目に浮かぶのは… : ぱん工房 陽風堂

移転前の店舗情報です。新しい店舗はぱん工房陽風堂をご参照ください。

2021/10訪問1回目

目に浮かぶのは…

麻生太郎さんの迷言「温暖化のおかげで北海道米が旨くなった」にも一理だけはあって、今年の北海道は厳しい暑さにさいなまれたのだが、これくらいだと熱帯原産のイネという作物にはさぞかし居心地よかったろうと思われる。当店の位置する長沼町をはじめ、道央の巨大な灌漑地帯を見るにつけ、開拓時代の先人たちが今より厳しい気候条件の下でコメを生産する決定をしたことにはどんなビジョンがあったのだろうと、深い感慨に捕らわれるのでした。

今後そうしょっちゅう北海道を訪ねることはできなくなるので、その前に郷里を見ておきたいと旅立ったのでした。運転は全部弟だけどw。大雑把に言うと札幌ー夕張の中間点に位置するのが当店の辺りか。そうお腹が減るほど時間がたったわけではないし、昼にはまだ早い時間だが、なにか当地の個人商店っぽいところで寄れるとこないかな…とホントにテキトーに立ち寄ったのが当店。

品揃えは…まず目についた「丹頂」を。長沼ってツルの里なんですね。知らなんだ。それをビジュアル的に模した、だがまん丸いパン。クリーム系の甘い菓子パンで、そうドラマチックなことは起きない。

クロワッサン:ガワがサクッと、中がもっちり、バターのコクと香りが盛大に…!こりゃあ凄いクロワッサンですね。マッチ売りの少女ではないが一口ごとに目の前にパリの景色が浮かぶような…。行ったことないけどw

カレーパン:濃厚で味わい深いカレーが包まれてる。辛さはそれほどでもないがコクが優勢のカレー。

カンパーニュ:品名を失念してしまったが、要はフランスの田舎風パンです。これがまた凄かった。明瞭な小麦の味!パンとはこういう食べ物であるべきだよなあと思わされる。これはお店でカットしてもらうのがオススメです。

新しい店のようですが凄い実力ですね。いやたまたま私の好みにマッチしただけかもしれませんが。すでに人気のようでパンの物量が凄いし店員も多く活気ある。観光客が立ち寄るという店ではないが、地元民の生活を豊かにしてくれる良い店だと思う。

• ぱん工房 陽風堂 - カンパーニュ

クロワッサン

• ぱん工房 陽風堂 - が・い・か・ん

が・い・か・ん

魅夜脂多

魅夜脂多さんの他のお店の口コミ

魅夜脂多さんの口コミ一覧(3545件)を見る

移転 ぱん工房 陽風堂

ジャンル パン

北海道夕張郡長沼町栄町1-1-1

店前 8台

車椅子で入店可

2012年10月11日

macponmacpon(2552)