シ・サワット : シ・サワット

この口コミは、ちりかさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/12訪問7回目

シ・サワット

誕生日の日にケーキと予約していたシュトーレンを買いに行って来ました

マズはケーキから

左のはダンナの3種のベリー

で、私のは残り2つ
緑色のは前回オジサマに買い占められて買えなかった「ピスタチオ オーレ」

8層になったケーキ
ブルーベリー、フランボワーズ、オレンジ、チョコがトッピングされていマス
ピスタチオの風味がしっかりと感じられるムースに
しっとりとしたスポンジ、それにサクサク食感の生地が合わさってすっごくオイシイ

「プラリネヘーゼル」

コチラも8層
1番下は同じくサクサクの生地
チョコスポンジとヘーゼルナッツクリーム
1番上はキャラメルクリームで
トッピングはチョコとブルーベリーとシャインマスカット?
甘さは控えめで意外とアッサリ食べられマス
ナッツの香ばしい香り

そして「シュトーレン」

台形みたいな形
真ん中に大きくてしっとりとした栗がゴロンと入ってる
数種類のスパイスが入っている感じで
洋酒とレーズンやオレンジピールのドライフルーツにナッツ
それがまとまっていて、大人味でオイシイ
お酒にも合いそうな感じデス
でも、コレは好き嫌いが分かれそうかな?
内容のワリにはお手頃価格だし、来年も買おうかな?

『Si Sawat』

11:00~売り切れまで

定休日:火・水曜(その他不定休アリ)

2022/10訪問6回目

シ・サワット

牛小屋のアイスを後にして、この日はいつも寄る三好焼菓子店が休みだったので
11時も過ぎていたし、久し振りに『シ・サワット』に行きました

私が車を停めると、お店から大量の箱を持ったオジサマが出てきた
ちょっとイヤな予感・・・

またお昼前だったケド、売り切れのケーキが多数
先程のオジサマが大量購入したに違いない

それでも食べたいケーキはあったの、で3個購入

ケーキなのに全部茶色いな・・・

「ミルフィーユ アンバルセ」

丸い形のミルフィーユ
カスタードクリームとイチゴがサンドされていて
生クリームとブルーベリーとフランボワーズとピスタチオをトッピング
サクサクのパイ生地にあっさりめのカスタード
それに中心の生クリームが合わさると、めっちゃウマイ!
なんか計算し尽くされている感じがスル

「カレット」

エクレアみたいな形だケド
生地はふかふかでブッセみたいな感じで
ヘーゼルナッツクリームをサンド
アーモンドとチョコレートとヘーゼルナッツクリームがトッピングされていマス
生地は軽くて、クリームは重ため
トッピングのナッツが香ばしい

「アイアシュッケ」

ドイツのチーズケーキです
コチラも生クリームとピスタチオをトッピング
2層になっていて、しっかり甘さもあってしっとりしていてオイシイ

ココのケーキは結構日替わり的な感じでいつもラインアップが違うのと
ケーキがオーソドックスではないので、ケーキの名前が覚えられなくって
客は私しかいなかったから買ったケーキの札を写真で撮っていたら
「アイアシュッケ食べた事ある?」と聞かれ

「多分、ビーネマヤさんで食べた事あると思いマス」と答えると

「ビーネマヤはドイツ菓子のお店だからねー」と
それからちょっと話しに花が咲いてしまいました
ケーキもおいしかったし、お話も楽しかったデス

『Si Sawat』

11:00~売り切れまで

定休日:火・水曜(その他不定休アリ)

2019/11訪問5回目

『シ・サワット』でケーキ&焼き菓子を購入

マズはケーキから
「ポテロンショコラ」

6層からなるケーキで
チョコスポンジでカボチャ入りのチョコムース、カボチャのムース
スライスしたカボチャをゼリーで固めたモノをサンド
カボチャはスパイスや洋酒が入っていて、甘さも控えめな大人味

「マカロン」(ショコラ)と「マカロン(塩キャラメル)」

「マカロン」(ショコラ)はふかふか系のマカロンにショコレートのフィリングがたっぷり

「マカロン(塩キャラメル)」はサクサクしていて塩キャラメルフィリングがおいしい

左から時計回りに「キャラメルポム」、「プリュノ」、「チョコレートフリアン」

「キャラメルポム」は小さくカットされたリンゴが入ったキャラメル味のケーキ
林檎はシャキシャキとした食感を残していて、生地はアーモンドとバターの香り

「プリュノ」は超しっとりな生地にプチプチ食感のしっとりイチジク
卵たっぷり系のリッチなケーキで、甘さもちょうどイイ

「チョコレートフリアン」は米粉を使用したしっとりもっちりな生地
チョコレートはビターな香りで甘さも控えめ

マカロンはもしかしたら初めて食べたかも!?
フィリングがたっぷりでおいしかったデス

『シ・サワット』

夕張郡栗山町旭3丁目96−86

定休日:火曜・水曜

2019/05訪問4回目

シ・サワット

牛小屋に行ったら、帰りは『シ・サワット』でケーキを買う!
コレも私の定番♪

暑い日だったからか、お客さんは私だけ~

ダンナにはチーズタルトを買って
私はコチラ

「ラ・メックシュー」

お店の方に伺ったら、「フランスのラメック地方のシュークリーム」
だそーで、エクレアの形をしていて上にザラメが掛かっているとのコト

一口食べたら、めっちゃクリームがウマイ~♡
洋酒が入ってるのかな?
濃厚なんだケド、ふんわり
ザラメのかかったシューはシャリシャリとした食感が心地よい

もう1コ
「ノアキャラメルボア」

チョコのスポンジ、バタークリーム、チョコクリームとクルミ
そして1番下はビスケット
上にはフランボワーズのクリームとジュレに
チョコレートとベリーをトッピング

私、ガッツリガトーショコラみたいなのも好きだケド
間に歯応えのある層があると、満足感が得られて好き
たまに全部ムースみたいなケーキってあるぢゃない?
アレって食べた感がないとゆーか1個で済まないんだよね

この間、テレビ見ていて『ピエール・エルメ』のケーキは食感を大事にしている
ってゆーのを聞いて同感!超同感!って思った
オイシイだけぢゃなくて、やっぱ食感って大事だよね
と改めて思ったのでした

『SiSawat』

夕張郡栗山町朝日3丁目96−86

2017/06訪問3回目

シ・サワット

牛小屋アイスからの帰り道に寄った『シ・サワット』

2コだけ買おうと思ってたのに
結局4コ購入

私の茶色いケーキ 「ノアショコラブーレ」

トッピングのクレープとしたのビスケット生地がサックサク
しっとりと口どけの良いスポンジと
ミルクチョコとバタークリームがなめらか
ちょっぴり洋酒の香りがしてクルミの風味もしっかりあってオイシイ

わたしにしてはちょっぴりかわいらしい「ショコラフランボワーズ」

ちょっと暑く感じて酸味が欲しかったのカモ?

チョコレートのスポンジにフランボワーズの甘酸っぱさがピッタリ♪
実は8層になっていマス

コチラはダンナの「ブラジリアン」

食べたかったから1口もらった
ピスタチオの香りとナッツの香ばしさがあって
何かのスパイスが入ってる感じ

ダンナのもう1つはチーズタルト(写真ナシ)

コチラのお店、シュトーレンもあるらしく
予約だけで店頭に並ぶ事はほとんどないそう
サイズも小さめらしいので、今年買ってみようかな?

『SiSawat』

夕張郡栗山町朝日3丁目96−86

2017/06訪問2回目

2015/04訪問1回目

シ・サワット

牛小屋のアイスの帰りに『シ・サワット』へ立ち寄りました

ココって11時OPENだから牛小屋が比較的空いてたりすると
お店の前を通る時は開いてなかったりするんだよね

今回はオーソドックスなモノを購入

左から「岩シュー」、「ドイツ風チーズスフレ」、「ガトーショコラオーレ」

マズは「岩シュー」から
サクッとしたシューの中にカスタードクリームと生クリームが
どっさり2層になって入っていマス
コレ、かじるとクリームが切れ目から溢れてきて
今までキレイに食べられたコトがない
お上品な食べ方としてはシューを上下に分けて
上のシューでクリームをすくって食べると良さそうな気がスル

「ガトークラシックオーレ」

生クリーム乗せてみた

米粉を使用いているからか、しっとりだケド軽い食感
甘みは少なくビターなチョコの風味が楽しめマス
もっと甘さが欲しい人はアイスクリームと一緒に食べるとイイかも

「ドイツ風チーズスフレ」はダンナに買ったモノ
ほんのちょっぴりだけもらって食べたらしっとりふわふわで
3種類のチーズの味は分からなかったケド、クリームチーズの風味が強かった
レモンとかの邪魔な酸味もなくておいしかった

コノ日はパティシエの千葉さん自ら箱詰めやお会計をしてたケド
いつもいらっしゃる女性(奥様?)はどうしたんだろ?

『シ・サワット』

ちりか

ちりかさんの他のお店の口コミ

ちりかさんの口コミ一覧(964件)を見る

シ・サワット(Si Sawat)
ジャンル ケーキ

0123-72-3232

北海道夕張郡栗山町朝日3丁目96-86

栗山駅から1,393m

火曜・水曜日

8台ほど

夕方には売り切れるケーキが多いので予約するのが確実。

nene★nene★(2)