裏切らない美味しさの 裏切られるメニューは病院のレストランではない! : レストラン スカイラウンジ

予算:
土曜日、日曜日、祝日

この口コミは、おばかずさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問9回目

仕事で深川市に行くと食べるお店.
深川市立病院の最上階に位置する.

ここは,何を食べても美味い.
お好みは,ソースチキンカツ丼,カツ丼,ラーメン,冷やした抜き蕎麦.他ももちろんうまい.

今回は,とんかつ定食を選択する.コーヒーもついてくるのでリーズナブルだ.

ここのトンカツは衣が細かい.私はきめの細かい衣が大好きだ.揚げ油が口の中で多すぎず,しかし衣の風味はあり,揚げ油よりも肉汁を感じやすい.

何より,ソースはあらかじめかかっていて,デミグラスソースというのがいい.
メニューにはそのような記載がないから,初めて食べたときには驚いたのを覚えている.

肉は適度な大きさ.そして厚みがあり,脂身は決して少なくなく 多くなく.と 家庭的トンカツ好きにはたまらない.
強いて言えば,キャベツが少ないのが残念だが,料理全体のバランスでは全く問題ない.

ここまでのトンカツはなかなか食することが出来ない.とても旨い.

一気に食べすすめ 食後にコーヒーを堪能.深川市を見渡せる.
回りには高い建物が無いので心地よい景色だ.

題名にあるが,メニューの名前通りに想像して料理が出来上がるのを待つと,「いい意味で」裏切られるのが楽しい.

ソースかつ丼もデミグラスソース.これがまた楽しいくらい旨い.
ラーメンは伝統的な旭川の醤油ラーメンの風味がある.

カツ丼は,玉子でとじていないのが楽しい.トンカツのカリカリ感が残る.これは以前私が 食べログで記載をしているので参照されたい.

深川市は蕎麦が美味しい.多度志ではいい蕎麦粉がとれる.そのそば粉を使っているのかはわからないが,ここの冷たい蕎麦はかなり美味しくいただける.

ごちそうさまでした!また再訪させていただきます!

2023/09訪問8回目

季節限定冷やしラーメン 汁たっぷりで美味しい!

仕事で深川市へ.
深川市は面白い.
回転ずしは一店のみだが,コスパがいい.
中華料理は有名店がある.
妹背牛側に少し車を走らせると,タワーの様な天丼のお店もある.
エビフライが 突然変異でも起こしたのか!と思うくらいの大きさのお店.
なかなか個性的だ.
そんななか,今回は,病院最上階にあるレストラン.

ここは,ひと工夫された食事が多いので楽しい.
何を注文しようか・・・・・.

ソースチキンカツ丼とソースエビフライ丼は,デミグラスソース.
ただのカツ丼は,カツを卵では閉じず,別々に丼の上に載ってくる.なので,カツのサクサク感と,卵丼の味わいが楽しめる.
蕎麦も美味しい(特に冷やした抜き蕎麦)

今回は何にしようか・・・・・.

壁紙に 冷やしラーメンなるものがあるではないか!
もう季節も終わってしまいそうだが,北海道は今年はまだまだ暑い.
注文決定!

景色はいい.さすが最上階だ.
天気もいい.心地よい.

具材は,キュウリ,もやし,錦糸卵,ハム,紅ショウガ.薬味にカラシ.
スープはたっぷりだ.

麺はしっかりと冷やしていて,心地よい歯ごたえ.からだが冷えてくる.美味しい.
スープは,よくある冷やし中華だが,塩味は適度で,風味が優しい.

冷やしラーメンには紅ショウガがマスト.とてもいいアクセントになる.

いやー.美味しかった.季節料理だよね,冷やしラーメン.

いつも美味しいな.って食べるんだよね.

病院の食堂って結構面白い.

旭川医大には学生食堂と病院の食堂がある.同じ系列店なのに,メニューは全く異なって,ラーメンの味も違う.
富良野協会病院は,カツ定食のカツの風味が好きだ.あと,生姜ラーメンも秀逸.
芦別市立病院の特製ラーメンは,昔芦別市内にあった赤シャツの様に美味しいラーメン.
旭川の吉田病院内のショパンというレストランは,カレー・ラーメン共に美味しい.

さてさて,次は旭川市内の 市立病院・厚生病院・日赤なども考えようか.

次回再訪したときは,冷したぬき蕎麦にしよう.

ごちそうさまでした!

• レストラン スカイラウンジ - 冷やしラーメン

冷やしラーメン

2023/04訪問7回目

美味しい(デミ)ソースチキンカツ丼

深川市での仕事.午前で終了だが少し早く終わった.
そんな日は私のお気に入りのこのお店.深川市立病院最上階にある.
見晴らしがいい.そして,料理の質がいい.なので選択枝にどうしても入る.

ここは何を食べても美味しい.お好みはラーメン・蕎麦(冷やしタヌキ蕎麦)・ソースチキンカツ丼・ソースエビフライ丼・カツ丼

ソース丼系は,デミソースだ.これが美味しい.
カツ丼は,卵は入るが,カツを卵でとじない.これもいい.

今回は,最初から決めていた.ソースチキンカツ丼.ごはん半分で.

注文後調理するので,熱々のカツ.これがいい.

鶏むね肉直径7~8センチ程度のチキンカツが3枚載る.それにデミソース.

熱々のチキンカツと,熱々のソースのコラボが美味しい.カツの下にはキャベツの千切りがある.これと一緒にご飯を掻っ込む.

このお店,個人経営のファミレスの様だ.最近のファミレスはチェーン店の全国展開でどのお店に入っても同じものしか食べられない.このお店のようなところは希少だ.是非今後も頑張っていただきたい名店.

ごちそうさまでした!

• レストラン スカイラウンジ - ソースチキンカツ丼

ソースチキンカツ丼

2022/11訪問6回目

美味しいバランスのいい醤油ラーメン

深川市で仕事.頑張った.昼前に終了!いやー.うれしいなー.

私の好きなこのお店に行くことに.

ここはね・・・・・.何を食べても裏切らないんだよね.
お好みは
醤油ラーメン スープがいい
冷やした抜き蕎麦 麺がいい あと 天かすがきめ細やか 食感がいい
カツ丼 カツと卵が分かれているのでカツのサクサク感がいい
エビフライ定食 小ぶりなエビフライだが手作り感があって衣が薄めのサクサク
ソースチキンカツ丼(ソースかつ丼 ソースエビフライ丼含む) ソースがデミでグッド

今日はね・・・・.もし早く仕事が終わったらここで醤油ラーメンをと考えていました.

景色がいい 病院の最上階で食べる.
スープが美味しい.基本的にスープは旭川.麺は,札幌と旭川の中間というイメージ.
具は,ネギ・メンマ・チャーシュー・海苔.どれも,普通のお店の半分の大きさに感じる.

最後まで,美味しく感じるスープが嬉しい.病院の食堂で美味しいラーメンっていいな.

ごちそうさまでした.また仕事で深川に言ったらお邪魔したい.

• レストラン スカイラウンジ - 醤油ラーメン

醤油ラーメン

2022/02訪問5回目

深川市名物 そば飯セット センスのいい美味しさ

深川市で仕事.ここのレストランはお気に入りだ.
病院食堂でありながら,しっかりと手の込んだ料理を食べることが出来る.
お気に入りは,ラーメン,ソースかつ丼・エビ丼・チキンカツ丼はかなり美味しい.
そして,カツ丼もカツと卵とじが別に添えられていてなかなかユニークだ.

深川市の仕事は今年度で終わりそうだ.なので,是非食べたことのないメニューを頂きたい.

そうすると・・・・・.

そば飯セットが第一候補に挙がる.

深川近辺は蕎麦の産地だ.多度志という土地のそば粉はかなり風味がいい.
そのそば粉・蕎麦の実を使った料理だそうな.

蕎麦は当然の事,そば飯には蕎麦の実が入る.そして白玉にも蕎麦の実が入る.

なかなか.病院の食堂のレベルではないメニューだ.

まずは,蕎麦から.そう.ここの蕎麦は風味が良くて美味しい.
そして,タワラむすびはノリの風味が心地よくご飯の味付けがいい.蕎麦の実の食感がいいアクセントになっている.
小さなポテトコロッケも美味しい.

最後に食べた白玉も美味しい.白玉の中に蕎麦の実が入る.この食感がいい.

うーん.結構美味しいな・・・・・.是非また食べたくなる.

が,たぶんあと3回くらいしか深川市での仕事は無いから・・・・.
今までのお気に入りを食したい.

必ず食べたいのは醤油ラーメンで・・・・・.そして,ソースチキンカツ丼かな・・・・・.なんて,考えるのも楽しい.

ごちそうさまでした.

2021/06訪問4回目

美味しいカツ丼 ひとひねりした料理が楽しい

また深川市で仕事。ここのカツ丼を食べてみたかった。

結構昔から利用しているレストラン。景色がいい。

そしてメニューも楽しい。

冷たい蕎麦・ラーメンは鉄板のおいしさ。
そして、ソースかつ丼。ソースチキンカツ丼、ソースエビフライ丼は、デミグラスソースだ。
これも結構な美味しさだ。

そんななか、カツ丼というメニューがある。
奇をてらっているわけではないのだろうが、ほかのレストランや食堂とは少し料理の雰囲気が異なるのがこのお店。ソースチキンカツ丼を初めて食べたときはそんな印象だった。

そこで、容易に出来上がり完成図を想像できるカツ丼はどんなもんなのか。気になった。

出来上がりは。

やはり、ほかのお店と違った。

カツと卵とじが全く別だ!!これはこれは。

実は私は、カツ丼があまり得意ではない。中途半端に衣がふやけ、せっかくのサクサク感が無くなってしまう。もしサクサク感が無くなるくらいなら、カツの中心まで汁で付け込まれた方が美味しい(旭川:満腹食堂参照)。と思っていた。

ここは、カツはサクサクのまま。そして卵とじはふわふわのまま。
何とも言えない小さな興奮を覚えつつ、カツの断面を確認。適度に厚いカツ。衣が細かいのがポイントだ。

肉は、適度な弾力があり味付けは塩コショウのみだろう。これが美味しい。別にされた卵とじの味は適度な塩味で非常においしい。これはこれは。うれしい誤算だ。

ご飯を半分にしてほしいとお願いしたが、案外多い。若い人なら普通盛りか大盛りがいいのかもしれないが、50代の肉体労働ではない私にはご飯を少なめにしてもらってちょうどいい。それくらい、具が充実している。

いやはや。食事は感動と楽しさが合わさると面白いし、美味しさへの調味料になる。

今回は私の期待を大きく裏切ってくれてとてもうれしかった。

全てのメニューを食べたわけではない。まだ楽しさは残る。

今まで私にとっての個々のお店のレギュラーメニューは、冷たい蕎麦・ラーメン・エビフライ・ソースかつ丼系であったが、カツ丼がクリーンナップに食い込んだ。

さて次食べるのはいつになるのか?わからないが、楽しみだ。

ごちそうさまでした。再訪さえていただきます。

• レストラン スカイラウンジ - カツ丼

カツ丼

2021/05訪問3回目

病院の美味しいラーメン

ここは何を食べてもおいしい。

蕎麦もいい。好みは冷やした抜き蕎麦。

あとは、ソースかつ丼もおいしいし、ソースチキンカツ丼もおいしい。ソースは、デミグラスソースを使っているところがおしゃれだ。

そして、ラーメンもおいしい。旭川の醤油ラーメンをベースにしているのだと思う。スープは熱々、麺のゆで加減がいい。

コロナ禍で、なかなか病院の食堂に足を延ばせなくなるが、私個人的には、以下の病院のラーメンはお気に入りだ。

旭川医科大学病院の辛味噌ラーメン 塩ラーメン 安定のおいしさがある。

旭川の吉田病院内のショパンという名のレストラン。ここのラーメンは背油が適度に乗って美味しい。

芦別市立病院内の食堂。ここの特製ラーメンはかなり美味しい。麩が入っているのが特徴だ。

そして、ここの深川市立病院のラーメン。お気に入りだ。
全体的に具がどんぶりに対して小さく見えてしまう。ノリ・チャーシューなどは、もう一回り大きくすると本格的なラーメン屋さんに匹敵するだろう。

今度は食べたことのない、普通の カツ丼 を 注文してみたい。楽しみだ。

2020/12訪問2回目

喫茶店仕様のミートソーススパゲティ

仕事で深川に行くと利用することが多い.お店はきれいで,景色がいい.そして,少しこじゃれていて時間をゆっくりと過ごすことができるからだ.深川市立病院の最上階に位置する.確か6階だったと思う.周りには大きな建物が無いので遠くまで景色を見渡せるのがメリットだ.

ここのお店の料理は少し捻られている.というのは,かつ丼は,ソースかつ丼.そのソースは,デミグラスソースだ.チキンカツ丼も同様.

深川は蕎麦が有名だ.蕎麦や蕎麦飯もおいしい.そしてここの醤油ラーメンは案外行ける.旭川ラーメンに近い.

ここでは,唯一食べたことのないのがスパゲティ.なので今日はスパゲティに決定.

種類は,ナポリタン ミートソース バジル ミートカツなどなど様々,

ナポリタンがミートソースで悩み,ミートソース,そして,セットにして,サラダをオレンジジュースを楽しむ(ドリンクは,ホットコーヒー,オレンジジュース,ウーロン茶などから選ぶ)

5分くらいで出来上がる.

写真を見るとわかるように,麺は少し柔らかめだ.この麺はバターで炒められている.昔ながらの日本製スパゲティだ.というか,私は最近スパゲティをパスタと呼んでいたから,スパゲティというのは違和感があるが,このバターで炒めた麺は,パスタというにはふさわしくない気がする.やはり,スパゲティだろう.

ミートソースは,コクがあって美味しい,麺としっかりと合う.麺のバターの風味がしっかりしているので,粉チーズは少量でもいいかもしれない.しばらく食べすすめると,バターの風味で少し飽きがくるので,タバスコを入れて味変.なかなか美味しいではないか.

オレンジジュースは果汁率低めであっさりしていて,食事中や食後に飲むのにはちょうどよい.

いやー美味しかった.というか,懐かしい味だったな.これで,熱々鉄板の上に乗っていたら昭和喫茶さながらだ.

若者には少し量は少な目かもしれない.「スパゲティセット」というメニューなので,できれば,小さめのロールパンかなにかが一つつくだけでも量的に満足できそうな気がする.

美味しくいただけました.ごちそうさまでした.

2014/04訪問1回目

美味しい病院食堂

ここのレストランは美味しいです。

深川市の病院最上階には、床屋とレストランがあります。深川の景色を一望できるくらいの高さがあります。

私のお好みは、冷やしたぬき蕎麦。これは、細い蕎麦ですがコシもあるし風味もあって美味しくいただけます。
ただ細い蕎麦なので温かい蕎麦にするとコシが負けてしまいます。

醤油ラーメンはかなり美味しいレベルです。ただ、はやりの醤油ラーメンと言うよりは、一世代前のラーメンかと
思います。

あと、ソースカツ丼 ソース蛯丼 ソースチキンカツ丼は、普通のソースではなく、デミグラスソースがかかっています。
これも美味しいです。

定食となるものがありますが、蕎麦にご飯、蕎麦に丼物など、炭水化物カップルが多いのでそういうメニューの時は
たのまないようにしています。

病院に用事が無くてもレストランだけの利用はいかがでしょう?楽しいかと思いますよ。

• レストラン スカイラウンジ - 醤油ラーメン

醤油ラーメン

• レストラン スカイラウンジ - ソースチキンカツ丼

ソースチキンカツ丼

• レストラン スカイラウンジ - エビフライ丼

エビフライ丼

おばかず

おばかずさんの他のお店の口コミ

おばかずさんの口コミ一覧(653件)を見る

レストラン スカイラウンジ
ジャンル 食堂

0164-22-1101

北海道深川市六条6-1 深川市立病院 6F

深川駅から577m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

新ご当地グルメ・深川新名物「深川そばめし」の店

おばかずおばかず(1102)