江別の町外れながらレベルの高い蕎麦屋by 手打ちそば 雪月花 : 手打ちそば 雪月花

この口コミは、よっち@北海道さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/02訪問1回目

【2020年2月11日初訪問】

翌日の仕事に備えて旭川に一泊した翌朝。
待ち合わせ時間に旭川某施設に着きましたが、メーカー技術者による札幌某施設のネットワーク改修作業が依然不調の為、旭川某施設内と現場に設置した機器との遠隔動作試験が結局出来ないと告げられました。
怒り心頭で技術者のリーダーと営業担当に文句を言いましたが、ここにいてもこの日はどうにもならず。
旭川で孤独のグルメを堪能しただけで、仕事的には無駄な出張になってしまいました。

明日はまず全員で不調な札幌某施設へ行き、そこで問題が解決すれば二手に分かれて旭川と現場の留萌との動作試験を実施。
時間次第ですが順調に行けば旭川もう一ヶ所と帰りに大谷地の施設に寄りたいですが、どうなることやら。
全く予定が変わってしまったので江別で高速を降りて、もう一つ抱えている現場の完成写真を撮影した後ランチを食べて帰宅することにしました。
ここ最近ラーメン率が高かったので、この日はあっさり蕎麦の気分。

検索の結果行きたい店として保存していた『手打ちそば 雪月花』に決めて初訪問しました。
13時ちょうど頃の訪問で、店前の駐車スペースには3台の車。
店内に入るとテーブル席には爺婆父母孫の3世代1組と、こちらも小さな子ども連れの親子3名称1組、そして入口から向かって右側のカウンター席に、中年男性が座っていました。

カウンター席に座り、かしわごぼうせいろ(950円)+大盛り(320円)を注文しました。
料理の出待ちはカウンター席に座った男性だけでしたが、自分の料理提供までに約20分かかりました。
30代前半とお見受けしたご夫婦二人で切り盛りしている店ですが、調理全般はご主人だけのようなので提供スピードの遅さは蕎麦屋あるあるの範囲内。

やや緑がかった蕎麦は二八とのことですが、汁を付けずに数本手繰ると微かな風味と若干ですが良い意味の苦味を感じました。
ただ細切りの蕎麦はもう少しコシが強いのが好みですが、水切りは適度で手繰り易い蕎麦だと思いました。
汁は辛汁で出汁より返しが主張するタイプ。

所謂つくねであるかしわごぼうがシンプル過ぎて、肉感や素材の脂や旨味を汁にも出した、かしわせいろや鴨せいろの方が良いのでは?と思いました。
江別は地味に蕎麦屋の名店が多く、行きたい店として登録していながら未訪の店が数件あります。
江別でも南幌よりの町外れにあって、味・コスパともになかなかレベルの高い蕎麦だと思いました。
ごちそうさまです。(^q^)

#江別グルメ #手打ちそば雪月花 #二八 #かしわごぼうせいろ #ウマウマ

• 手打ちそば 雪月花 - かしわごぼうせいろの大盛り(税込950円+320円)

かしわごぼうせいろの大盛り(税込950円+320円)

• 手打ちそば 雪月花 - 蕎麦(接写)

蕎麦(接写)

• 手打ちそば 雪月花 - かしわごぼうのつけ汁

かしわごぼうのつけ汁

店舗外観

• 手打ちそば 雪月花 - 道路に面した看板

道路に面した看板

よっち@北海道

よっち@北海道さんの他のお店の口コミ

よっち@北海道さんの口コミ一覧(528件)を見る

閉店 手打ちそば 雪月花

ジャンル そば、天ぷら、丼

北海道江別市朝日町4-21

店舗前に駐車場あり。

江別駅から1,432m

閉店

閉店

禁煙・喫煙 全席禁煙

4台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

2011年9月10日

料理提供に時間がかかります。お急ぎの方、団体様には不向きな店です。

☆流れ星☆流れ星(2408)