江別が誇る超絶人気甘味処 : 日本茶甘味処あずき

この口コミは、3係長さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問3回目

江別が誇る超絶人気甘味処

今日は妻と二人で義母をお連れしてこちらのお店です。
行ってみたかったらしいです。
え?あずきで寿司?
寿司ならトリトンのほうがいいのに?
そういう問題じゃなさそうです。

寿司セット950円
食後に抹茶クリームしらたまあんみつ880円を注文。

寿司は、小ぶりでね、少食な高齢の方にはいいんじゃないですかね?
私なら、これ、5人分は余裕で食べられると思います。
鮮度も良くてとってもキレイな感じのお寿司ですね。
マグロ、サーモン、タイ、カンパチ、エビ、なんかいろいろ書いてありましたけどね、まぁ、美味しいですよ。

わさびはメレンゲに混ぜ込んだようなふわふわピリッとしたのが別添。
珍しいですね。

でも、これだけじゃ全然足りないので、食後に抹茶クリームしらたまあんみつですよ。

緑だなぁ~。
寿司よりこっちのほうがボリュームある感じ。
抹茶蜜なんかかけて、粒あんと抹茶アイス混ぜながら寒天?しらたま?なんか食べると最高ですね。

2000円もしないで、和食、甘味食べられるんでなかなかいいんじゃないですかね。

ただ、問題点が1つ!
ランチは予約必須だと思いますよ。
お席の予約できますので。

完全にオーバーツーリズム、キャパシティ超えてます。

2020/11訪問2回目

これは、もはやアート

かみさんが珍しく休みなんで、連れて行かれました。

お茶飲みたいと言いつつも、かみさんが食べたのはクリームあんみつです。

私が食べたのは、抹茶クリームあんみつ。
850円。
意外といい値段するよねぇ〜。

ちょうどランチタイムが終わる間際の時間帯で、店内は高齢者の男女の憩いの場ですよ。

そんなに待たないで運ばれてきましてね。
小さいお盆の上に、木の葉の紙細工なんて乗ってたりして、そこには抹茶クリームあんみつの緑の抹茶が映えてて、もう、ちょっとした秋のジオラマみたいですよ。

抹茶をちゃんと点てたのがのってるのね。
クリーミーな泡みたいなやつ。
お茶好きにはたまらないね。

このまま食べてもいいんだけど、甘さ控えめなんで添付されてくる抹茶蜜をかけると、これまた最高ですねぇ〜。

中身はみつ豆、寒天、粒あん、白玉、あんず、パイナップル、グレープフルーツ、抹茶アイスと甘さの中に酸味を織り込んできて、飽きさせない作り込みなんですねぇ。

そして、これ、意外とボリュームあるのね。
値段相応といいますかね。

ちょっとした漬物なんてついていて、途中口直ししつつ、ついてくる京番茶をいただく。

甘味好きには、オススメですよ〜。

2016/08訪問1回目

おしゃれな甘味処

江別市の野幌、閑静な住宅街、湯川公園の直近にあります。
なかなか、こういう和系の甘味処ってのは、ないよねぇ。
昔は、丸井今井の一条館の1階に浅草梅園が入ってたんだけど、もうなくなって久しい。

そんな甘味処界の雄といえるのが、このお店なのではないでしょうか。
写真は、黒ゴマクリームあんみつ。
黒ゴマアイスは、自家製なのかな?
シャリシャリしてるんだわ。クリームのねっとりという感じよりも、シャリシャリとして、シャーベットみたいな。
あっさりしてる。
あん、寒天、黒ゴマ、黒蜜のハーモニーが最高です。

値段設定は、番茶込で790円とやや高いが、食べ終わった後に満足感を得られる一品。

白玉が2個しか入っていないので、3個、いや5個くらいになると、とてもうれしいなw

• 日本茶甘味処あずき - 黒ごまクリームあんみつ

黒ごまクリームあんみつ

• 日本茶甘味処あずき - 店内

店内

3係長

3係長さんの他のお店の口コミ

3係長さんの口コミ一覧(674件)を見る

中央バス バス停 湯川公園の目の前

野幌駅から1,520m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

(カウンター10席 テーブル席2人用×3 4人用×2)

店前 2台、店裏 5台

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり

魚料理にこだわる

子供可、ベビーカー入店可

2012年8月22日

higumahiguma(113)