予約必須の江別の有名甘味処。 : 日本茶甘味処あずき

2023/09訪問3回目

予約必須の江別の有名甘味処。

とある平日、ランチにて前回開店前に訪れるも駐車場が満車でアウト、今回気合い入れて訪れました江別市の有名な甘味処でございます。

一番乗りで現着し開店・・・うおおっ!もしかしたら…とは思ってましたが予約のお客さんで満席らしく辛うじて短時間であればと1つ席を開けて頂き申し訳ないです。。。

この日メニューより、もうとにかくサッと食べて帰りましょうと"バラちらし(950円)”と甘いのが付いた"Aセット(+530円)”にてお願いしてみます。

では一口・・・ホウホウ、酢飯は甘めですが嫌なものでは無くネタはとしては、見た目キレイな極細の錦糸卵、全部細かくカットされた白身、サーモン、マグロ、トビッコetc、真ん中に大きな甘エビ、上には白ごまとネギ、こちらのウリでもある超ムースのワサビも久しぶりで良かったです。

小鉢にはオクラと胡麻豆腐に黒いプルプル煮凝りみたいなのが旨みあってゴマの甘さとマッチしていました。

サラダはドレッシングが2種類添付されゴマと醤油はどちらも多分自家製?とっても美味しく販売してたら絶対購入しています。

他にはホッとするとろろ昆布のお吸い物とデザートは抹茶のわらび餅のほろ苦さとトロトロ加減ソーグー、白玉団子の弾力グッド、粒あんの粒残し加減、隣の蜜が上品な甘さでした。

最後は番茶?飲み干し終了します。

ふと、今回駆け足で戴きサッサと退店しましたがやっぱり甘味ものはフルサイズが必須でした。次回お邪魔させて頂く時は予約を入れようと心に誓いました。。。

ご馳走様でした。

• 日本茶甘味処あずき - 今回はこちら。

今回はこちら。

• 日本茶甘味処あずき - バラちらし(950円)です。

バラちらし(950円)です。

• 日本茶甘味処あずき - 野菜等の煮付けです。

野菜等の煮付けです。

• 日本茶甘味処あずき - Aセット(+530円)です。

Aセット(+530円)です。

• 日本茶甘味処あずき - 真骨頂のワサビのホイップクリームです。

真骨頂のワサビのホイップクリームです。

• 日本茶甘味処あずき - セットのサラダです。

セットのサラダです。

• 日本茶甘味処あずき - 昆布のお吸い物です。

昆布のお吸い物です。

• 日本茶甘味処あずき - ドレッシングです。

ドレッシングです。

メニューです。

• 日本茶甘味処あずき - 外観です。

外観です。

2019/05訪問2回目

やっぱり無敵の白玉クリームあんみつ!。

とある平日、世間では黄金週間後半戦、ちょっと遠征しました江別市寿町にあります久しぶりの前回大好評だったお寿司とあんみつがウリの知る人ぞ知る超有名店です。

現着すればちょうどランチのお客さん引いた後でスッキリしたと思いきやジワジワとデザート求めるお客さんが入店してきてお店の方が休まる時がありません。

この日メニューより、ランチタイムは終了しているのでデザートから前回は枝豆のあんみつでしたので今回はノーマルの“白玉クリームあんみつ(800円)”を頑張ってるお父さんにお願いしてみます。

暫くして完成しました。おーっ!、桜の花びらの憎い演出が素敵です♡。

では一口・・・ハイハイ♡、先ずは優しい甘さのミルキーバニラアイス、砂糖まぶしたレンコンの天ぷら美味しい♪、赤と黄色のグレープフルーツ、間違ってなければ柿?イヤっ!違う?何だろう、缶詰めパイン、大量の寒天と豆が香ばしくて共に素敵、真ん中の粒あんも手作り感伝わりグッド、大きな白玉団子は大好物です。

そしてこれにこちらに於いての三種の神器!!それぞれがそれぞれの良さある和三盆、黒蜜、白蜜をちょっとずつかけながら混ぜたり何なりしながら楽しみます♪。うーんどれも甲乙付け難いっ!。

最後はお口直しのキュウチャンと美味しいお茶を飲み干し終了します。

ふと、(∀`*)ゞイヤァ・・・やっぱ最高~!。

ご馳走様でした。

• 日本茶甘味処あずき - 白玉クリームあんみつ(800円)です。

白玉クリームあんみつ(800円)です。

• 日本茶甘味処あずき - 白玉クリームあんみつです。

白玉クリームあんみつです。

• 日本茶甘味処あずき - アップです。

アップです。

• 日本茶甘味処あずき - 白玉美味しい。

白玉美味しい。

• 日本茶甘味処あずき - これがミソなんです!。

これがミソなんです!。

• 日本茶甘味処あずき - キュウチャンです。

キュウチャンです。

• 日本茶甘味処あずき - 乙です。

乙です。

メニューです。

• 日本茶甘味処あずき - 外観です。

外観です。

2016/04訪問1回目

デザートの『三種の蜜』が美味しくて♡。

とある仕事先の方から「是非一度行ってみて」と
指令があったので伺いました住所が江別市の一軒家和カフェです。

駐車場は大きな車は混雑時ちょっと大変そうです。

店内は和テイストな出で立ちのカウンターとテーブル席で構成され間もなく普通のランチタイム終了間際でもほぼ席は埋まっており、その人気の高さとおしゃべり空間を欲した女性が多い事が伺えます。

BGMは多分無音?もし流れてたとしてもそれをかき消すようなマダームな方々の楽しそうなお話しが流れています。

この日メニューより、『限定20食』のランチあるかな?と恐る恐る伺えば「まだありますよ♪」と♪ここは絶対デザート付きの“Bセット(1340円)”で食事は生ちらし寿司をチョイス、デザートはかなり悩み欲望に任せ“枝豆白玉クリームあんみつ”に決めてお願いしてみます。

他を見渡せば全国各地の日本茶にわらび餅、白玉ベースからの色んな展開、豆かんの写真も妙にソソラレます。

ちらし寿司到着、素敵な食器が目を引きます。ん?小皿にクリーム?ムース?状の『ワサビ』でスタバさんのホイップクリーム用の容器と同じものからワサビが出るのにはビックリ!でそのまま食べればフワッフワで柔らかくもしっかり辛いワサビにニタニタしてしまいます。

では一口・・・生ちらしの甘エビはプリッと、マグロは仄かな酸味がグッド、しめ鯖の油分は適度、真鯛は透明感ある新鮮なもの、サーモンはスッキリ、ハマチ?油分の美味しさあり、玉子焼き味付けの落とし所良く、キュウリ、糸人参、錦糸卵、酢飯は気のせいか?フルーティーな酸味を感じました。

お澄ましはお出汁感たっぷりちょっと甘めの風味に菊の花びら?が良かったです。

お次にデザート到着、思いの外たっぷりフルサイズにテンション上がります♪。

では一口・・・枝豆をすりつぶしたものはまさしく斬新で、バニラアイス、自家製であろうモッチリ耳たぶな柔らかさの白玉は幾つでも食べられる自信あります♪。揚げたレンコンチップスの香ばしさ、粒あんも自家製であろう甘さ抑えたものが好印象、豆かんの豆の味わい残したものが良く、寒天は弾力あるのが下にたくさんあって更にテンション上がります♪。フルーツ系はパイン、赤と白のグレープフルーツ、自信ありませんが杏?を確認しました。

そして特筆すべきはあんみつの脇にありましたお兄さんより説明があった白、黒、和三盆の蜜!それぞれおさじにて味見をすれば・・・おーっ!美味しい~(^o^)。白はスッキリと混じり気の無い甘味があり、黒は黒糖しっかり和テイスト、和三盆はクセが無いのに何とも言えない旨みある甘さが良く、交互味見し味比べするのが楽しくてしょうがありません!。

最後はキュウチャンと京番茶のほろ苦さに上がったテンションが落ち着きます。

座席確保の競争率は高そうですがまた是非お邪魔させて頂きたい素敵なお店でした。

ご馳走様でした。

• 日本茶甘味処あずき - 生ちらしです。

生ちらしです。

• 日本茶甘味処あずき - Bセット(1340円)です。

Bセット(1340円)です。

• 日本茶甘味処あずき - キレイなデザートです。

キレイなデザートです。

• 日本茶甘味処あずき - セットの枝豆白玉クリームあんみつです。

セットの枝豆白玉クリームあんみつです。

• 日本茶甘味処あずき - わさびのムースが美味し買ったです。

わさびのムースが美味し買ったです。

• 日本茶甘味処あずき - 蜜の白、黒、和三盆です♪。

蜜の白、黒、和三盆です♪。

• 日本茶甘味処あずき - お刺身も新鮮です!。

お刺身も新鮮です!。

• 日本茶甘味処あずき - お澄ましです。

お澄ましです。

• 日本茶甘味処あずき - 寒天も蜜豆もぐっt度です。

寒天も蜜豆もぐっt度です。

• 日本茶甘味処あずき - きゅうちゃんです。

きゅうちゃんです。

• 日本茶甘味処あずき - お茶も美味しかったです。

お茶も美味しかったです。

メニューです。

• 日本茶甘味処あずき - 入り口です。

入り口です。

• 日本茶甘味処あずき - 目印の看板です。

目印の看板です。

• 日本茶甘味処あずき - 玄関です。

玄関です。

北のもみたろう

北のもみたろうさんの他のお店の口コミ

北のもみたろうさんの口コミ一覧(8123件)を見る

日本茶甘味処あずき
ジャンル カフェ、甘味処、和菓子

011-375-8764

北海道江別市野幌寿町9-8

中央バス バス停 湯川公園の目の前

野幌駅から1,520m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

(カウンター10席 テーブル席2人用×3 4人用×2)

店前 2台、店裏 5台

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり

魚料理にこだわる

子供可、ベビーカー入店可

2012年8月22日

higumahiguma(113)