紆余曲折したったべさ(^^) : 江別ホルモン食堂

この口コミは、SR4003HT6さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問7回目

紆余曲折したったべさ(^^)

ちとね、空知管内を含めてちょこちょこと用があったのだわ。長沼とかそっち方面にね。
したら、お昼はもちろん敬愛するマイレビュアーさんのこよなく…さんが住まわれる栗山町のホルモン鍋だな〜?と、うっすら予定を立てたべさ。

ところがだ、栗山町に入ってのは13時を過ぎていたべさ。あれれ〜?これは遅いかな〜?と思ってたら案の定「ホルモン売り切れ」の看板が( ̄◇ ̄;)
もしかしたら、ホルモン鍋以外のメニューがあるのかも知れないけど、我が相方さんは小麦粉を食べることができない体質。うどん、そば、ラーメンはもちろんハンバーグやカレーライスもNGだべさ。チャーハンでも?と提案したけどそんな気分でないらしい(´・ω・`)

紆余曲折あって結局防災センターのここんちまで来たったべさ^^;

我が相方さんは「豚辛味噌丼」。自分のは「牛カルビ丼」をオーダーしたったわ。

ここんちは大麻(“おおあさ”だからね!“たいま”でねえよ!)にあるサカキミートさんの運営なんでさ。けっこーお肉がおいしいのよ( ; ; )
申し訳ない、ここんちでラーメンなんざ食っちゃダメだわ。それなりorそれ以下の評価しか上がってないべさ。

基本的に社食や学食みたいなセルフ式なんでね。テーブル席のクリンリネスには問題があるかもしれん。
したけど、何が重要って我が相方さんが安心して食べられるモンがあるってことなんだわ。いや〜ありがたいべさ( ; ; )

したらまた、そのうち寄らせてもらいますね〜♫

2022/08訪問6回目

牛タンが食いたかったべさ(^^)

ほれね、そりゃお盆だもの。お墓だのお寺さんだの行くべさ(^^)
全域でないけど、北海道は七夕は8月7日なんだわ。してお盆は13日からだべ?今時なら山の日があったりするから11日からお盆休みになる会社も多いべさ(´・ω・`)

あれま、いつもよりここんち混んでいるんでねえの?普段の日曜日でもこったら混んでないもんね。ままま、稼ぎ時だね(^^)

自分が選んだのは「牛タン焼き定食」だわ。我が相方さんは「ラム肩ロースステーキセット」ちゅう定食だべさ。
ここんちの経営は江別市内で食肉卸・販売をされている会社さんなんだな。ここの「ホルモン食堂」だけでなく、もう一店大麻に「炭火焼き江別ホルモン」てお店もやられているんだわ。

そらね、仙台の牛タンを想像したらダメだよ。厚さががねまるで違うから。
したけどさ〜、ここんちの牛タンはなまら好きなんだよ。家で焼き肉をする時にあったら重宝しそうな美味しい牛タンだべさ。
「あれ?この牛タン、美味しいんでない?おとーさん、これどこで買ったのさ?」てレベルだべさ(^^)

我が相方さんのラムもね、良くも悪くもないわ。したけどほれ、最近だと中国の影響で羊肉がバカみたいに値上げしてるべさ。
近所のスーパーで丸ロールのラムスライスなんざ買えないもんね、高すぎてさ。
したらなんもここんちのラム肩ステーキならお得感もあるか(^^)

うんうん、ここんちね。我が相方さんも安心して食えるモノがあるからね。地味にお気に入りだべさ(^^)
またそのうち寄らせてもらうことにするべ♫

2022/02訪問5回目

なかなかお気に入りだべさ(^^)

ここんちはさ、「江別河川防災ステーション」の中にあるんだわ。
「江別河川防災ステーション」てのは、石狩川と千歳川の合流地点で、河川災害時の防災の拠点となる施設なんだわ。
水防用の資材の保管だったり、防災についての展示も常設されているんだわ。

昔むかし、水運が盛んだったころ。ここんちのこの場所に『江別港』っていう河川港があったんだわ。石狩湾から石狩川を使っての物流が盛んだった頃の話ね(^^)あれだよ、月形の監獄へも石狩川を使って護送していたらしいよ。

ちゅうことで、我が相方さんとお昼ご飯だべさ。
悩みに悩んで我が相方さんは「牛ミノ焼定食(塩)」を選ばれましたわ。自分のは〜「牛カルビ丼」にしてみるわ(^^)

券売機で食券を買ってさ、出食カウンターにだしますぞ。呼び出しのベルをもらって、お好きな席につきましょう!
あれれ、今日は窓側のお席はお一人様で占領されておりますな。しゃーない、店内ど真ん中の席を確保するべえ。

6分くらい待ったべか、不意に呼び出しベルが激しく振動をはじめて、ビクッ!とするべさ( ̄^ ̄)ゞ
したら出食カウンターに取りに行きますぞ。

ん?カルビ丼はこれ味噌味だったんだね。知らんかったわ。ふむふむ、甘ジョッパイのか。ご飯がすすむ味なんだな。
相方さんの塩ミノは〜、これミノかい?ってくらい柔っこいね。手間かけて切れ目を多くしてんだろうけど、せっかくのミノの歯応えが損なわれてるな〜。

ここんちは『サカキミート』さんちゅう、焼き肉店もやっておられる生肉卸の会社が運営しているんだわ。
したからカルビにしろミノにしろ、自家工場で味付けされた既製品(小売り用商品)を使われているんだな。
ままま、それなりに美味いんだよ。ほれ、家で焼き肉する時になんかは便利なお店なんだべさ。

ここんちはお昼どきでも混むことはあんましないからね。安心して食事ができるのがメリットなんだけど。
こんだけ混まなかったら、お店の運営に支障でちまうべな( ̄◇ ̄;)

それにしてもだ、この「江別河川防災ステーション」って惜しい施設だよね。万が一の備えの拠点として重要な施設なんだけど、平時の時の運用が残念(´・ω・`)
河川なので『江別市』だけではなく『北海道』にもお伺い立てないばならんのかも知れんが、ここんちに24時間利用可能のトイレを作れば「道の駅」としても登録できんでないべか?と、常々考えてしまう(´・ω・`)
週末ごとのこじんまりとしたイベントだけじゃ集客きついべさ。

おしおし、したらまた気が向いたら寄らせてもらうべか。やっぱステーキの定食がいいべかな〜?♫

2021/01訪問4回目

牛塩ミノ定食だべさ(^^)

ここんちは何回か来たことあるんだ。
牛ステーキ定食とか牛タン定食が美味かったんでね。見た感じあんまし混んでなさげだったんで我が相方さんと再訪したったべさ(^^)

今日はあまりお客さんがおられないんでね、じっくりとメニューを見ながら悩みましたぞ。
んんん?そかそか、ここんちって市内で焼き肉店もやられている精肉店が運営されているからね。よくよくメニューをみてたら、かなり気になるメニューがあるね。お、牛ミノ塩定食だ〜?味噌味もあんのかい?
なになに、牛サガリ丼ってえのもなんかいいな。あれ、このレバニラもいいな〜。
前も食ったけど、牛タンもステーキもそこそこウマイんだよね。はてー、どーすべか〜?

自分が選んだのは牛ミノ塩定食ね、我が相方さんは牛サガリ丼にしたったの。したけど、券売機で食券を買おうとしたらサガリ丼は売り切れでしたわ(´・ω・`)しゃーないからって相方さん、味噌豚丼にしましたわ。

展望のきく客席で待ちますぞ。ショッピングモールのフードコートでよく見る呼び出しベルを持たされましたわ。

おおお、このミノ。こまい切り込みが入ってるしなまらやっこいわ。してへんな臭みないし、なかなかいいんでないの?
味噌豚もかなり味噌が強いけど、こいった豚肉の味噌漬けって小さい頃からよく食ったもんな。うん、これも好きだな〜(^^)

してさ、ミノ定食が600円だよ!あーた。味噌豚丼も700円だもの!いやいや、いくら精肉店の運営とはいえお安いべさ(^^)

いや〜、すっかり満足したね〜。
接客はいかんせんこいった施設の食堂にありがちな冷淡な接客だわ。ま、しゃーないわね。

さてさて、メシも食ったし下の売店のぞいていくべかね♫

2019/09訪問3回目

すぐさま再訪(^^)

こないだここんちの牛タン定食食ったばっかだべさ。
んでもって今日は我が相方さんとお昼ご飯に再訪したったさ(^^)

自分のオーダーはこないだうまそうに見えた牛ステーキ定食ね。んで相方さんは牛タン定食にしたったわ(๑˃̵ᴗ˂̵)
そそそ、ついこないだ自分も牛タン定食を食べたんだけど、そのことは内緒にしてたさ(^^)v

日曜日のお昼過ぎだったけど、ほぼ満席でしたわ。かろうじて空席はあったけどね。
ご家族さんが多いのね、平日なら作業服の人ばかりだけど、やっぱ日曜だと客層が違うのね。

自分らの定食には飲み物が付くんだわ。二人ともコーヒーにしましたな。食後にするか、食前にするかを聞かれたんで食前にしたんだけど、これが呼ばれるまで15分くらい(笑)
さらに呼び出しベルが鳴るまで15分。そだね、30分くらいは待たされたね。
そりゃね、厨房のおばちゃんは2人体制だもの、お客さんがご家族さんばかりだと、時間もかかるさ(^^)

相方さんの牛タンはやっぱウマいね。仙台の牛タン定食みたいモンでないよ。あくまで家で焼き肉するときに食べれるような牛タンね(笑)

んでね、ステーキさ。じつはこないだ厨房の中にドデーン!とデカイ肉の塊があったんだわ。
みるからにステーキ用の肉の塊なんだわ、それが。
ほれほれ、ここんちの運営は食肉卸もやってるお肉屋さんだもの。この厨房ん中でオーダー毎にカットしてんだべさ!

ま、実食してみたら。スジもあるしあんまし美味しいお肉ではないんだけど。
ステーキソースもしょっぱいからね。自分なら塩コショウだけでいいんだけど。ま、こんなもんか(^^)
あれ?なんだ。前もステーキ定食食べて同じような感想書いてんな(笑)まったく学習能力がないね(๑˃̵ᴗ˂̵)

しょーじき、コーヒーだって薄~いコーヒーがサーバーのプレートで煮詰まったやつだべ?なんもね、ここんちで「行き届いたサービスと美味しいお料理」を求めちゃならんの。
隣席のご家族さんは、ご立腹みたいだったけど。自分らはなんもあずましく、この食堂の良い点を楽しめたからね(^^)v

うんうん、ここの食堂は大切にしてかないばなんないね♫

2019/08訪問2回目

牛タンが食いたくてさ(^^)

ここんちかい?だいぶ前に来たったな。
リアル口コミでここんちの牛タンが美味いって話が聞こえてきたんだよな。

したってほれ、ここはサカキミートさんって江別のお肉屋さんの運営だべさ。ほれ大麻に直売店もあるべ?
この江別河川防災ステーションの食堂部門を委託運営されてんの。

元がお肉屋さんだもの、ラーメンとかカレーライスとか食堂によくあるメニューもやってるけどさ。ままま、どしたって、ね。

基本的にセルフのお店だよ。券売機で食券を買ってからカウンターに出さねばなんね。
したら、おばちゃんから呼び出しベルを渡されるからね。

ちょうどお昼時だったんでね、ちと出食までかかりますぞ。この辺で働いてる人達なんだね。作業服の人達でけっこー混んでるわ(^^)

呼び出しベルがなったのは15分くらい経ってからだわ。計ってないからてきとーだけど(笑)
カウンターまで取りに行きますぞ。

あれだわ、仙台の牛タンを想像したら肩透かし食らうわ。ほれ、夏場にガレージで焼き肉するべさ。あ、北海道ならではなんだけどね、家の前やガレージの中で炭おこして焼き肉するんだわ。
そんときに「あれ?この牛タン美味しいね!おとーさんこれどこで買ってきたの?」ってレベルの牛タンだわ(笑)

麦飯にテールスープの牛タンじゃないってことね(^^)あくまで焼き肉の牛タンですから(^^)v
ままま、お味はかなりお気に入りでしたわ。もうね、むったむた食えたもんね。

おおお?それよっかお隣さんのステーキ定食がなまらうまそうだわ!
あれ?だいぶ前にステーキ定食食ったけど、お肉がだいぶグレードアップしてるわ。

おおお?したらあれだわ。次回はステーキにするわ。なんかうまそうだなー♫

2017/12訪問1回目

おー、こりゃあなかなか。

防災ステーションのお食事処ね。

防災ステーションは好きなんだ。江別の歴史を学べるべさ。ほんでここはあんまし知られてないけどさ、水害に対応する資機材が保管されてんだわ。
なんせ石狩川と千歳川の合流点だかんね。

んで、ここの食堂ははじめて来てみたさ。
リアル口コミでも大した評判なかったべさ。食べログのレビューみてもあんましいい評価されてないべ?
したらもー、自分で確かめてみないばね。

マイレビのnao.l73さんもレビューあげてたけど、券売機でポチッとしたのはステーキセットね。
ラーメンとか、他の定食でもいかったけど。こったらとこでステーキなんて珍しいもんさ。

出食までは8分くらいだべか?出食カウンターに取りに行かないばないさ。

お肉がこれ、Aussieだべね。いやこの価格で国産なんて求めちゃならんべさ。
はっきし言って大したことないお肉だよ。薄いし筋張ってるし。なんせ硬いわ。
味付けはこれホルモン食堂さんのオリジナルなんだべか?ちとしょっぱくて白飯に合うわ〜。
牛肉なんだけど、タレのせいか?まるでラムステーキ食ってるみたいな感じにもなるぞ?
あ、そーそ。ご飯はちと少なめなんだね。茶碗に軽くよそらさってら。
このセットさ、ウーロン茶かコーヒーが付くんだけどね。コーヒーでお願いちまったのさ。自分の場合。
えとね、サーバーが保温されてて、すっかり煮詰まったコーヒーをいただきましたよ。うん。

自分の場合、かなりのビンボー舌だからね。こんなお肉でも充分おいしくいただけるもんね。

今回はステーキセットにしてみたけど、次回は他の定食にしてみっかな♫

SR4003HT6

SR4003HT6さんの他のお店の口コミ

SR4003HT6さんの口コミ一覧(832件)を見る

江別ホルモン食堂
ジャンル 食堂、ラーメン

011-381-1356

北海道江別市大川通6 江別河川防災ステーション 2F

江別駅から682m

(カウンター 6席、テーブル 2×2席、4×6席)

河川防災ステーション駐車場 約50台

景色がきれい

2015年3月1日

サカキミートの系列店

macponmacpon(2548)