が出てきます。

僕はカレーを食べる時は、ほとんどの場合、カツカレーを食べます。
なぜかというと、トンカツが好きだから。
でも、ここのカレーは、カツじゃなくて、純粋にカレールーを楽しみたいと思わせてくれます。
メニューにもカツカレーはあるんですよ。
でも、ここでカレーを食べるなら、断然この「チーズエッグミカサノカレー」をオススメします。
カレー本来の美味しさをじっくり味わえる逸品だと思いますよ。

◎総括
ここのオーナーは味の好みが僕と一緒なんでしょうか。
こういう店が近くにあるのは本当にありがたい。
しかも、大好物のカレーですから。
ここまで美味しいと、他のメニューも全制覇してみたくなりますね。
やることが増えたなぁ。笑

----
個人ブログでも紹介しています。
Googleマイマップを利用したグルメマップも公開していますので、よければご訪問ください。
■炒飯好きが食べ歩く!(札幌&空知)

甘さとコクが僕好みど真ん中! とっても美味しいモツカレー! ★★★★★
カレーセットが2種類ありました。
カツカレーにしようかと思ったのですが、カツをきらしているとの事。
残念でしたが、ミカサノカレーセットにすることに。

■セットの「おでん」
注文してすぐに、いきなり出される「おでん」。
何事かと思ったら、これ、カレーセットについてくるんです。
カレーとおでんの組み合わせがよく分かりませんが、食べてみると、前菜におでんって結構いいかも。
意外とポイント高かったです。

■ミカサノカレーセット 972円
おぉ、なんか雰囲気あるお皿ですね。
旭川にあるカレー屋さん「インド」を彷彿させます。
もつが入っているのはメニューで見たのですが、モツ串がそのまま入ってるんですね。
美唄焼き鳥っぽく「きんかん」も刺さってます。
かな〜りサラッとしたカレーです。
インドカレーっぽいなぁと思いながら、一口食べてみました。

美味い!!

失礼ながら、美味しくてびっくりしました。
カレーは、つい先日、札幌の「ユっぴー」のヒレ辛カレーに★5をつけたばかりなのですが、こちらも負けず劣らず美味しい。
こんな短期間で、これだけ美味しいカレーに2つも出会えるとは、なんという幸運でしょうか。
(ユっぴーのレビューはこちら→ http://tabelog.com/rvwr/002432475/rvwdtl/6911692/

このカレーを美味しいと感じたのは、僕好みど真ん中の甘さです。
これはリンゴが入ってるのかな?
この店は、シュークリームやソフトクリームもリンゴ味のものを「推して」いるので、たぶん入ってるのだと思います。
僕は家でカレーを作る時は、必ず果物を入れます。
大抵は、リンゴかバナナ。
果物の酸味ってとても美味しくて、多めに入れると店で食べるカレーとは違った甘さがでるんですよね。
店のカレーでももちろん果物が入れてるところはたくさんあるのでしょうが、少量なんです。
僕は結構多めに入れて甘くするのが好きなんですよ。
でも、甘くしすぎると飽きが早い味になるので、本来はあくまで隠し味に少量いれるものなんだと思います。

っと、ちょっと脱線しましたが。
で、甘さがとても絶妙でありながら、深いコクもあります。
改めてメニューを見ると、おでんの出汁を使ってるとの事。
これは画期的な方法かもしれない。
なるほど、これでやっと前菜におでんが出てきた意味が分かりました。
カレーを美味しくするのに出汁が必要なので、せっかく作ったおでんも付けちゃおうって事ですね。
納得!
あと、辛さは控えめなのですが、物足りなければラー油を入れれば調整できます。
いやぁ、しかし、こんなところで僕好みのカレーに出会えるとは思ってませんでした。

■セットのジェラート(クリームチーズ味)
普段はバニラ固定だそうなのですが、今日は選ばせてもらえるという事でラッキーでした。
試験的にやってたのだろうか。
チーズのスイーツにハズレなし、という持論どおり、これも美味しかった。
濃厚というよりは、さっぱりチーズでしたけど、量が少ないのでちょうどいい感じ。
ルタオのチーズを思い出すような、上品で絶妙な美味しいでした。

ここはスイーツも販売してるんですよ。

■ホイップ&カスタードシュー(プレーン) 194円
ここはめずらしく、シュー生地を3種類から選べます。
プレーン、クッキー、パイの3つ。
まずはスタンダードなプレーンを食べてみました。
生クリームのしたにカスタードクリームが入ったダブルシュータイプ。
どちらのクリームも甘さ控えめ。
甘いスイーツ好きの僕としては、ちょっと物足りなかったかな。

■りんごとはちみつのカスタードシュー(パイ)313円
中には、下から、生クリーム、カスタード、リンゴ、はちみつ、生クリーム、という感じで入っています。
はちみつのソースがトロ〜っとかけてあるのですが、さすがにハチミツは最強に甘い!
ここの生クリームが甘さ控えめなのも相まって、はちみつ感がすごいです。
でも、個人的には、りんごが甘いほうが好きかなぁ。

◎総評
去年の秋にオープンしたばかりの店ですが、僕にはばっちりハマったかもしれません。
このカレーは何度もリピートしたい味ですね。
あと、このお店で接客を期待すると、ちょっと評価が変わるかもしれません。
応対してくれた女性の方は、失礼ながら、とっても天然系。
お客さんに対してタメ口になっちゃったりするので、そういうのがOKなら、会話も含めて楽しめると思います。
とっても自然体で表裏のなさそうな人柄は、僕は好感を持てました。
あと、シュークリームは注文してから作り始めます。
シュー生地をカットして、手作業でクリームやりんごを入れていくので、ちょっと時間がかかります。
僕が頼んだ2つで5分くらいかな。
なので、食事もしてシュークリームをお持ち帰るするのなら、事前に注文しておいたほうが良さそうです。
でもともかく、このお店、僕は結構気に入りました。
近いうちにまた利用させてもらいます。

----
個人ブログでも紹介しています。
■炒飯好きが食べ歩く!(札幌&空知)

• ミカサノ食堂 - チーズエッグミカサノカレー(大盛) 1,380円

チーズエッグミカサノカレー(大盛) 1,380円

• ミカサノ食堂 - チーズエッグのアップ!

チーズエッグのアップ!

• ミカサノ食堂 -
  • ミカサノ食堂 - 美唄焼き鳥がそのまんま入ってます

美唄焼き鳥がそのまんま入ってます

• ミカサノ食堂 - セットの「おでん」

セットの「おでん」

• ミカサノ食堂 - ミカサノカレーセット 972円

ミカサノカレーセット 972円

• ミカサノ食堂 - サラッとしたルー

サラッとしたルー

• ミカサノ食堂 - セットのジェラート(クリームチーズ味)

セットのジェラート(クリームチーズ味)

• ミカサノ食堂 -
  • ミカサノ食堂 - ホイップ&カスタードシュー(プレーン) 194円

ホイップ&カスタードシュー(プレーン) 194円

• ミカサノ食堂 - りんごとはちみつのカスタードシュー(パイ) 313円

りんごとはちみつのカスタードシュー(パイ) 313円

まよ犬

まよ犬さんの他のお店の口コミ

まよ犬さんの口コミ一覧(159件)を見る

掲載保留 ミカサノ食堂

無休

分煙

オシャレな空間

2014年10月8日

satochina1123satochina1123(1386)