大衆寿司ランチ?いやいや本格派です。1,200円の寿し膳ランチは強烈なインパクトを残してくれました♪ : 鮨の東龍

この口コミは、おーんぷさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2021/02訪問1回目

4.2

岩見沢市にあるお寿司やさん。ハッキリ言ってココ半年の間食べた中で一番旨い寿司でした。
お値段以上〇〇♪というキャッチフレーズはこの店に相応しくないが充分満足の内容。
岩見沢でランチタイムにお寿司食べるならコチラで間違いないでしょう。リピは確実。

タイトル詰め込みすぎた。
多くを語らいたくはないが私個人として超オススメのお店だ。
いつも書くようなこの店を訪れるに至った経緯などは一切省いて淡々とレビューを書かせて頂きます。

お店の情報。
ランチタイムは11:00~14:00 定休日の記載はなし
駐車場:お店前とお店横に駐車可能。 お店前に停めた。

店内:カウンターがあり一人客はカウンターで食べることになるだろう。
カウンター以外は個室で掘りごたつではなく座敷スタイル。
個室はこのご時世嬉しい。

ランチメニューは5種類に絞っている。価格は全て1,200円。
迷うことなく「寿し膳」を注文。
ランチタイムは天ぷらを使ったメニュー、鮭といくらの親子丼があるようだが
他客の話声から察するに、大体は「寿し膳」か「生ちらし」を注文していた。

席へ座るとお茶で良いですか?と一言。
お水で・・・。と伝えるとお茶は良いですか!?と再度聞き返されたので
両方・・・いただけますか?と伺うとニッコリとハイ!というお返事。

お茶は緑茶で良い味。お茶が美味しいお店にハズレなし。期待大で待つ。
お水も氷が入っており時間が経ってもぬるくならないのは良かった。

メニューを眺めたりしながら待っていると運ばれてきた。

◎寿し膳 1,200円(税込)
ランチタイムは全てのメニューにお椀が付く。
お椀といってもお味噌汁で、この日は細かく刻まれた豆腐となめこのお味噌汁。
このお味噌汁の味付けも凄く好みだったのだが・・・。

握りだ。
9巻+巻物というスタイルだが、
特記すべきはネタだろう。
左上から記載していく。

◎白身
ブリ? 鯛・・・? ヒラメじゃないなぁ。 分からなかったが
脂のノリが程よく美味。

◎とろサーモン 生姜醤油乗せ(名前はこちらが勝手に付けました)
なるほどな。脂っこいサーモンの上に生姜を乗せることでくどさが相殺されている。
どの握りにも言えるのだが。ただ握っているだけではなくきちんと考えられている

◎いか
イカ好きの同行者と交換したので私は頂かなかったが、包丁が綺麗に入っていて手が込んでいる一品。

中段
◎ズワイガニ(多分)
塩加減、湯で加減 良い塩梅。
回転寿司のカニによくあるような 一本まんまを乗せたのと違う。当たり前か。
しかしこのカニ、うんまいなぁ。

◎まぐろ
マグロと言っても本マグロだ。 冷凍ぽさは全く感じないので生本マグロか!?
1,200円のランチにつけるようなマグロではない大変良質なマグロだ。
実はイカはこの本マグロとトレードしたのだが、2貫目も大変美味しく頂いた。

にしても・・・美味しかったな。このマグロは。 お店を出てからも余韻が続くほどに。

◎えび
美しいなぁ。しっぽが反っている(?)よ。
ほどよい弾力、甘み。 エビって美味しい。幸せになります。

下段
◎いくら
・・・超うめぇ!!!なにこのいくら!?
美味しいマグロはたまに食べる機会があるが、こちらのいくらは
久々にうんまいいくらに出会えたな♪っていう幸せ気分にさせられた。
軍艦の巻き方は正直綺麗とはいえないものの、味は一流でした。

◎とびっこ
たっぷり乗ったとびっこ。 こちらも決して手を抜いていない。
やや濃いめの味付けだったが満足。

◎たまご
重圧感あるたまごの中にシャリが入っている。
こちらも美味しく頂きました。

◎巻物
こういうセットにつく巻物って大体かっぱとか、かんぴょうじゃないの?

・・・。本マグロのトロですよこれは。
握りの本マグロも食べて幸せだったけど、このトロ巻きはそれと同等の幸せを齎してくれましたよ♪

淡々と書くつもりがやっぱり書いているうちに熱くなってしまいましたが、
超が付くほどの良店なので岩見沢に足を運んだら是非行ってみてください。

男性的には量が少ないと感じるかもしれませんが、
だったら2つ頼めばいい。
寿し膳+えび天丼注文したって税込みで2,400円なら十分安い。

それと個人的に嬉しかったのは寿し膳が運ばれてきたときに急須に入った緑茶が運ばれてきたところ。美味しい緑茶を堪能できたのは幸せでした。

ちなみにこのような計算は無粋かもしれませんが、
同店の単品メニューにて価格計算をすると、
白身 不明だがカンパチと推測して 250円+税
サーモン 250円+税
いか 200円+税
かに 300円+税
まぐろ 250円+税 (実際は本マグロなのでもう少し高そうだが)
えび 200円+税
いくら 300円+税
とびっこ 150円+税
玉子 150円+税
とろ鉄火 600円+税 (本品では量は通常の1/4と推測し150円+税で計算)
お椀 150円+税と推測。
ざっと見積もって2,310円(税込)

マグロは正直1貫350円でもよいぐらいなのでそれを踏まえると単品で頼む半値で頂けるでしょうか。

コスパの話はこの辺で。
とにもかくにもこの絶品寿司ランチを1,200円(税込)で味わえるのはとっても嬉しいし
また行きたい大好きなお店になりました♪
もっと早くに行っておきたかった・・・。

• 鮨の東龍 - ランチ:寿し膳

• 鮨の東龍 - 単品寿しメニュー

単品寿しメニュー

• 鮨の東龍 - お店の看板

お店の看板

• 鮨の東龍 - のれんと外観

のれんと外観

おーんぷ

おーんぷさんの他のお店の口コミ

おーんぷさんの口コミ一覧(1047件)を見る

鮨の東龍

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

ランチ 11:00~14:00

無休

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(カウンター7席、半個室座敷4席×3室、5室分け個室54席)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

店舗横にあり(店舗向かいにもあり)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

あぼくんあぼくん(6)