1981年創業の老舗喫茶店。唯一無二のバター珈琲が頂けます。 : 東京堂コーヒー店

この口コミは、zinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/07訪問1回目

行って来ました、栗山町。
今回参考にさせていただいたのが・・・以下の記事です。

温かみのあるイラストと、そのお店と経営者のお人柄がよく分かる内容でした。
バター珈琲ってなんだろう?
是非飲んでみたいと思い、晴れ間を狙ってオートバイで訪問です。

場所は非常に分かりやすいです。
事前に電話で営業の確認をさせていただいたのですが、そのとき対応して頂いた女性スタッフの方が
大変 感じのいい方でした。

オートバイを停めて店内へ・・
と思いきや、店頭の2つの看板に目が止まります。
一つは創業から使われているであろう木彫りの看板。
1981 KURIYAMAの文字が確認できます。
先の記事によると、1981年の春 オーナーの東 明美さん(ちなみに男性です)がはじめた喫茶店で
岩見沢のケンゾーコーヒー社 岩見沢店 は息子さんの東 健蔵さんがやってます。
今年で35年の老舗喫茶店ですね。

そしてもうひとつの看板が、
”ぼくのバター珈琲”の看板。
黒板チックなボードに白いチョークで描かれたような味のある字体です。
ぼくの、という一人称の表現も気になります。
とにかく、こちらが目指すバター珈琲のお店さんであることには間違いないということですね。

店内は、まず豆売りのスペースがあり
奥にズウさんのイラストに描かれた まるで”モグラ”の気分になれる8席のみのテーブル席があります。
お電話で問い合わせた旨を、先に紹介の女性に告げたところ やはり予想通りの笑顔が素敵な方でした。
受け答え、説明、ほぼすべてで平均以上の喫茶店スタッフさんです。

テーブル席は4席ずつ、左右に分かれています。
場所柄 常連さんが多そうですので 初見のかたは入りにくいかもしれませんし
特に禁煙ではないので”タバコを吸う権利”を行使出来る場所でも有ります。

こちらのお店に限らず、ご自分で十分な事前リサーチをせず
”すごいモクモクでしたぁ~ガッカリ” みたいなレビューはお店も困るでしょう。
此処はタバコが吸えます。
幸い(私は吸いませんので)先客さんがいなかったので、たっぷりと撮影と(許可を頂いたうえで)お話しをうかがいました。

メニューを拝見すると・・
夏限定のアイスコーヒー(454円)、アイスオレ(486円)も暑い日なので気になりましたが
やはり此処はまず 東さんが飲んで欲しいと記事中にもあった
レギュラーコーヒー(280円)で。
オーダーすると、先の女性スタッフさんが『カップが小さいですがよろしいですか?』と確認が有ります。
この一声が、コーヒー飲みには実に重要で お店の良心を感じます。

来ました、創業からの逸品である歴史ある一杯です。
確かにやや小ぶりですが 極平均的なカップサイズでした。
モカベースのストロングタイプということでフレーバー的には
さわの珈琲店さんのソフトとストロングのちょうど中間的な位置づけでしょうか(あくまで個人判断)。
飲みやすく美味しいです。
価格も良心的ですね。

さあさあ、次はいよいよ目指すバター珈琲です。
バターコーヒー(380円)
かわいらしい帽子っぽいふたが載ったカップで提供されます。
香りを大切にしているためでしょう。
目の前でぱっとふたを取ると、ふわっーとバターの香りが・・・ちょっとだけします。
コーヒーがメインですのであくまでバターは主役ではないのかもしれません。
ただ、ひとくちふたくちのみ進んでいくと、ふんわりバターを感じます。
この絶妙な&出過ぎない感じが このバター珈琲の真骨頂とお見受けしました。
コーヒー自体は深い味わい系で豆の種類の特定は難しいのですが、マンデリンかブラジル?
久しぶりにまた飲みに来たいと思うコーヒーでした。

この奥のテーブル席、実に楽しいのです。
栗山の名物さん(失礼)や有名人が入れ替わり立ち代り訪れてくださいました。
そんな中、お知り合いになれたのが栗山の有名店(食べログ評価3.52)、マイレビュアー各位も多数訪問済みの老舗中華
 はらへー太さんの先代さまです。
チャーハンが絶品とうわさのご主人がお話ししてくれる栗山話は大変興味深く楽しいものでした。
ぜひ近日中にうかがわせていただきます。
そんなローカルコミュニケーションが楽しいお店さんです。

いいお店でした。
最後は常連の皆さんに見送られながらの出発です。
栗山の懐の深さを実感。
今回も大変美味しくいただきました。
次回はチャーハンのあと、バター珈琲をいただきますね。
ありがとうございました。

• 東京堂コーヒー店 - 交差点の角にあります

• 東京堂コーヒー店 - 豆売りのコーナー

豆売りのコーナー

• 東京堂コーヒー店 - 奥のテーブル席

奥のテーブル席

• 東京堂コーヒー店 - レギュラーコーヒー(280円)

レギュラーコーヒー(280円)

• 東京堂コーヒー店 - バターコーヒー(380円)

バターコーヒー(380円)

• 東京堂コーヒー店 - バターコーヒーのふたを取ったところ

バターコーヒーのふたを取ったところ

• 東京堂コーヒー店 - アイスコーヒー

アイスコーヒー

• 東京堂コーヒー店 - メニュー

zinさんの他のお店の口コミ

zinさんの口コミ一覧(796件)を見る

JR室蘭本線「栗山」駅から徒歩5分

栗山駅から565m

落ち着いた空間

1981年

メニューはコーヒーのみの硬派なお店さんです。

はぴ☆ぱら なおりんはぴ☆ぱら なおりん(3769)