地元産の野菜をこよなく愛す鮮やかプレートランチ。 : soup

2023/08訪問4回目

地元産の野菜をこよなく愛す鮮やかプレートランチ。

とある平日、ちょっと遠征しランチ戴いてもう少しならば行けるかしら?とかなり久しぶりになりました江別市2条にあります気合いの入った野菜ランチを戴ける倉庫カフェにお邪魔させて頂きました。

人気のお店なのでダメ元で伺い現着すればタイミング良かったらしく空席あって良かったです。

この日メニューより、ランチはスープorカレーの2種類からの選択で先程カレーを食べたので"スープランチ(1825円)”とセットドリンクを"自家製レモネード(+50円)”にてお願いしてみます。

では一口・・・ハイハイ、野菜美味しいなぁ♪。

プレートにてそれぞれご飯は麦飯系?何か身体に良さげなものが入っており、お米自体も美味しいものでグッド、プチトマトは旬なもの、紫キャベツはサッパリ酢締め、ブロッコリーと細かくカットした野菜はインパクトあるスパイシーなもので和えてありました。黄色いカブ?大根?を隔てて葉物野菜はスーパー新鮮で種類も豊富、相変わらず美味しい人参すりおろした爽やか酸味のドレッシングと共に、シメジの醤油煮?みたいなの、赤紫のポテサラはビーツじゃなくて何だっけなぁ独特な色と風味が良かったです。

スープは今回とうもろこしで江別産の恵みゴールドと言う品種らしくひと口啜れば・・・おーっ!!違うぅ!!。これはポタージュじゃなくて変な言い方ですがとうもろこしをそのまま液体にしたような仕上がりにビックリ!これこそ素材の味をそのまま。。。って言えると思います。

キャロットケーキはしっとり生地にキャロット感は少なめでこちらもスパイス効かせてあるので面白美味しい一品でした。

食後到着のレモネードは・・・おーっ、美味しい。レモンとしての酸味は抑えつつはちみつかしら?優しい甘みが前に出ており添付のレモンをかじりながら戴くと丁度良くなります。

ふと、今日も地元産いっぱいの美味しい野菜をありがとうございます。ご主人に置かれましてはSNSにてコロナ禍含めて色々大変そうでしたが以前の軌道に戻りつつあるなら何よりです。

ご馳走様でした。

• soup - スープランチ(1825円)です。

スープランチ(1825円)です。

• soup - プレートです。

プレートです。

• soup - とうもろこしで江別産の恵みゴールドです。

とうもろこしで江別産の恵みゴールドです。

• soup - 自家製レモネード(+50円)です。

自家製レモネード(+50円)です。

メニューです。

• soup - オシャレです。

オシャレです。

• soup - 外観です。

外観です。

2020/07訪問3回目

江別産野菜をこよなく愛するご主人が作るガンボライス。

とある平日、もうどこもかしこもむむむ…な頃、ランチ戴くも少し余力残せば久しぶりになりました江別市2条にあります野菜を美味しく演出してくれる蔵カフェにお邪魔させて頂きました。

現着すればさほど多くは無い客席が結構埋まっており何よりです。

この日メニューより、おおっ、スープランチが売り切れとなり前回カレーだったのでどうしようか・・・と思案すれば何やら“ガンボライス(1650円)”なるものがあると伺いそちらでお願いしてみます。

暫くして完成しました。やっぱり見てくれもソーグーです。

では一口・・・おーっ、タコライス!!。

ちょっと表現おかしいですが一言で言えばチリトマトベースの野菜スープかと思われ、素材の良さ生かした後半結構じんわり辛さ増してくるのは楽しいです。

具材はほぼ江別産であろう細かくカットしたトマト
星形可愛らしいオクラ、大豆、人参、ズッキーニetc.、チキン、ゆで卵も彩り添えています。

添付のサラダもテンション上がる出で立ちで相変わらずオレンジ色したドレッシングが美味しくてソーグー、細かくカットされた黄色の人参塩漬けやスライスキュウリ浅漬けなんかも発見しました。

食後到着しましたアイスティー飲み干し終了します。

帰り際、“江別野菜のまとめ売り(500円)”もあったのでそちらも購入し今夜のおかずと致しました♪。

ふと、江別野菜をこよなく愛する揺るぎないご主人の自信から出る立ち振る舞いが素晴らしい。

ご馳走様でした。

• soup - ガンボライス(1650円)です。

ガンボライス(1650円)です。

横から。

• soup - セットのサラダも美味しい!。

セットのサラダも美味しい!。

• soup - セットのアイスティーです。

セットのアイスティーです。

• soup - 江別産野菜がいっぱい!。

江別産野菜がいっぱい!。

アップです。

• soup - 野菜の籠売り(500円)です。

野菜の籠売り(500円)です。

メニューです。

• soup - 入り口の案内です。

入り口の案内です。

• soup - 外観です。

外観です。

2019/08訪問2回目

スパイシーなカレーとマジシャン的新鮮野菜を楽しむ。

とある平日、近くでランチを戴き余力残せば前回好印象でした新鮮な野菜を美味しくお料理してくれるオシャレな倉庫カフェです。

現着すればランチひと段落した時間帯なので良かったです。

切ない洋楽が流れる中この日メニューより、前回ベジプレートでしたので今回は”スパイシーチキンカレー(1200円)”をお願いしてみます。

暫くして完成しました。

では一口・・・ホーッ本格的な仕上がりです。

さすがお料理上手なご主人が繰り広げるスパイシーさと体にも良さげな落とし所の良いカレーにはチキンいっぱい♪スイスイスプーンが止まりません!。

他には紫キャベツ、名前忘れた地物のコーンが超絶甘いんですっ!。これまた絶妙な酢具合の黄色とオレンジ人参酢の物、説得力ある黒豆、葉物野菜の上にかけられた人参をすりおろしたドレッシング最高っ!、蒸かしたカボチャは程良く甘くてグッド、濃い紫色のジャガイモも形が変わったトマトも果物みたいな甘さで幸せな気分にしてくれます。

また、今回サービスとして戴きましたジャガイモのスープはボリュームたっぷりこれまたジャガイモそのものプラスアルファな味付けがソーグー♪。

食後追加でお願いしたアイスコーヒーはグラスも冷たくしていてほろ苦さと甘みあって秒殺飲み干し終了します。

ふと、お陰様で幸せな時間過ごせました。ご主人におかれましては野心やら不安やら色々おありでしょうが持ち前の行動力と明るさで乗り切って欲しいものです。

ご馳走様でした。

• soup - スパイシーチキンカレー(1200円)です。

スパイシーチキンカレー(1200円)です。

アップです。

• soup - 野菜が美味しい。

野菜が美味しい。

• soup - 野菜が美味しい。

野菜が美味しい。

• soup - サービスで頂きました。

サービスで頂きました。

• soup - ジャガイモのスープです。

ジャガイモのスープです。

• soup - アイスコーヒーです。

アイスコーヒーです。

メニューです。

• soup - 建物が有形文化財になっています。

建物が有形文化財になっています。

• soup - 入り口です。

入り口です。

2019/05訪問1回目

野菜も夢もいっぱいなカフェでした♪。

とある平日、ちょっと遠征しました江別市2条2丁目と言う珍しい住所にあります以前もカフェでこちらは2019年1月にオープンしました野菜が美味しそうな倉庫カフェです。

駐車場は店裏に3台、縦列すればもう少し停められそうです。

店内はおーっ!見事倉庫の良い雰囲気を残しつつカフェ仕様に仕上げてあり、入り口直ぐの大きな金庫やあまり見た事無いストーブにも興味が湧き、客席はカウンター6席、テーブル席4名×2卓、2名、3名1卓ずつで構成されます。

BGMは良い音で優しい洋楽が流れています。

この日メニューより、メインは店名通り野菜をいっぱい使いましたスープから今回はラタトゥイユ、カレーと裏メニュー?もあるらしいのですが色味を考えて『江別やさいたっぷり』とあります“スープ仕立て春ラタトゥイユ(1200円)”をお願いしてみます。

では一口・・・おーっ!優しい~っ(´▽`)!。

スープはあっさりトマトベースの野菜を煮込んだスープの甘みも広がり、たっぷり具材は黄色いパプリカ、大根、椎茸、ナス、人参、トマト、玉ねぎ、ズッキーニ、ツナ?辺りを確認出来、幸せな気持ちにさせてくれます。

お次にプレートにはこれまた野菜だらけでブロッコリー&アボカドと卵の白身のゴママヨネーズ和え、カボチャサラダ旨し!、紫キャベツのカレー粉付き酢漬け、玉ねぎ(紫)の酢漬け、小さなトマト、葉物中心サラダにはトロッとしたクリームチーズと白ゴマはおろした玉ねぎ?etc.のドレッシング替わり、白黒のお豆さんのナムルはかなり美味しい!、パンではなく敢えて黒米にしたそうなものはスープが具だくさんなので黒米と共に戴けます。

食後あまりの感動に追加のコーヒーお願いすればポロコ見て来た方はサービスですとサービスして頂き恐縮します。では改めて・・・ハイハイ♪やはり諸々拘りあるだけありコーヒーもキチンとした飲み易いタイプも美味しいコーヒーでした。あっ、試食にとシフォンケーキも戴きましたが良い卵を使っているだろう風味が漂いそのままでベロリンチョでした。

ふと、フワッとした雰囲気の優しい女性店主が作る日替わりのその時々採れる野菜をベースに作ってくれる野菜スープに恋をしました。

ご馳走様でした。

• soup - スープ仕立て春ラタトゥイユ(1200円)です。

スープ仕立て春ラタトゥイユ(1200円)です。

• soup - 野菜プレートです。

野菜プレートです。

• soup - スープ仕立て春ラタトゥイユです。

スープ仕立て春ラタトゥイユです。

• soup - ポロコサービスのコーヒーです。

ポロコサービスのコーヒーです。

• soup - 野菜プレートです。

野菜プレートです。

• soup - 試食で戴きました美味しいシフォンケーキです。

試食で戴きました美味しいシフォンケーキです。

• soup - 具だくさんです♪。

具だくさんです♪。

横から。

• soup - 美味しいサラダでした。

美味しいサラダでした。

• soup - ブロッコリーサラダです。

ブロッコリーサラダです。

• soup - 豆のナムルです。

豆のナムルです。

店内です。

• soup - コーヒーメニューです。

コーヒーメニューです。

• soup - 入り口の案内です。

入り口の案内です。

• soup - 入り口の看板です。

入り口の看板です。

• soup - 歴史感じる倉庫です。

歴史感じる倉庫です。

• soup - 入り口です。

入り口です。

• soup - 建物裏側です。

建物裏側です。

北のもみたろう

北のもみたろうさんの他のお店の口コミ

北のもみたろうさんの口コミ一覧(8077件)を見る

soup

• 水・木・金・土・日

• 月・火

現在短縮営業

(AMEX)

(カウンター6席、テーブル2人席×2 3人席×1 4人席×2)

着席時 24人、立食時 30人

(20人~50人可)

店裏6台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2019年1月11日

冬季休業あり。

北のもみたろう北のもみたろう(7110)