ここの鍋は初めてでした(^^♪ でもやっぱりモツ串が最高!! : やきとり 三船

2020/08訪問3回目

2020/8/26 再訪

集合時間になりました!!三船の開店時間です(笑)
ダブルなおとトムちゃん、さらに合流したのは...私と同じ町のレビュアーである「こよなく… 」さんです!
同じ町に住んでいながら、本日初顔合わせとなりました!!よろしくお願いします!
なーこちゃん♡の同僚も後から合流するとのことでしたが、その方も栗山の人だって。
席に案内されるとすでに鍋が用意されていましたよ~
三船の鍋といえば、今は無い2条三船と4条三船のものは食べたことがありますが、こちらでは初めて。
非常に楽しみにしていました(^^♪
とりあえず飲み物頼んでカンパーイ♬
最初はビールで。最後までビールで(笑)
いや~、こよなく… さんとはコメントでのやり取りが多いのにようやく会えたって感じです。うれしい(^^♪
トークも楽しいですが、鍋ですよ~
何やら2回に分けてやるらしい。指示書に従い半分のお出汁と具材をぶち込んで煮ます。
細かいことは気にしない(笑)
串も出てきましたよ~
コショウを振って頂きます。
やっぱりモツ串は最高だ!!
ビールとの相性もバツグンだしね~
精肉も箸休めにはいいです。脂っぽくない胸肉使用なのでサッパリです♪
だんだんと鍋も温まってきた感じですよ~
そこでもう一人のゲストが登場します。
笑っちゃいけないんだけど、思いっきり知っている人だったし(爆)
ってかある意味仕事仲間みたいなもんですもん。
お互いビックリ仰天のサプライズw
さてさて、鍋もいい感じになってきましたよ~
それぞれよそって頂きます。
醤油ベースのスープに、鶏肉・モツがたっぷり。さらに野菜等もタップリ(^^♪
これは間違いなく美味いです。
食べてみると、予想通りの味わいという印象。
思ったより脂は多くなく、サッパリ食べられる鍋ですな。
5人前を5人で食べると、ちょっとボリューム的に多すぎかも。何せモツ串たらふく食べるんでね~
全員が十分腹いっぱいになったあたりで時間的に終了です。

やっぱり三船は美味い。
コロナ禍、なんのその!!
三船は三密でも、換気はいいので問題なし!?
それにしても、17時前なのに何でこんなに混んでいてみんな飲んでいるのだろう(^^;)
岩見沢、実はのん兵衛の街かもしれない(笑)

ま、俺らもこれで終わる気はないんで!
次行ってみよう!!

モツ串最高(^^♪

2019/07訪問2回目

やっぱり美味い!! ここのモツがしっくりきますな♪

2019/7/3 再訪

今日は岩見沢で飲みます!
前回、栗山から3人で乗り込む予定だったのが、一人都合が悪くなり結局2人になってしまったんですが、今日は前回一緒だった同僚が体調不良で欠席。結局人数変わらず2名で乗り込みますよ~
JRで岩見沢駅に到着すると、私の敬愛する先輩が待っていました。
では、今回も3人でお邪魔します!

やきとり 三船

予約してあったのですぐに着席。前回のひとつ奥の座敷席です。
とりあえずビールをお願いします。そして串モノの方も焼きに入ってもらいます。
焼きあがるまでに若干時間がかかるので、その間に食べる漬物も注文。
三船の予約スタイルは、人数と串の注文を先にしておくので、「焼いて」と頼んだら、先にお願いしていた串を焼いてくれます。
店でモツ何本、セイ何本と言わなくてもいいんです。
ビールと漬物はすぐに出てきましたので早速乾杯です!!
人数は前回と同じ3人ですが、面子が違うので話題も変わります。
本当にいろいろなことを話せる先輩だわ。さすがです。
ちょっと談笑していると、串が出てきました。
胡椒を振りかけてからいただきますよ~
モツからです。
やっぱり焼きたては超美味いッス!!
この塩加減、そしてモツの食感がたまらないですね♪
アッサリ食べやすいですし。
これはビールが進むってもんです!!
栗山からのもう一人は若いので、むさぼるように食べていきます。
私はビールで最後まで行きましたが、先輩は途中でハイボールにシフト。
でも、妙に色が薄い...結果、ウイスキーが少な過ぎるということだったみたい(^^;)
あ、そうそう、前回は私しか食べれなかった蕎麦をも食べよう!
3つお願いします。
割とすぐに蕎麦が登場します。
相変わらず脂が凄い...
一瞬ひるむのですが、とりあえずモツ串を串から抜いて乗せちゃいます。
そして蕎麦をズルズル...
この醤油感、この脂感...最高w
なんだろうな。かなりしょっぱいし、ギドギドなんだけど、具合が悪くなるような感じではないんです。
蕎麦もいわゆる蒸し麺なんですが、これはこれで美味いんだわ。
私は、塩分摂り過ぎるのを避けて汁は残しましたが、2人は完飲しましたからねw
結局3人でモツ20本、セイ6本を平らげて、腹は一杯になりました。
でも帰りのJRまで時間があるので、閉店で追い出されるまで飲むことにします。
アテが欲しかったので、今度はキムチをお願いしました。
出てきたキムチは、なかなか面白いものでしたよ~
野菜が白菜やニンジンだけでなく、キュウリなども入っているんです。
あれ!?一番最初に食べた漬物と内容変わらないでないかい!?
真相は闇の中ですが...きっとそういうことなんだなw
精算を求められとりあえず精算しまして、追い出されるまで居座りましたw

それでもまだ時間はあったのですが、中途半端な時間だったのでこれにて解散。
一緒に行った同僚も満足してくれましたし、何より楽しいトークが出来たので、また一席設けようと話しながら電車に揺られて栗山へ戻ってきました。

やはり古くから営業する、このような安価で大衆向けの店は大好きです。
地元密着型で、それを愛してやまさない岩見沢人がいる。
札幌中心部ではなかなか見られない、こんな店は田舎の強みかもしれません。

今日も美味しかったです!!

2019/05訪問1回目

十数年ぶりの三船。店はきれいになったけど、雰囲気や味は変わらなかったよ♪

2019/5/27 【食べログ開始後初訪】

今日は、昨年度まで栗山で働いていた敬愛する先輩と岩見沢で飲む約束をしておりました。
本当は栗山から3名でざわに乗り込む予定だったのですが、1名が脱落。2名で行くことになりました。
勤務終了後、JRで岩見沢入り。
駅で待ち合わせ、向かったのは予約しておいたこちらです!

やきとり 三船

岩見沢の超有名店。
しかし私は、食べログを始める前、十数年前に行ったっきりです(^^;)
久々ですから、超楽しみ♪
3人で暖簾をくぐります。
店の雰囲気は変わりません。ちょっとざわついた感じもまた懐かしい。
しかし、店の作りはかわっていませんが、小ぎれいになった感じです。
予約していたので、スムーズに席に着きます。
いきなり予約していたモツ40本とセイ10本を焼いていいかと聞かれますが、人数が減ったのでモツ30とセイ10に変更させてもらいました。
マズはビールで乾杯♪
今日は日中32度を超える暑さだっただけに、ビールが超美味い!!
3人で談笑していると、注文した串の半分がまずやってきます。
う~ん...小ぶりだが美味そうなモツだ!!
塩コショウを振っていただきましょう。
うめぇ!!やっぱり三船、このモツ串は美味すぎる。
アッサリしているので、何本でも食べられるってもんですわ。
焼きたてだからよけいに美味いんでしょう。
さらにビールが進むわ。

3人の会話は途切れることなく続き、串を食べ終えたくらいに残りの半分も出てきます。素晴らしいタイミング。
後半戦はゆっくりまったり食べ進めます。
私はビールで通しましたが、2人は途中でハイボールへスイッチ。
それぞれ5杯くらいのんだかな!?

店員さんが蕎麦のラストオーダーですと言っていたので、私だけかけそばをお願いします。
出てきた蕎麦は...脂ゴリゴリのかけそばですw
これに、私はモツ串を2本ほど串から外してそばに乗せます。
セルフモツ蕎麦完成!
やっぱりこの脂ゴリゴリの蕎麦はたまらんですわ!
蕎麦自体は蒸し麺湯がき系でいたって普通なんですけど、この濃厚出汁とモツの旨みが最高に合うんですよね♪
十数年ぶりに味わう三船のそば。非常に美味しかったですね!

予約時には8時くらいには閉店すると言われていたのですが、結局9時過ぎまで飲めたので終電で帰ることにしました。
丁度良い飲み方かもしれません。
岩見沢の先輩とも、今後定期的に飲もうと約束しましたので、今後はこんなちょっと岩見沢で...というのが増えるかもしれませんね。

非常に美味しかったです!!

はぴ☆ぱら なおりん

はぴ☆ぱら なおりんさんの他のお店の口コミ

はぴ☆ぱら なおりんさんの口コミ一覧(2792件)を見る

やきとり 三船(みふね)
ジャンル 焼き鳥、そば、鳥料理

0126-24-1788

北海道岩見沢市一条西7-1

JR岩見沢駅から徒歩約3分

岩見沢駅から185m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

akira-ek9akira-ek9(0)