岩見沢を代表する地元イタリアン。安心してお勧め出来るお店さんです。 : ゴンジ

この口コミは、zinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2013/08訪問1回目

4.2

行ってきました、岩見沢。
 旬菜ダイニング ゴンジさんです。

今回はマイレビュアーであられますmilky♪さんのレビューを見て訪問を決めました。
 その後、同じくマイレビュアーであられます飛んだ決まったさんもご訪問。

お店の場所は岩見沢中心部でもやや外れた静かなエリアです。
 お店の前にも駐車場がありますが隣の駐車場も
 ”GonJiへお越しのお客様へ お昼の営業時間は駐車してもよろしいです”との看板あり。
 お言葉に甘えて駐車です。

早速店内へ。
 ロールカーテンで仕切られたテーブル席が並びます。

訪問前にお店の口コミを読んできましたが1.7と辛辣なものがあり
 この検証も兼ねての訪問です。
 これは私の食べログ当初からの目的で
 『本当にこんなに低い評価のお店さんなの?』って疑問から
 食べ歩いています。

もちろんオーダーはわたりがにと野菜のパスタ。
 ドリンクも結構な種類から選べますので今回はエスプレッソを食後に。

メニューを見ると魅力的なものが並びます。
 パスタランチの角煮ときのこやタラモ(たらことクリームチーズ)、
 リゾットランチの蒸しどりきのこ(塩味)
 定食!ランチはさすが岩見沢!魚または肉、小鉢、ご飯、味噌汁、漬物、ドリンクで800円
 魚料理はふくらぎのムニエル(美味しそう!)
 肉料理は照り焼きチキン(これも美味しそうだ!)
 ピザも岩見沢産キタノカオリと北海道産モツァレラチーズを使用で地産にこだわりも感じます。

最後の最後までリゾットと悩みましたが当初の目的である
 わたりがにをお願いします。

サラダとパンがまずは出ます。
 自家製フォカッチャですね。
 層を重ねた独特な形状で他ではあまり見かけないタイプ。
 バケットは標準的ですが噛めば噛むほど味の出るもの。

サラダも小ぶり(ランチセットとしては十分なもの)ですが新鮮さ、ドレッシングも良いですね。

メインのパスタが登場です。
 確かに渡り蟹がど~ん!とは乗っていませんが
 そいうパスタが食べたければガス○にでも行けばいい事です。
 メニューにも記載されていますが、
 わざわざ”わたりがにの自家製ソースをからめたパスタ”と書かれていますので
 該当レビュアーの勝手な思い込みと私は判断しました。

わたりがにと野菜のパスタ
 伺うと岩見沢近郊の野菜を使ったパスタで、パプリカ、ズッキーニ、たまねぎ、トマト、
 ニンニクでしょうか。
 判りやすく蟹は見えませんが蟹の風味が素晴らしかった事と
 この蟹と野菜のバランスが絶妙だったとお伝えしたいと思います。
 細いパスタゆえ、盛り付けを解くとかなりのボリュームであることがわかります。

ジャンクを食べ慣れてるとなかなか判らない微妙な風味が楽しめます。

これにサラダ、フォカッチャ、ドリンクまでついて850円は破格。
 milky♪さんがCP最強と表現するのが理解出来ました。

そのCPをさらにパワーアップするのがランチタイム特別サービスのデザートプレート(400円!)です。
 食後のデザートで400円といえばおおよそガトーショコラ1個が普通でしょう。
 こちらは3種、プレートでの盛り付けで提供されます。
 しかもおいしいソースとフルーツも付く徹底振り。
 おかしいでしょう?この価格(笑)

ホール担当の若い女性の方もステキな笑顔で楽しくランチタイムを過ごすことが出来ました。
 何度もレビュー中で私は書いていますが、『お客さんとお店は対等』です。
 要はこちらの出方しだい。
 私は楽しく過ごしてきましたよ♪

総評して岩見沢を代表するイタリアンともいえない、イタリアンをメインとした創作料理のお店さんです。
 今回も大変美味しく頂きました。
 ありがとうございます。

2013年8月7日再訪。
 初訪から1ヶ月あまり・・・
 初回の訪問で迷いに迷って断腸の思いで選択しなかったリゾットを食べに行きます。

前回同様、ホール担当の女性が出迎えてくれました。
 リゾットのなかでも迷います(苦笑)
 蒸しどりがいいと思うんだけど、トマト風味の小エビと野菜も美味しそう・・・
 玉子にチーズ&ベーコンも美味しいに決まってます。

いやいや、迷いを振り切り初心貫徹。
 蒸しどりときのこ(塩味)です。

サラダ、パンとフォカッチャも来ます。

メインの
 蒸しどりときのこ(塩味) 登場。
 想像よりも遥かに量が多い!
 芯が残る本格的なリゾットではありませんが日本人には食べやすく美味しいです。
 塩味の絶妙な味付けの中に、きのこの風味がミックスされてやっぱり想像通り美味しいかった。
 幸せですね。
 きのこも多種入っていて、それぞれの味や香りを楽しむことも出来ました。

デザートプレートももちろん行きます。
 相変わらず最強のCPですね~♪
 今日はカボチャのシフォンケーキ、チョコレートケーキ、バニラのジェラートでした。

今回も大変おいしく頂きました。
 ありがとうございました。
 次回はバイク仲間と伺いたいと思います。

• ゴンジ - かわいい外観です。

かわいい外観です。

• ゴンジ - パスタランチ・わたりがにと野菜(わたりがにの自家製ソースをからめたパスタ)

• ゴンジ - 蟹の風味が良く出ています。

蟹の風味が良く出ています。

• ゴンジ - ランチタイム特別サービスのデザートプレート(400円!)2013年7月3日

• ゴンジ - ランチタイムメニュー

ランチタイムメニュー

• ゴンジ - リゾットランチ・蒸し鶏ときのこ(塩味.850円)

リゾットランチ・蒸し鶏ときのこ(塩味.850円)

• ゴンジ - きのこたっぷりです。

きのこたっぷりです。

• ゴンジ - デザートプレート・2013年8月7日

デザートプレート・2013年8月7日

zinさんの他のお店の口コミ

zinさんの口コミ一覧(796件)を見る

閉店 ゴンジ(Gonji)

ジャンル 創作料理、洋食、イタリアン

北海道岩見沢市二条東1-2-1

岩見沢駅徒歩7分

岩見沢駅から493m

[平日] 昼 11:30~14:30 (L.O.14:00)
       夜 18:00~22:00 (L.O.21:30)

[日祝] 昼 11:30~14:30 (L.O.14:00)
       夜 17:30~21:00 (L.O.20:30)

月曜、第3日曜

¥2,000~¥2,999 ~¥999

(6人可)

店舗前に4台分、ランチタイムは隣接のパーキングが利用可能です。

席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

和洋中を取り入れた、創作料理のお店。
宴会プランは4名以上、コースは2名以上で注文可。
ケータリングサービスもあり。

よっぱのゆうよっぱのゆう(132)